Microsoft, Samsung и HP будут бороться с пиратством сообща

Microsoft, Samsung и HP будут бороться с пиратством сообща
Как сообщает интернет портал computerworld.com, компании Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Microsoft, в рамках нового соглашения, предназначенного для борьбы с пиратством, отныне совместно будут следить за тем, что бы на китайском рынке их PC были оборудованы исключительно лицензионными продуктами Windows и Office.

Microsoft объявили о соглашении в среду, в связи с антипиратской кампанией, проходившей в китайском городе Нанкин. Уже с декабря прошлого года Microsoft просвещает китайскую общественность на тему угрозы безопасности при использовании нелицензионного программного обеспечения Windows в рамках проекта «Keep it Real». Кроме того, американский гигант программного обеспечения предупредил десятки крупнейших торговцев PC в Китае, чтобы те прекратили свое участие в распространении пиратских копий программной продукции Microsoft.

 

Подписанное в среду соглашение является определенным вызовом для компаний Hewlett-Packard и Samsung Electronics, ведь теперь каждая из них сможет требовать от своих прямых партнеров по договору продвижения исключительно подлинного программного обеспечения Microsoft, что подразумевает искоренение не только пиратства, но и нечестной конкурентной борьбы на рынке электроники. В марте прошлого года Microsoft уже подписали аналогичное соглашение с компанией Lenovo, крупнейшим производителем PC в Китае. В то же время, представители Microsoft заявили, что подобный договор поможет предотвратить продвижение пиратских версий операционной системы Windows на китайский рынок и поможет экономическому росту китайских производителей электроники.

 

Как заявил вице–президент отдела бизнес-планирования компании Microsoft, Ник Псайжес (Nick Psyhogeos), большая часть пиратского «софта» PC в конечном итоге является результатом решения производителей установить бесплатную и отличающеюся от Windows операционную систему. Что бы сократить свои личные расходы, дистрибьюторы в какой-то момент, как правило, устанавливают нелицензионные версии Windows на PC, прежде чем конкретная модель только выходит в продажу. Чтобы не допустить подобного, Microsoft нуждается в надежных партнерах. Особенно представители американской компании отметили сеть китайских магазинов Onezero, специализирующихся на розничной торговле электроникой, которые также обязались продавать PC с предварительно установленной подлинной копией операционной системы Windows.

 

Американский гигант ПО ведет борьбу с китайским пиратством уже в течение многих лет. В 2011 году Китай был второй страной после США по коммерческой ценности своего пиратского программного обеспечения, которое, по данным исследования известной торговой групы Business Software Alliance, был оценено примерно в 8,9 млрд. долларов. Китай на сегодняшний день является крупнейшим рынком PC в мире, а стоимость ее компьютерно-пиратской продукции, как ожидается, превысит аналогичные показатели США уже в ближайшее время.

 

Для наглядной демонстрации вредоносности пиратской продукции специалисты из Microsoft недавно изучили 221 приобретённый в Китае компьютер, на которых были установлены нелицензионные версии Windows, и обнаружили, что в большинстве случаев они не смогли пройти тесты даже на несущественные угрозы безопасности. Из 221 PC, 54% содержали вредоносные программы, а 56% из общего числа «подопытных устройств» имели абсолютно не функционирующий Firewall.