LV RU

«СейЧас»: он привез всем мир и надежду 0

Среда, 26 сен 2018, 09:45 Распечатать

«СейЧас»: он привез всем мир и надежду
24 сентября погода полностью оправдывала прогноз: дождь и холодно. Несмотря на это, возможность лично увидеть Епископа Рима, викария Христа и 266-го преемника Святого Петра, первого Папу из Латинской Америки, первого понтифика, вышедшего из служителей ордена иезуитов – возможность исключительная, упустить которую было бы непростительно.


Бурные обсуждения предстоящего визита, скорее с негативным привкусом, нежели с позитивом, на желание не повлияли, а недавний скандал, так «своевременно» разгоревшийся, еще больше укрепил в желании присутствовать на сакральной площади Аглонской базилики и приветствовать главу крупнейшей из христианских церквей. Регистрация в интернете много времени не заняла, полученные подтверждения, составленные весьма корректно, не оставляли сомнений — приглашение будет!

 

«СейЧас»: он привез всем мир и надежду

 

В назначенное время получив заветную карточку из рук настоятеля местного прихода, внимательно изучил все правила и запреты, подготовился основательно. Контроль при входе на сакральную площадь Аглонской базилики 24 сентября не был особо строгим. После процедуры проверки верующих допускали на площадь. Волонтеры вручали флажки, наполовину латвийские, наполовину ватиканские, и еще брошюрки с полным «сценарием» Мессы. Как человек не до конца воцерковленный, часто чувствую себя неудобно во время богослужений, в связи с полным незнанием текста молитв. А здесь все было предельно понятно и давало возможность включиться в происходящее вместе со всеми.

 

Возможность выбрать себе наиболее подходящее место на площади была предоставлена свободная. Площадь постепенно заполнялась, хотя экстраординарного ажиотажа замечено не было.

 

С трибуны, установленной рядом с алтарем, священник рассказывал присутствующим непростую историю главной иконы базилики — Чудотворной Пресвятой Богородицы. Затем на экранах демонстрировался фильм о главной святыне Аглоны.

 

«СейЧас»: он привез всем мир и надежду

 

Последовало торжественное шествие чудотворной иконы по площади. Момент без сомнения исторический. Святыню за последние три века выносили из храма в шестой (!) раз. Для подобного действия требуется особый повод: радостный или тревожный. К первому можно отнести визит Папы, ко второму — угрозу самой святыне (война и т. д.).

 

Шествие закончилось установкой образа Пресвятой Богородицы рядом с открытым алтарем базилики. Последовали Литания и Розарий. Фильм о Папе, который демонстрировался следом, судя по всему, был рассчитан на тех, кто не имеет о личности ожидаемого гостя никакой информации. Присутствующие смотрели его скорее из вежливости, поскольку точно знали, кого они ожидают и зачем...

 

Около трех часов дня послышались звуки приближающихся вертолетов. Прибыл первый, второй, третий... Все машины приземлялись где-то за базиликой. Они доставляли к месту встречи с Папой кого-то важного, особенного... Нетерпение и предвкушение скорой встречи — так можно охарактеризовать атмосферу, накрывшую сакральную площадь. Когда в небе появился небольшой вертолет черного цвета с желтыми вставками, все вдруг поняли: это Папа Франциск! Вертолет дважды облетел площадь по кругу, и дважды ликование охватывало присутствующих. Десятки тысяч флажков взволновали «людское море». Через несколько минут на площадь выехал папамобиль. Пока понтифик приветствовал народ, проезжая между секторами, с противоположной стороны, незаметно и буднично, свои места заняли первые лица государства, обделенные вниманием людей.

 

«СейЧас»: он привез всем мир и надежду

 

Папа Франциск был улыбчив, приветлив и очень внимателен. Возникало ощущение, что он успевает улыбнуться лично каждому из присутствующих, радуется присутствию каждого в отдельности и всех сразу. Удивительное ощущение, сродни чуду.

 

Потом была Месса. Папа Франциск в проповеди призвал всех быть едиными в своем разнообразии, принимать ближнего и любить его без всякой дискриминации, несмотря ни на какие различия и разногласия. Понтифик процитировал отрывок из письма гонимого властью большевиков епископа Болеслава Слоскана своим родителям: «Умоляю вас, не дайте никакой жажде мести или чувству горечи проникнуть в ваши сердца – если бы это случилось, мы бы уже были не христианами, а фанатиками» ...

 

Месса подходила к завершению. Должен сказать, что в моем секторе было достаточно тесно. Рядом разместилась супружеская пара преклонного возраста, которую явно раздражала моя активность, проявляемая, когда старался сфотографировать все происходящее. Когда наступил момент «примирения» и участники стали пожимать друг другу руки с пожеланиями мира, пара развернулась ко мне и с широкой улыбкой оба протянули руки для рукопожатия. Нужно ли говорить, что руки им я пожал очень искренне...

 

Еще одно «чудо» имело место на сакральной площади Аглонской базилики. Вопреки прогнозам, обещавшим непрерывные дожди и даже грозы, после появления Папы с неба не упало ни капли. Дождь «прорвался» сразу после того, как все закончилось. Совпадение и правда ощущалось как предопределение.

 

Визит закончился. Он уже история. Но теперь мноие точно знают, что папа Франциск 24 сентября в Аглону привез всем мир и надежду. Пусть Господь хранит Епископа Рима, Раба рабов Божьих, преемника апостола Петра, папу Франциска!

Автор:Андрей Якубовский
Фото:Андрей Якубовский / Ieva Leiniša / LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 14:25 Пабрикс отозвал свою кандидатуру на должность премьер-министра
Сегодня, 14:00 Электроэнергия в странах Балтии подешевела
Сегодня, 13:05 Рижские школы пустеют: за три года стало на 14% меньше первоклассников
Сегодня, 12:31 Народ в шоке: латвийские конфеты у нас втрое дороже, чем во Франции! 2
Сегодня, 12:10 Благотворительной организации Ziedot.lv за 15 лет пожертвовано 40 млн евро 1
Сегодня, 11:40 Потенциальных жертв травли заметят и спасут еще в садике
Сегодня, 11:15 Вчера в ДТП пострадали 12 человек
Сегодня, 10:50 14 декабря начинается предпродажа билетов на постановки Даугавпилсского театра
Сегодня, 10:05 В Даугавпилсе возводят крытый скейт-парк (ВИДЕО) 2
Сегодня, 09:40 А. Мамыкин предложил президенту свою кандидатуру на пост премьер-министра 6
Сегодня, 09:06 Внимание: ограничения движения по ул. Вишкю
Сегодня, 09:00 Daugavpils satiksme просит принять участие в опросе
Сегодня, 08:20 Вейонис официально отозвал кандидатуру Гобземса на пост премьера 3
Сегодня, 08:15 Во вторник будет пасмурно, вечером возможен снег
Сегодня, 08:05 Школа будущего. Плюсы и минусы (ВИДЕО) 1

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор


Nu_pogodi
Dialogi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info