В Латгалии может остаться всего один роддом – в Даугавпилсе12

В Латгалии может остаться всего один роддом – в Даугавпилсе
В последние годы политики много говорят о необходимости уделять больше внимания демографии. Но дальше разговоров дело не движется, а демографическая ситуация в целом по стране и в нашем регионе в частности усугубляется все больше. И может случиться так, что на весь Латгальский регион останется всего одно родильное отделение – в Даугавпилсской региональной больнице.

Сегодня в Латвии насчитывается четыре больницы, в которых принимают меньше пятисот родов в год, в том числе в Латгалии - Прейльская (385 родов в год) и Резекненская (489). Отметим, что данные предоставляются за 2018 год.

 

В то же время для того, чтобы родильные отделения могли нормально функционировать, а специалисты не теряли свой профессионализм, в год в каждом из них должны принимать не менее 700 родов. Это почти два новорожденных ежедневно. И таких больниц в Латвии не так и много.

 

Всего, по данным Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров (ЛАГА), в Латвии есть 17 больниц, в которых имеются родильные отделения. Однако только в пяти из них принимаются по тысяче и более родов в год. Близки к тысячной отметке в Елгавской городской (924) и Даугавпилсской региональной (810) больницах. При этом еще в четырех больницах принимают немногим больше 500 детей в год.

 

Демографическая ситуация ухудшается в Латвии с каждым годом. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2018 году в Латвии насчитывали 1 млн 920 тыс. жителей. С 1990 по 2019 год население Латвии сократилось на 750 000 человек. В 2018 году в Латвии было самое большое сокращение населения в ЕС – 7,5 человек на каждую 1000 жителей.

 

Снижается и рождаемость. По данным ЛАГА, рождаемость за последние 20 лет повысилась только в Риге – на 57%. В остальных регионах она снизилась, в Латгалии – с 14 до 12%.

 

Как отмечает главный государственный специалист по родам и гинекологии Даце Резеберга, в родильном отделении невозможно обеспечить профессиональную квалификацию специалистов, если они принимают одни, а то и меньше родов в день, если медики не принимают сложные роды ежедневно. По ее мнению, может сложиться ситуация, что медперсоналу придется принимать сложные роды, но они к нештатной ситуации попросту будут не готовы.

 

Как подчеркнула Д. Резеберга, родильные отделения в районных больницах чаще всего сталкиваются с нехваткой квалифицированных гинекологов-специалистов по родам, медсестер. Специалисты не хотят работать в таких больницах даже за повышенную оплату труда.

 

Одна из больниц, в которой есть родильное отделение, находится в соседних Балви. Председатель правления Балвской и Гулбенской объединенной больницы разводит руками и говорит, что специалистов в региональные больницы не заманить ничем. Он даже обращался с письмом в Министерство здравоохранения. Но и там ничем не порадовали.

 

Решать вопросы, связанные с нехваткой специалистов, необходимо безотлагательно. Только вряд ли это возможно, пока бюджет, выделяемый на здравоохранение, с каждым годом только уменьшается.