Полигон Meža Mackeviči: угроза или возможности?32

Полигон Meža Mackeviči: угроза или возможности?
В одном из своих недавних интервью политический деятель, генерал и профессор Национальной академии обороны Латвии Карлис Креслиньш давал оценку состояния латвийской армии и готовности латвийцев защищать родину. Один из вопросов касался расширения военного полигона под Даугавпилсом с десяти до двух тысяч гектаров.

В заданном по теме полигона вопросе делался акцент на том, что не все местные жители этой новости обрадовались.

 

Из ответа генерала следовало, что «Латвия не так густо населена, как многие европейские страны», и что «полигоны – это возможность тренировок для вооруженных сил Латвии и других стран НАТО».

 

«Конечно, необходимо согласие людей в Даугавпилсе. Но также нужно понимать, что военным где-то нужно тренироваться. Когда приезжают к нам коллеги из других стран и посещают полигон для тренировок – это финансово выгодно, они платят за это», – говорил К. Креслиньш.

 

Видимо, интервью с высокопоставленным военным произвело впечатление. Жители Даугавпилсского края стали делиться с порталом grani.lv размышлениями.

 

Так, один из них высказал свои предположения в отношении планов расширения военного полигона «Межа Мацкевичи», связав проект с… произошедшими подвижками в отношении строительства международного аэропорта в Лоциках на месте бывшего и тоже военного аэропорта.

 

«Меня лично насторожило, что две эти бурно обсуждаемые новости возникли почти одновременно, – говорил житель Науенской волости. – Местные не в восторге от соседства c расширяющимся полигоном. Над полигонами во время учений с одной стороны летать запрещено, а с другой увеличение площади военного полигона позволит использовать воздушное пространство над ним для маневрирования боевых самолетов, при этом будет захвачена черта города... Непонятное соседство. Идея с международным гражданским аэропортом в Лоциках сегодня получила политическую поддержку. Прогрессивно мыслящие жители ее приветствуют – такой аэропорт мог бы работать на развитие всего региона, приносить пользу. А теперь что же?..»

 

В Министерстве обороны в ответ на такого рода опасения отмечают, что расширение полигона никак не будет препятствовать созданию аэропорта в Даугавпилсе.

 

Полигон Meža Mackeviči: угроза или возможности?

 

Напомним: благодаря поданному вице-мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом предложению вопрос аэропорта внесен в Национальный план развития страны на 2021-2027 годы.

 

Другой житель краевого самоуправления по имени Виктор выражал надежду: людям все-таки доступно объяснят, что к чему.

 

«Сам я в Вабольской волости не проживаю, но в программе «Сегодня вечером» (LTV7) говорилось, что дома некоторых жителей находятся на расстоянии полутора километров от полигона "Межа Мацкевичи". И они слышат звуки выстрелов с этого полигона. Особенно в выходные, когда там тренируются земессарги. На учения в Даугавпилсский край съезжаются также военные из других стран. Жители отмечают, что с каждым годом число учений увеличивается. Сама управляющая волости признавала, что влияние полигона (передвижение военной техники и т. д.) ощущают не только владельцы собственности у полигона, но и те, кто проживает в волостном центре. Но что будет, если полигон расширят?.. Людей очень пугает неизвестность», – пояснял Виктор.

 

Grani.lv также выяснили, что люди надеются на представителей местной власти, которые отваживаются обращать неудобные вопросы к министерству обороны. В целом, если обобщить мнения, становится понятно: люди с настороженностью воспринимают идею расширения, чаще высказывая мнение «против». Тем не менее, объективности ради надо сказать, что есть и те, кто не столь категоричен с своих утверждениях, вспоминая о развитии инфраструктуры в районе военных объектов, о новых рабочих местах и т. д.

 

Впрочем, понятно: для того, чтобы составить свое аргументированное мнение и вносить предложения, с темой необходимо всесторонне ознакомиться…

 

Документы доступны, предложения принимаются

 

Для того, чтобы каждый имел возможность высказаться, несколько недель назад было объявлено о начале общественного обсуждения идеи расширения полигона.

 

Напомним: оно продлится до 24 февраля, до этого срока можно выразить свое мнение и предложения относительно проекта расширения военного полигона.

 

Жители могут подавать свои предложения в управление развития краевого самоуправления или присылать на электронную почту planojam.novadu@dnd.lv. Уже в начале следующей недели станет ясно, насколько активно жители знакомились с идеей, высказывали мнения и вносили предложения.

 

С редакцией локального планирования можно ознакомиться в управлении развития краевой думы в рабочее время или в интернете, а также в информационной системе развития территориального планирования.

 

Полигон Meža Mackeviči: угроза или возможности?

 

Возвращаясь к самому полигону – вот что известно на текущий момент

 

В настоящее время детальная планировка участка, где расположен военный полигон Meža Mackeviči по документам считается лесом или сельскохозяйственной землей, застройка военными объектами не разрешена. Приведем слова госсекретаря Минобороны Яниса Гарисонса:

 

«Нам необходима застройка, поэтому мы инициировали трансформацию земли самоуправления. И по закону самоуправление должно сделать это в соответствии с детальной планировкой. Поэтому и проводится общественное обсуждение. Оно не об увеличении территории полигона. Потому что его территория уже перенята». (LTV7).

 

В планах министерства – строительство подъездной дороги, обустройства стрельбища, гаражей, столовой и других, необходимых для военного объекта зданий. Поясняется и то, что увеличение территории необходимо и для создания периметра безопасности.

 

«Чтобы даже если что-то пойдет не так, в радиусе учений не было людей». В дни, когда учения проходить не будут, по территории полигона можно будет перемещаться. Этого нельзя будет делать лишь во время военных учений. Также будут закрыты отдельные участки, например, в зоне применения взрывчатых боеприпасов. Жители смогут собирать на территории полигона грибы-ягоды, охотиться. Во время проведения учений по периметру будут находиться предупредительные знаки и военные.

 

Согласно пояснениям Министерства, охотничьи коллективы также смогут продолжить охотиться на этой территории. Опять же, за исключением отдельных участков, закрытых для охоты.

 

Из пояснений Гарисонса следует, что запланированная площадь полигона не позволит сильно увеличить калибры орудий. Могут появиться минометы.

За счет застройки полигона появятся новые рабочие места.

 

Встреча представителей Министерства обороны с местными жителями запланирована на март, но точная дата пока неизвестна.