Вакцина PfSPZ – окончательная победа над малярией?

Вакцина PfSPZ – окончательная победа над малярией?
Ученые всего мира в течение многих лет работают над разнообразными вакцинами для защиты человечества от такой страшной болезни как малярия. До сих пор в основном все их потуги были безрезультатны. И хотя в европейских широтах малярия не столь актуальна как, например, в Африке, статистические показатели данного заболевания просто ужасающие. По данным Всемирной организация здравоохранения (World Health Organization), только в 2010 году зафиксированы 219 миллионов случаев заболевания малярией и 660 тысяч случаев летального исхода от этой болезни, что значительно превышает показатели распространения ВИЧ инфекции.

Всемирная организация здравоохранения поставила цель к 2025 году разработать вакцину, эффективность которой должна составлять минимум 80 процентов. Как сообщает портал cnet.com, ссылаясь на данные Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, так долго ждать не придется. Мировое научное сообщество уже сейчас «с осторожным оптимизмом» обсуждает изобретение поразительно действенной вакцины защищающей от малярии.

 

Новая вакцина, называемая PfSPZ, необычна тем, что создана из спорозоитов, которые являются одной из стадий жизненного цикла паразита под научным названием Plasmodium falciparum, вызывающего малярию. В отчете о своем новаторском исследовании, опубликованном в журнале Science, разработчики вакцины указывают, что ослабленные и находящиеся на ранней стадии развития паразиты при высокодозированном введении их непосредственно в кровь человека фактически создают иммунитет против малярии.

 

В первой фазе клинических испытаний, исследователи работали с группой из 57 добровольцев, которые никогда прежде малярией не болели. 17 из них не получили вообще ни какой вакцины, 40 получили дозы различных объемов PfSPZ. Затем всех 57 добровольцев подвергли малярийному заражению. Почти все добровольцы, которые вовсе не получили никакой вакцины или получили малые дозы PfSPZ заразились, в то время как 12 из 15 добровольцев, получавших высокие дозы новой вакцины показали абсолютную невосприимчивость к опасному заболеванию.

 

Как уверяют ученые, вакцина является 100-процентной гарантией успеха при очень высокой внутривенной дозировке.


«Эти данные показывают, что существует зависимый от дозы иммунологический порог для создания высокого уровня защиты от малярии. Полный иммунитет, может быть, достигнут путем внутривенного введения вакцины, которая является безопасной и соответствующей всем нормативным стандартам», говорится в отчете ученых в журнале Science.

 

Вакцина, разработанная командой исследователей биотехнической фирмы Sanaria базирующейся в штате Мэриленд (США), по нескольким причинам ранее была встречена научным сообществом со здоровой долей скептицизма. В отличие от большинства вакцин, которые содержат только несколько белков синтезированных из паразитов вызывающих малярию, PfSPZ содержит самих паразитов, только в ослабленном виде, что представляет собой совсем новый подход к предотвращению и лечению столь опасного заболевания.

 

Ведущий специалист компании Sanaria и «ветеран» в исследовании малярии Стивен Хоффман (Stephen Hoffman) заявил, что его команда пошла подобным путем, потому что результаты экспериментов, которые начались с 1970-х годов, указывают на прочную иммунную защиту в организмах добровольцев при использовании именно этого метода.

 

Вакцина PfSPZ – окончательная победа над малярией?
Ученые согласны с мнением критиков новой вакцины, что вакцинация сотни людей в считанные минуты при помощи таблетки или одноразового укола является намного более простой задачей, чем вакцинация в крупных масштабах. Многократное введение подобной вакцины объемом в 0,5 миллилитров для достижения необходимой дозировки в кровообращении людей и занимает действительно долгое время. «Невыполнимой миссией» может даже оказаться вакцинация маленьких детей и особенно младенцев, смертность которых на африканском континенте давно превысила все возможные приделы.

 

Труд ученых, вложенный в разработкувакцины, просто невероятен. Компании Sanaria ради экспериментов пришлось выращивать комаров в стерильных условиях, кормить их кровью, зараженной паразитом малярии, а затем облучить их, чтобы паразит ослаб и не был бы способен вызывать саму болезнь. Затем ученые собирали выделения из слюнных желез облученных комаров, очищали и замораживали их для последующих исследований.

 

Однако ранние клинические успехи не должны вводить научное сообщество в заблуждение относительно некоторых особенностей новой вакцины. «Результаты испытаний представляют собой только наиболее важный шаг перед разработкой действенной вакцины против малярии, так как первая демонстрация защиты иммунной системы с помощью ослабленных радиацией спорозоитов прошла еще в 70-х», заявил Стефан Kaппе (Stefan Kappe), один из наиболее рьяных критиков новой вакцины и исследователь малярии в Институте биомедицинских исследований в Вашингтоне (Biomedical Research Institute in Washington).

 

Стивен Хоффман все же уверен, что он и его команда находятся на пороге грандиозного открытия. Ученый намерен в течение четырех лет добиться официального лицензирования вакцины. Для этого необходимо повторить испытание в более крупных масштабах и проверить, является ли новый подход в защите от малярии действенным против различных штаммов вируса смертоносной болезни.

Представители компании Sanaria утверждают, что первые испытания пройдут в восточноафриканском государстве Танзании, в котором наиболее распространенной причиной смерти среди детей является именно малярия.