Лудза: cложных подростков высылали в «приют», унижали и не давали учиться4

Лудза: cложных подростков высылали в «приют», унижали и не давали учиться
Передача LTV Panorāma получила сведения о неком заведении "перевоспитания подростков", которое находится у границы Латвии с Россией, в Лудзенской районе. Там, возможно, грубо нарушаются права детей.

В Исталсну (населённый пункт в Лудзенском крае) латвийские самоуправления "сослали" как минимум 16 так называемых трудных подростков. Долгие годы там работал детский дом, однако после его закрытия Лудзенское краевое самоуправление сдало эти помещения частной компании SIA “Bērnu oāze”.

 

Подростки, которые живут в помещениях бывшего детского дома, также как и причины, почему они туда попали, разные. "Маму и папу лишили родительских прав. Меня сперва отправили в Цесис, а потом - сюда", - рассказывает один из обитателей Bērnu Oāze.

 

В 2017 году здесь были зарегистрированы 37 детей из 16 районов, некоторых сюда привезли из городов и сёл, которые находятся на расстоянии 580 километров. Среднее пребывание детей и подростков в заведении - от двух до трёх лет.

 

Детский психиатр Никита Безбородов подчеркивает - в работе с детьми, у которых проблема с поведением, важно находиться в среде, в которой они живут. "Нет никаких доказательств того, что эти, так скажем, коррекционные заведения закрытого типа могут дать что-либо хорошее", - комментирует он.

 

Однако для части подростков, живущих в Bērnu Oāzē, программа коррекции поведения означала полную изоляцию от общества, ограниченные возможности связи с миром, находящимся "по ту сторону забора", ограниченные возможности получать образование и интегрироваться в общество.

 

Ребенок, с котором связалась Panorāma, пишет: "Когда-то там работал воспитатель, которой бил детей и приходил пьяным. Детям, которые там живут, страшно. Нам всё время угрожали".

 

Другой воспитанник заведения отмечает: "Там много конфликтов, воспитатели обзывают детей. Воспитателям и директору все равно, что происходит с детьми. Никто не хочет там находиться, там нечего делать - ты все время сидишь в своей комнате и смотришь в потолок. Нет ни интернета, ни занятий".

 

Владельцы Sia “Bērnu Oāze” - Инга Штокмане и Сергей Максимов. Они имеют статус гостевой семьи, оба прошли курсы приёмных родителей. На данный момент местный сиротский суд приостановил действие статуса приемных родителей, который каждому из них позволяет принять шесть детей.

 

В течение последних месяцов заведение Bērnu Oāze проверили несколько компетентных структур, в том числе Государственная служба качества образования, которая нашла множество нарушений.