В Латгале есть поселок Золотое Днище. И это не единственное странное название в этом регионе1


В Прейльском крае освободилось здание Прейльской начальной школы. Самоуправление сейчас решает, как использовать опустевшее место. Одна из идей — отдать его на нужды туризма, так как вблизи школы есть населенный пункт Золотое Днище. Портал DELFI выяснил, чем можно заняться в Золотом Днище.

Zelta Dibens или Золтое Днище — это маленький поселок недалеко от Прейли. В Центре государственного языка порталу DELFI объяснили, что название произошло от легенды о бочке с золотыми деньгами на дне, которая якобы была закопана в этом месте.

 

В Прейльской краевой думе рассказали, что этим летом в поселке торжественно открыли знак с надписью Zelta Dibens. Пока что это единственный туристический объект в поселке. На открытие приехала экскурсия, отметила представитель думы Майя Паэгле. Местная власть думает, как развить потенциал этого места. Представители самоуправления связались с молодой семьей, которая проживает в Золотом Днище и надеется, что местные жители помогут в этом деле.

 

На этом странные названия в Латгале не заканчиваются, свидетельствует информация Латвийского агентства геоинформации. В Саунской волости есть село Lāča Mēsli или Медвежий Навоз. В Калупской области есть Долина Боли (Sāpju ieleja). Название возникло из-за того, что "у хозяина земли было тяжелое детство, и путь до Земельной книги был ужасно сложным". В Удришской волости из-за старого анекдота возникли два села — Большие дураки (Lielie Muļķi) и Малые дураки (Mazi Muļķi).

 

В Комбульской волости можно найти Гору Холеры (Holeras kolns), а в Медумской волости есть поселок Египет. В Ваболской волости находится поле Корея. Со всеми странными и смешными топонимами в Латвии можно ознакомиться здесь.