Резекне: для бесплатного проезда урезают социальные пособия8

Резекне: для бесплатного проезда урезают социальные пособия
4 декабря состоялось внеочередное заседание Резекненской городской думы, на котором рассматривался вопрос о поправках к бюджету текущего 2018 года.

Как и предполагалось, очередная финансовая проблема возникла в сфере пассажирских перевозок Rēzeknes satiksme. Оказалось, что Думе необходимо выделить предприятию дополнительно 100 000 евро на обеспечение дотации для финансирования общественного транспорта.

 

Отсутствие в городском бюджете финансовых средств натолкнуло Думу на крайне сомнительное действие - как известно, чтобы куда-то вложить, нужно откуда-то взять!

 

На этот раз Резекненское самоуправление приняло решение сократить дотацию управления „Социальной службе” на немалых 80 000 евро! То есть для того, чтобы продолжать „бесплатно” возить пассажиров Rēzeknes satiksme, которые имеют такую привилегию, многие получатели социальных пособий должны будут „поджать хвосты”. И вот почему:

 

По информации, предоставленной депутатами от партии „Согласие”, 40 000 евро будут взяты из социальной программы, которая предусматривает помощь для инвалидов или людей, неспособных влиться в общество из-за бедности, недостаточного образования, безработицы, дискриминации или других обстоятельств. Это те люди, которые не могут без преград получить какие-либо услуги или товары, не могут пользоваться своими правами и возможностями, потому как присутствуют преграды, такие как недоступность среды, общественные предрассудки и эмоциональное или физическое насилие.

 

Также „под раздачу” попадают получатели жилищного пособия, а это значит, что на 40 000 евро сокращены пособия на оплату теплоэнергии для нуждающихся лиц.

 

За данную инициативу проголосовали все присутствовавшие на заседании депутаты от партии „Согласие”. В свою очередь, депутаты оппозиции Янис Корсак и новоизбранный депутат Инара Гроце проголосовали против.

 

Напомним, что уже в сентябре, согласно данным Госкассы, Резекненская городская дума потратила 88,15% от предусмотренного в бюджете финансирования на пассажирские перевозки.

 

Всего в бюджете 2018 года на транспортные перевозки было предусмотрено 1,29 млн евро.