Отношение к пенсионерам края называют дискриминационным4

Отношение к пенсионерам края называют дискриминационным
Судя по вопросам, поступающим от жителей Даугавпилсского края, люди считают, что в Латвии налицо неравенство в отношении пенсионеров, проживающих в пригороде или в сельской местности. 

Так, народ задается вопросом, почему пенсионеры, чье местожительство задекларировано в крае, не имеют равных льгот в больнице и городском общественном транспорте. Почему Краевая дума не может заключить договоры с учреждениями городского самоуправления, чтобы пожилые сельчане получали услуги по сниженным ценам или вообще бесплатно?  

 

Про больницу

 

О том, насколько правомерны эти вопросы, «СейЧас» узнавала у депутата Даугавпилсской краевой думы, члена Финансового комитета Думы Алексея Мацкевича. 

 

«Конечно, хотелось бы увеличить меры поддержки для населения края, – говорил он. – Однако ситуация такова, что нуждающихся становится только больше, чего не скажешь о финансировании. В то же время замечу, что Даугавпилсская региональная больница находится в введении нескольких самоуправлений – за нее отвечают три акционера: Даугавпилс, Даугавпилсская краевая дума и Илуксте. По этой причине льготы для пенсионеров Даугавпилсского края ничем не отличаются – самоуправление оплачивает 4 первых дня пребывания в больнице для пенсионеров». 

Отметим попутно, что все решения в Даугавпилсской региональной больнице могут быть приняты при согласии представителей всех трех самоуправлений (г. Даугавпилс, Даугавпилсская краевая дума, г. Илуксте). На решения влияют и политические процессы, происходящие во всех самоуправлениях, когда трудно принять совместную ответственность. 

 

Главный экономист ДРБ Григорий Семенов в разговоре с «СейЧас» уточнил: «Четыре бесплатных дня лечения в больнице для пенсионеров Даугавпилса и Даугавпилсского края связываются со стационаром и дневным стационаром, когда пациент не просто находится в приемном отделении, но нуждается в комплексе лечения именно в больнице. Только в этом случае ему покрывают пациентский взнос: 4 дня в стационаре либо 4 дня в дневном стационаре. Тогда как в приемном отделении пенсионеры от пациентских взносов не освобождаются (в отличие от детей, беременных, инвалидов 1-й группы). Т.е. пенсионерам нужно платить за каждый осмотр врача, за каждую процедуру, амбулаторную операцию (обработку раны и др.)».  

 

Подробнее читайте в выпуске газеты «СейЧас» от 10.01.2019.