Создание ложных воспоминаний – новые открытия ученых

Создание ложных воспоминаний – новые открытия ученых
Как сообщает портал Foxnews.com, ученые из Массачусетского технологического института разработали технологию, которая позволяет программировать в мышах ложные воспоминания. Насильно «встроенные» воспоминания у мышей так же сильны и явственны, как и их реальные воспоминания. Полученные результаты в будущем могут стать серьезным вызовом для психологов и юристов, в случае если проведение подобной процедуры станет возможно и с человеком.

В соответствии с данными проекта под названием Innocence (основанным в 1992 году и занимающимся предотвращением ложных обвинений), свидетельства очевидцев сыграли главную роль в 75 процентах обвинительных приговоров в США, которые в конечном итоге все же были отменены после проведения анализа ДНК. К сожалению, снятие обвинения происходило уже после того, как люди проводили по несколько лет в тюрьме.

 

Статистика шокирует, но некоторым заключенным даже исполнили смертную казнь, несмотря на признанные впоследствии ложными показания очевидцев (с 1992 года участники проекта Innocence оправдали 18 осужденных на смерть человек). Как считает ведущий молекулярный биолог Массачусетского технологического института Сусуму Тонэгава (Susumu Tonegawa), в упомянутых случаях свидетели не лгут, они просто неосознанно ошибаются.


Основываясь на известном науке синдроме ложной памяти, в прошлом году Тонэгава и его команда опубликовали исследование в журнале Nature, показывающее, как ложные воспоминания могут быть запрограммированы в память мышей.

 

Сначала мышей помещали в камеру – названную учеными «Красной комнатой», которая предоставляла подопытным возможность прогуливаться и лакомится разнообразными яствами, неосознанно создавая контекстную память о ней. Через некоторое время, ученые подводили мышам легкий электрический ток на ноги и одновременно поддавливая синим светом на зрительское восприятие «мышиной» окружающей действительности, т.е. создавали воспоминания о том, что Красная комната была опасным местом и находится в ней не безопасно.

 

На следующий день исследователи оставляли мышей в совершенно другой камере, так называемой «Черной комнате», создав для грызунов условия спокойного существования. У мышей начиналась паника, как только ученые в черной комнате включали синий свет.

По словам Тонэгавы, память, в основном, находится в гиппокампе, - зубчатой извилине мозга, и он и его коллеги смогли, наконец, определить в ней нейроны, которые были связаны с экспериментальным обучением.


В своих более ранних исследованиях ученые обнаружили, что сияющий синий свет воздействующий на нейроны имеет такой же эффект как и активация клеток посредством светочувствительного белка под названием ChR2. Этот процесс называется оптогенической манипуляцией  (optogenetic manipulation).

Сияющий синий свет в мозге мышей находившихся в Черной комнате вызвал страх получить разряд электрического тока, как в Красной комнате. «Наш эксперимент впервые продемонстрировал, что одной лишь активации нейронов в процессе формирования памяти для животного достаточно, чтобы вспомнить то, что было и перенести свои воспоминания уже в совершенно другую среду», заявил Тонэгава.

Ученые уверены, что люди, которые ошибаются в своих воспоминаниях, не лгут, они полностью верят тому, что они говорят. Такие люди с ложными воспоминаниями  сами того не ведая способны легко обмануть любой «детектор лжи». Даже тогда, когда им представляют неопровержимые доказательства и факты, такие как результаты анализов ДНК, они отказываются верить в ошибочность своих воспоминаний.

Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus), когнитивный психолог из Университета Калифорнии в Ирвине (University of California, Irvine), участвовавшая в качестве эксперта во многих исследованиях и сделавшая больше, чем кто-либо в опровержении ложных воспоминаний в залах судебных заседаний США, считает открытие ученых из Массачусетского технологического института «более чем интересным».

 

«Учитывая анатомические и психосоматические особенности человека, программируемые ложные воспоминания могут настолько существенно повлиять на институт свидетельских показаний и всю систему правосудия, что сама необходимость их существование будет поставлено под сомнения», считает Элизабет Лофтус.

Молекулярный биолог Сусуму Тонэгава, получивший Нобелевскую премию по физиологии в 1987 году, считает, что люди по своей природе более расположены к ложным воспоминаниям и их потенциальной имплантации. В отличие, например, от подопытных мышей Массачусетского института, которым подобные воспоминания навязывались принудительно в лабораторных условиях.

«Люди самые удивительные и творческие из всех животных. Мы способны мыслить, фиксировать, запоминать и передавать все, что происходит в нашем окружении другим, себе подобным. Несовершенная и податливая память - это цена, которую мы платим за воображение и творческие способности, то есть за то, что делает человека человеком», подытожил С.Тонэгава.