На развитие регионов планируют потратить более 2 миллиардов евро3

На развитие регионов планируют потратить более 2 миллиардов евро
На прошлой неделе Кабинет министров одобрил проект основных принципов региональной политики на 2021-2017 годы, разработанных Министерством охраны среды и регионального развития, согласно которым в развитие регионов планируется вложить более двух миллиардов евро.

Над его разработкой совместно с министерством трудились представители Латгальского региона планирования и Даугавпилсского самоуправления.

 

«В общей сложности планируется выделить 2,188 млрд евро. Из них основная часть направлена в сторону поддержки развития предпринимательства – для этих целей Латгалия может ждать поступления в размере 287 млн евро», – рассказал первый вице-мэр Даугавпилсской думы Янис Лачплесис.

 

В этом документе есть критерии распределения денег в зависимости от разных индексов развития: чем тяжелее экономическая ситуация в определенном регионе, тем большую поддержку можно получить на реализацию проектов.

 

«Конечно, такие критерии на пользу нашему региону, где уровень безработицы и валовый продукт на одного жителя значительно меньше. Это станет причиной для оказания дополнительной поддержки нашему региону», – считает он.

 

По словам вице-мэра, будут продолжены проекты, которые уже реализуются в этом периоде планирования, например по развитию промышленных зон, строительству дорог, повышению энергоэффективности зданий.

 

«Будет создаваться необходимая для предпринимателей инфраструктура, построят помещения, которые они смогут брать в аренду. Возможно, бизнесменам будут оказывать поддержку и в приобретении оборудования и технологий. Есть отдельная программа на повышение заработной платы, поскольку отдельные предприниматели уже ощущают нехватку рабочей силы. Нужна и программа по строительству жилья», – поделился Янис Лачплесис.