Исследование: компьютерные стратегии улучшают мозговую деятельность

Исследование: компьютерные стратегии улучшают мозговую деятельность
Как сообщает портал cnet.com, мнение о тотальном вреде компьютерных игр здоровью человека, по меньшей мере, устарело и требует основательного пересмотра. В начале этого месяца завершилось исследование главным предметом которого стала популярнейшая стратегическая игра в реальном времени Starcraft, игра, по своему сюжету противопоставляющая людей и два вида инопланетян друг против друга.

Финансирование данного исследования взяли на себя Управление по научным исследованиям ВВС США (Air Force Office of Scientific Research), научно-исследовательская лаборатория армии США (Army Research Laboratory), а также Национальные институты здоровья Соединенных Штатов (National Institutes of Health).

 

В ходе экспериментов было доказано, что компьютерные игры могут позитивно влиять на мозговую деятельность людей, заставляя их мыслить и анализировать любые ситуации более глубоко и гибко. Чтобы сделать подобные умозаключения, ученые всем своим «подопытным фанатам компьютерных игр» предложили на протяжении 40 часов практически беспрерывно играть исключительно две игры - The Sims и StarCraft . Игры предстояло играть в несколько различных конфигурациях - на их более легких уровнях сложности, а также StarCraft на более сложном уровне, который потребовал от игроков следить за более «запутанным» сценарием и тактическими ходами.

 

Во время всего эксперимента ученые замеряли показатели активности головного мозга игроков, чтобы затем анализировать полученные показатели, принимая во внимание усталость и другие физиологические данные и особенности «геймеров».

 

В отличие от более ранних исследований, в которых испытуемым предоставлялась возможность играть «шутеры» от первого лица, данный эксперимент убедительно доказал преимущество стратегических видеоигр над «стрелялками» в плане развития образного и аналитического мышления. Единственный плюс, который все ещё остается за «шутерами», по мнению ученых, это тренировка мозга для обработки визуальной информации.

 

«Стратегические игры в реальном времени однозначно способствуют когнитивной гибкости мозга. Особенно это заметно в условиях, в которых игроки должны быстро переключать свое внимание между несколькими направлениями сценария игры, при этом сохраняя их в памяти и анализируя контекст происходящего», уверяют авторы исследования Брайан Д. Гласс (Brian D. Glass) представляющий Лондонский университет (University of London), В. Тодд Мэддокс (W. Todd Maddox) из университета Техас в Остине (University of Texas at Austin), а также Брэдли С. Лав (Bradley C. Love) из Университетского колледжа в Лондоне (University College London).

 

«Когнитивная гибкость мозга это не что иное, как определенный уровень мастерства, которого можно достичь в процессе обучения чему-либо», уверенны исследователи.

 

«По своей сути когнитивная гибкостью мозга является способность перенаправлять ресурсы человеческого мозга при изменении соответствующих обстоятельств, для принятия решений. Когнитивная гибкость тесно связанна с гибкостью интеллекта и общим психологическим благополучием человека», считают авторы эксперимента.

 

Исследование: компьютерные стратегии улучшают мозговую деятельность
В ходе исследования «подопытные субъекты» играли в так называемую «социальную стратегию» The Sims от компании Electronic Arts, а также StarCraft производства компании Blizzard Entertainment с одной военной базы для управления и одним врагом (легкая версия), и StarCraft с двумя базами и двумя врагами (сложный уровень).

 

И хотя, по мнению исследователей, StarCraft в обоих предоставленных игрокам вариантах не сильно отличался, уровень сложности второго варианта обусловливался необходимостью следить за всеми переменчивыми обстоятельствами, так как эксперимент подразумевал отсутствие такой необходимой для «геймеров» опции как мини-карта. При замере показателей через каждую четверть секунды исследование показало, что те, кто играет более сложный сценарий StarCraft, следили за всеми перипетиями игры намного внимательней и терпеливей, при этом, не теряя способность к концентрации на отдельных деталях игры.

 

Спор о том, хороши видеоигры для людей или нет, по-прежнему остается нерешенным. Даже если некоторые функции головного мозга «геймеров» могут улучшаться, остаются еще не отвеченными и весьма противоречивые вопросы о влиянии игрового насилия на человеческую психику, на его долгосрочную способность концентрироваться, а также на этические моменты в выборе приоритетов между «электронной деятельностью» и реальным взаимодействием с реальными людьми.

 

Ученые считают, что учитывая сложность конструкции и принципов функционирования мозга человека, было бы весьма опрометчиво ожидать, что подобное исследование даст все необходимые ответы на эти непростые вопросы. Одно дело - изучать мозговую активность отдельно взятого субъекта, и совсем другое - предсказать, как компьютерные игры отразятся на социальных способностях и общественной деятельности человека, спустя годы, проведенные за компьютером, считают исследователи.

 

Любопытно, что все испытуемые были представительницами женского пола, так как среди студентов университета Техаса в Остине просто не нашлось мужчин-геймеров, которые бы откликнулись на объявление ученых об участии в эксперименте.