Гидрокостюм отпугивающий акул – фарс или правда?

Гидрокостюм отпугивающий акул – фарс или правда?
По утверждениям психологов, слишком смелый выбор одежды может отпугнуть многих людей от ее гордого носителя. Именно такой цели придерживались разработчики новой линии полосатых и пятнистых гидрокостюмов из неопрена для дайвинга и снорклинга (плаванье под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой), с той лишь разницей, что вместо людей новый продукт должен отпугивать…акул.

Как информирует портал новостного гиганта NBC, nbcnews.com, официальные названия революционного продукта австралийского производителя Radiator для любителей морских развлечений весьма лаконичны - «Divert» и «Elude» (анг. «отвлечение» и «уклонение»). Оба гидрокостюма способны отпугивать свирепых хищников водной стихии, за счет стратегически размещенных на костюме полос и пятен.

 

Гидрокостюм Elude, с пятнами синего, сине-зеленого или сине-белого окраса, предназначен для маскировки дайвера, или снорклера, находящегося в воде. В то время как модель Divert имеет резкий черно-белый окрас. Подобная расцветка, по заверениям разработчиков, способна сконфузить зрение акулы в момент ее приближения к человеку (хотя если пловец кровоточит в воде, ему, к сожалению, не поможет никакой маскирующий костюм).

 

Костюмы были изобретены в исследовательских лабораториях в Институте Океана Университета Западной Австралии (Ocean Institute at the University of Western Australia), и разрабатывались на основе наблюдений о том, что зрение акул особенно чувствительно к визуальным раздражителям именно перед моментом выпада на потенциальную жертву.

 

«Многих животных отталкивает полосатый рисунок, которой указывает на небезопасность и «несъедобность» потенциальной добычи», заявил Шон Коллин (Shaun Collin), руководитель научной команды, которая проектировала гидрокостюм в Университете Западной Австралии, в тесном сотрудничестве с компанией Radiator. «Наш костюм, как минимум, может предоставить пловцу жизненно важное время для спасения», уверяет Коллин.

 

Эксперты в области «акульего поведения» считают, что костюм особенно эффективен, в случае если идентичной моделью пользуются и другие дайверы, находящиеся в непосредственной близости от объекта нападения акулы. Усиленный шум и дезориентация хищника, посредством множества столь эффективных гидрокостюмов в относительно небольшом пространстве, может спасти не одну человеческую жизнь.

 

Противники и что особенно поразительно, защитники прав животных, считают, что производители подобных новшеств выдают желаемое за действительное, так как пестрый костюм под водой сделает человека еще более «аппетитным» для акулы. «Этот полосатый костюм еще надо изучить настоящим ученым. На данный момент мне кажется, что облачение в него только привлечет к вам акул из-за контраста между темными и светлыми красками на гидрокостюме», заявил Джордж Берджесс (George Burgess), директор Центра по изучению акул во Флориде.

 

 

Австралийская компания Radiator на подобное высказывание упомянутого ученого ответила судебным иском, обвиняя Берджесса в клевете. Тем не менее, представители компании без устали предупреждают, что, не смотря на то, что их костюмы были тщательно проверены, исследования до сих пор продолжаются. В настоящее время, все испытания гидрокостюмов были проведены в чистой воде, но эффективность новых продуктов в более глубоких, более темных водах еще только предстоит выяснить.

 

Компания Radiator на своем сайте настоятельно рекомендуют при встрече с акулой не полагаться на технические новшества и всевозможные разрекламированные приспособления, а просто спасаться бегством. Как считают аналитики nbcnews.com, работникам австралийской компании еще многое предстоит доказать, что бы в местах обитания акул люди действительно стали приобретать подобные гидрокостюмы.

 

И учитывая, что по статистике намного легче получить серьезные увечья в туалете, нежели подвергнутся нападению акулы (лишь немногим более 100 случаев нападения в год), у производителей «Divert» и «Elude» еще есть масса вариантом для доработки и улучшения своей продукции. Каждая из новинок, ни смотря на простоту задумки, стоит около $ 460.