В Даугавпилсском крае без работы – каждый десятый4

В Даугавпилсском крае без работы – каждый десятый
Около двух сотен безработных жителей Даугавпилсского края задействованы сегодня на временных общественных работах. Об этом сообщается на домашней странице самоуправления.

Программа, в свое время получившая в народе прозвище «столатовики» из-за размера выплачиваемой материальной поддержки, призвана помочь оставшимся без постоянной работы людям не только выжить, но и не потерять трудовых навыков. Первоначально проект проводился как рабочая практика с выплатой стипендии, теперь – в рамках проекта временных общественных социально полезных работ.

 

В Даугавпилсском крае проект временных общественных работ осуществляется с 2012 года. Его участники – безработные, не получающие пособия, зарегистрированные на «бирже труда» более полугода или зарегистрированные недавно, но официально не работающие более года. На учете в Даугавпилсском филиале Госагентства занятости состоит 1365 безработных жителей края, уровень безработицы в котором – 10,6%. Это значит, что каждый десятый трудоспособный житель сегодня не трудоустроен. Добавим, что во многих местах Латгалии этот показатель еще выше – до 15% и даже 20%, особенно в маленьких самоуправлениях.

 

Больше всего безработных – в Скрудалиенской и Малиновской волостях Даугавпилсского края. Так, в Малиновской волости зарегистрировано 98 безработных, из них 18 человек заняты на временных общественных работах. За работу каждый из участников проекта получает 200 евро в месяц при 6-часовом рабочем дне. В прошлом году работать приходилось по 8 часов в день, а вознаграждение было меньше – 150 евро в месяц. Участвовать в программе можно неоднократно, но с перерывами - не более 4 месяцев в году или не более полугода, если безработный достиг 60-летнего возраста.

 

Всего в крае на общественных работах занято 187 безработных. Они в основном работают на уборке волостной территории: приводят в порядок кладбища, другие общественные места. Летом люди заняты на обкашивании травы, весной и осенью – убирают листья и мусор, вырубают кусты, чистят обочины и канавы. Большую помощь работники оказывают и в благоустройстве – многие могут ремонтировать технику, изготавливают скамейки, проводят покраску конструкций. Руководство волостей программу оценивает очень позитивно, и жителям поддержка, и порядок наведен.

 

Согласно подсчетам Государственного агентства занятости, в докризисные времена 2008 года уровень безработицы в стране был всего 4,8%, а количество безработных не превышало 52 тысяч человек. Кризис увеличил эти показатели в 4 раза! В 2010 году в стране официально числилось 194 тысячи безработных, что составляло 17,3% трудоспособного населения. Через десять лет после кризиса – в конце 2018 года – на «бирже труда» стояло 59 тысяч безработных латвийцев, уровень безработицы в стране достиг 6,4%. Впрочем, в Латгалии показатель безработицы по-прежнему остается высоким – 15,2% от трудоспособного населения (в конце февраля). Что показывает – свой кризис наш край все еще не преодолел.