Мало людей — волкам раздолье: в Латгалии расплодились серые хищники8

Мало людей — волкам раздолье: в Латгалии расплодились серые хищники
В Латгальском приграничье резко возросло количество нападений волков на домашний скот. Хищники уносят не только овец, но даже собак. Если ситуация не улучшится, в будущем пострадавшим фермерам будут выплачивать компенсации. Пока же им приходится рассчитывать только на страховые возмещения, сообщает утренняя программа «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Если в прошлом году из Латгальского приграничья было получено 18 заявлений от пострадавших фермеров, то в этом – уже 29. Только за одну ночь в Наутренах Резекненского края волки зарезали 20 овец и еще многих разогнали по пастбищам.

 

Бывает, уносят даже собак, рассказывает журналист Латгальской студии ЛР Ивета Чигане.

 

В основном волки приходят с российской стороны, поскольку наши местные охотники подкармливают лосей и косуль. А где парнокопытные, там и хищники. Росту популяции способствуют и теплые зимы, которые помогли выжить всем обитателям леса, и африканская чума свиней.

 

Сейчас компенсация за задранных волками животных не выплачивается. Если скот не застрахован, хозяева терпят большие убытки. В этой связи Государственная служба леса начала специальный мониторинг, призывая крестьян сообщать о каждом случае нападения. С этого года у жертв нападений берут образцы ДНК, чтобы установить действительно ли это были волки, а не бродячие собаки.

 

Полученная информация необходима для того, чтобы наши сельскохозяйственники могли получать компенсации за ущерб, нанесенный волками.  Пока о размере компенсации речи не идет. Но в других странах ЕС такие выплаты существуют. Латвия тоже собирается претендовать на такую форму поддержки.

 

Большой урон стаи волков наносят и обитателям леса. Это вынуждает охотников требовать увеличения квоты на отстрел хищников. В этом сезоне она составляет 280 волков, 140 из них уже убиты.