Латгальские пожарные проверили 802 объекта

Латгальские пожарные проверили 802 объекта

За первое полугодие сотрудники Латгальской региональной бригады ГПСС провели 802 проверки пожарной безопасности. Об этом проинформировала старший инспектор отдела коммуникаций ГПСС Виктория Грибусте.

Инспекторы пожарной безопасности и командиры отделений и постов постоянно проводят плановые проверки пожарной безопасности на разных объектах. В целом при каждой плановой проверки инспектора ГПСС констатируют 3-4 нарушения. Наиболее часто нарушения констатированы в жилом секторе и в торговых объектах.

 

 

- В жилом секторе чаще всего констатируется, что в квартире или в доме ни разу не проверялась электроинсталяция. А ведь правила пожарной безопасности требуют, чтобы проводка проверялась не реже, чем раз в 10 лет. Также жильцы не проводят проверки качества контактных соединений электроинстоляции при помощи термокамер. В многоэтажных домах нет номеров этажей, как этого требует правила пожарной безопасности. Также часто приходится констатировать, что в домах не проводится проверка технического состояния отопительных приборов, дымоходов и естественной вентиляции. Напомню, что проверять их необходимо не менее одного раза в пять лет, - подчеркивает заместитель командира ЛРБ ГПСС Дмитрий Карпов.

 

Что касается общественных объектов, то наиболее часто констатировано, что искусственно сужаются выходы для эвакуации – они попросту захламляются, или в проходах ставится больше стульев, нежели это предусмотрено проектом. Часто трудно открыть эвакуационные двери, а также сотрудники просто непросто не в курсе, как действовать во время пожара.

 

Такие же нарушения констатированы на производственных объектах. А все потому, что не проводятся практические учения о том, как действовать в случае пожара.

 

Как отметил Дмитрий Карпов, впредь инспекторы ГПСС в Латгальском регионе будут чаще проводить неплановые проверки, чтобы сделать среду наиболее безопасной для каждого члена общества, объяснить владельцам зданий, зачем необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

 

За первые шесть месяцев инспекторы ГПСС провели в Даугавпилской части – 225, Резекненской – 164, Прейльской – 83, Лудзенской – 135, Балвской – 63, а в Краславской – 125 проверок.

 

Напомним, что с 1 августа по 31 октября сотрудники ГПСС активно консультируют жителей о правилах пожарной безопасности. В частности, в жилых домах.

 

По данным ГПСС, с 1 января по 15 августа этого года инспектора провели 3875 проверок по всей Латвии.