Новые технологии повысят конкурентоспособность предпринимателей1

Новые технологии повысят конкурентоспособность предпринимателей
В ходе реализации проекта «Сеть сотрудничества для развития мобильности трудовых ресурсов и модернизированных навыков 21 века (в области инженерных знаний)» (CONUS), созданного в рамках Программы Латвийско-Литовского приграничного сотрудничества на 2014-2020 гг. INTERREG V-A, в Южно-Латгальском и Северо-Литовском регионах улучшатся возможности изучения / обучения в области инженерных наук.

Руководитель проекта, профессор Даугавпилсского университета Эдмунд Таманис, рассказывает, что преподаватели Шяуляйского университета из Литвы проявили инициативу и изучили ситуацию в промышленности своего региона, констатировав серьезную нехватку специалистов в области металлообработки, которые могли бы работать на современном промышленном оборудовании – промышленных роботах и программируемом машинном оборудовании. С аналогичными проблемами сталкивается и Латгалия.

 

«Новые технологии в сфере металлообработки появляются очень быстро, а специалистов не хватает, особенно в регионах. Предприниматели должны понимать, что если они не внедрят новые технологии на своем производстве, то спустя некоторое время станут неконкурентоспособными, и их вытеснят те, кто успеет ввести у себя эти новые технологии», – рассуждает Э. Таманис.

 

Проект реализуется в два этапа. На первой стадии закуплено оборудование, подготовлены различные обучающие материалы и курсы, написаны пять книг, доступных не только студентам, но и всем заинтересованным лицам. На эту тему будет подготовлен целый ряд обучающих видеороликов. На следующем этапе студенты и приглашенные лица смогут пройти обучение.

 

«В ходе проекта Даугавпилсский и Шяуляйский университеты закупили оборудование, которое дополняет друг друга. Одна часть обучения может пройти в Латвии, вторая – на территории литовского вуза. Шяуляйский университет приобрел сварочного робота, фрезерные станки с ЧПУ, разнообразное программное обеспечение и другое оборудование. В свою очередь, в Даугавпилсском университете появился учебный робот с камерой, способный различать объекты, а также оборудование для изготовления образцов и проведения исследований», – делится информацией профессор.

 

Во время проекта преподаватели посетили предприятия и узнали об их потенциальных потребностях. Некоторые фирмы проявили высокую заинтересованность в предложениях вуза, другие пока не видят в этом потенциала. Со многими металлообрабатывающими компаниями в ходе проекта наладилось продуктивное сотрудничество, некоторые даже приобрели роботов, а кто-то оценивает эту идею на перспективу.

 

«В ходе реализации проекта создана интерактивная карта, на которой любой желающий может увидеть потребности предприятий, связанных с металлообработкой и робототехникой, а также учебные заведения и их возможности подготовки специалистов для соответствующей отрасли», – объясняет Э. Таманис.

 

Цель проекта «Сеть сотрудничества для развития мобильности трудовых ресурсов и модернизированных навыков 21 века (в области инженерных знаний)» – развивать и совершенствовать мероприятия долговременного обучения в промышленной сфере для развития конкурентоспособности рынка труда и дальнейшего технологического прогресса в Северо-Литовском и Южно-Латгальском регионах.

 

По ходу проекта прошло много встреч рабочих групп Шяуляйского и Даугавпилсского университетов по обмену опытом, посещений многих металлообрабатывающих компаний, установлен промышленный робот и программное обеспечение, позволяющее освоить программирование промышленных роботов и их практическое применение. Приобретен и установлен комплекс оборудования для изготовления металлургических образцов. В состав комплекса входят механизмы, с помощью которых можно создавать образцы для дальнейших исследований – распиловки, очистки и полировки, а также производить измерения прочности поверхности изготовленных образцов. В прошлом году результаты проекта были представлены на Европейской Ночи ученых.

 

В результате реализации проекта в университетах Шяуляя и Даугавпилса будут улучшены возможности изучения / обучения, учебные пособия и методика. Улучшатся компетенция и навыки сотрудников в соответствии с потребностями промышленного сектора в регионах Северной Литвы и Южной Латвии.

 

Основную пользу от проекта получат те, кто ищет возможность освоить самые востребованные навыки в промышленности, а также учебные заведения и промышленные предприятия. В результате реализации проекта регионы станут более привлекательными для проживания и работы.

 

Данный проект ставит целью обновить и сделать доступной инфраструктуру и компетенции партнеров проекта, что до сей поры в регионе не было предусмотрено. Для обеспечения и развития современных навыков и компетенций необходимо сотрудничество между высшими учебными заведениями, промышленными предприятиями и государственным сектором, но это взаимодействие до сих пор недостаточное и раздробленное.

 

Общая стоимость проекта «Сеть сотрудничества для развития мобильности трудовых ресурсов и модернизированных навыков 21 века (в области инженерных знаний)» – 792 282,82 евро, в том числе финансирование ERAF – 673 440,39 евро. Завершится проект 2 апреля текущего года.

 

Цель программы Латвийско-Литовского приграничного сотрудничества – содействовать долгосрочному социально-экономическому развитию регионов, способствуя росту их конкурентоспособности и привлекательности для проживания, предпринимательства и туризма.