От собственных усилий не разбогатеешь?4

От собственных усилий не разбогатеешь?
По результатам опроса социологического агентства SKDS (2018), большинство жителей Латвии уверены, что личное благосостояние не связано с собственными усилиями, квалификацией, трудолюбием.

О том, что личное благополучие в основном зависит от внешних факторов, заявили 43% опрошенных, то есть на 3 процента больше, чем было в 2015 году. Тогда как 20% респондентов посчитали, что материальное положение все-таки зависит от них самих, что на 3 процентных пункта меньше, чем в сравниваемом 2015-м. А 34% полагали и полагают, что материальное благополучие людей зависит от обоих этих факторов. 2% опрошенных не смогли дать конкретного ответа.

 

Но как же так? Ведь при развитом капитализме все должно выглядеть иначе. (Или у нас еще неразвитый?) То есть положение человека должно зависеть от его собственных усилий. В ином случае следует осознать, что вы попросту упустили свой шанс, пытались, но не смогли – кто-то оказался удачливее. Вот самолюбие и не удовлетворено. Мечты же о справедливом мироустройстве, в котором всякого оценят по заслугам, – удобное прибежище для тех, кто не до конца честен перед собой.

 

И все-таки…

 

Знатоки утверждают, что личное благосостояние – есть степень удовлетворения определенных потребностей отдельного человека, которая характеризуется обеспеченностью населения необходимыми материальными и духовными благами. Зависят они известно от чего – от уровня развития общества. Говорят, что материальное благополучие и личное благосостояние хоть и связаны, но не тождественны друг другу. Неравенство в благосостоянии мыслят результатом многих факторов, которые делят на две части. Одну из них образуют те, что зависят от усилий человека (владение капиталом, трудовая активность, предпринимательский риск, образование и др.). Такие факторы вполне досягаемы. Тогда как другая часть – факторы, не зависящие от наших усилий и стараний, человек на них не влияет. К «предписаниям судьбы» отнесем доставшееся наследство, природные таланты, социально-экономическое положение страны. Так это что же, получается, 43% латвийцев уверовали в высший промысел?..

 

Признано, что в современном мире происходит рост доходов 20 % самых богатых людей, в то время как доходы 20 % группы бедняков, наоборот, постоянно падают: за вторую половину XX века они снизились более чем вдвое. Если в 1960 г. доходы таких групп отличались в 30 раз, то сейчас – в 74 раза! Экономисты поясняют: снижение доходов не может длиться бесконечно. Предел наступает, когда 40% населения начинает получать только 12-13% всех доходов. Потом начинается обнищание населения, и тут уж без социальных катаклизмов не обойтись.

 

Вместе с тем в наиболее развитых государствах налицо тенденция к нивелировке доходов, что сопровождается рассредоточением богатства среди населения. Такой политике способствует рост количества совладельцев капитала (в основном владельцев акций преуспевающих в прибыли предприятий). В этих странах каждый пятый – акционер. Расширяется и число участников пенсионных фондов, а также страховых компаний, доходы которых в виде пенсий и страховых премий поддерживают высокий жизненный уровень значительной части населения. Особенно в рассредоточении богатства преуспела Япония, где введен особый порядок выплаты заработной платы с обязательным фиксированным процентом, который зависит от доходов владельцев. Способствует этому и система пожизненного найма на работу и гарантированное продвижение по службе. Экономику Японии эксперты называют «долевой».

 

Человечество всегда мечтало уменьшить влияние на благосостояние тех факторов, которые не зависят от стараний людей. В этой связи разрабатывались модели экономических систем, способных обеспечить справедливое формирование благосостояния. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже…

 

Что касается Латвии, то разрыв между богатыми и бедными у нас резко увеличился. Председатель правления латвийского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia Лайла Балга, указывая на Министерство благосостояния, утверждала, что это закостенелое учреждение, которое совершенно не борется с неравенством доходов в стране (LNT). Что Латвия в этом смысле плетется в конце большинства стран Европы. Со слов Балги, в стране не осуществляется политика по борьбе с бедностью. Еврокомиссия еще в 2012 году рекомендовала обратить внимание на эту актуальную проблему, но ни одно правительство этого не сделало. Госпожа Балга поясняет, что причина – «в неудачной социально-экономической политике страны, большие проблемы связываются и с нецелесообразной растратой финансовых средств». В январе текущего года даже Румыния обогнала Латвию в рейтинге минимальной заработной платы среди стран ЕС. По данным Eurostat, в Румынии ее размер составляет 446 евро, а в Латвии – 430.