Граница ликует: в Резекненском погранколледже родилось 14 щенков за раз

Граница ликует: в Резекненском погранколледже родилось 14 щенков за раз
В Латвии не хватает служебных собак, однако у Государственного пограничного колледжа в Центре кинологии есть причина для радости. Благодаря 14 родившимся за раз щенкам в этом году план по рождению собак перевыполнен с запасом, пишет ru.focus со ссылкой на LNT.

6 девочек и 8 мальчиков — 14 малышей родились за раз от бельгийской овчарки Валатон. Все щенки абсолютно здоровы.

 

Сейчас песикам всего месяц и одна неделя, однако их тренировки уже начались.

 

«Щенки привыкают к различным условиям среды. К разным предметам, к разным шумам. Для них мы сделали специальные погремушки из бутылок. Они прикасаются, слышат звук, а мы смотрим, кто самый трусливый, кто бежит, кто уворачивается. Нам нужно, чтобы щенок был заинтересован», — рассказывает главный инспектор Центра кинологии Артур Артамонов.

 

Кинологов такой наплыв собак радует. В стране служебных собак не хватает. К тому же, подобный прирост помогает сэкономить бюджетные средства, ведь хорошие щенки бельгийских овчарок стоят около 700 евро в Латвии и за 1500 евро за границей.

 

Отметим, что уже через пару недель щенки пройдут серьезное тестирование, по результатам которого станет ясно, кто готов для службы, а кто — нет. Обычно, для службы подходят две трети собак.