Предприятия торфяной отрасли Латвии намерены доказать свою правоту1

Предприятия торфяной отрасли Латвии намерены доказать свою правоту
Небогатая минеральными или топливными ресурсами Латвия всегда будет зависеть от импорта нефти, природного газа, угля, металлов и минералов. Но у нас в наличии значительные залежи сапропеля и торфа. И вот в начале этого года стало известно, что Латвия может лишиться отрасли с немалым экспортным потенциалом. Речь о добыче и переработке торфа.

Сегодня Латвийская ассоциация торфа (ЛАТ) озабочена, что в контексте инвестиционного плана Европейского зеленого курса Латвия, претендующая на финансирование мероприятий по переходу на «климатический нейтралитет» на период до 2050 года, может лишиться торфяной отрасли, которая вносит весомый вклад в экономику страны.

 

Согласно плану Европейского зеленого курса, следует переходить на более дружественные для среды энергоресурсы. При этом Европа берется компенсировать потерю рабочих мест созданием новых и перепрофилированием рабочей силы. В список ископаемых горючих ресурсов включен и торф, используемый в энергетике, а значит, способствующий усилению парникового эффекта. Однако представители ЛАТ указывают, что добываемый в Латвии торф используется только в сельском хозяйстве, а посему не может считаться ископаемым горючим. Одним словом, Латвия не Ирландия, где торф сжигают для нужд энергетики.

 

Важный акцент: в торфяной отрасли занято более 3000 человек, в виде налогов в казну ежегодно поступает как минимум 20 миллионов евро. Приговор отрасли грозит непредсказуемыми социально-экономическими последствиями.

 

Предприятия торфяной отрасли Латвии намерены доказать свою правоту

 

(Со слов члена правления ЛАТ Ингриды Кригере, начиная с 2004 года на долю энергетики уходит лишь 2% от общего объема добытого в стране торфа. 95% его используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений и компостов).

 

Лишь немногие знают о том, что латвийский торф экспортируют в более чем 100 стран мира, и спрос на него постоянно растет. Между тем у представителей Латвийской ассоциации торфа складывается впечатление, что те, кто представляют Латвию в Европе, ничего не знают о торфяной отрасли, что у чиновников отсутствует стратегическое видение, способность оценивать ситуацию объективно. Как будто главное – получить деньги, чтобы решить несуществующую проблему. Но ведь в итоге вполне вероятно уничтожение отрасли, имеющей важное значение «в цепочке производства продуктов питания и огромного экспортного потенциала».

 

Заводу в Ницгальской волости быть!

 

А вот в апреле текущего года пришла другая новость: в Ницгальской волости Даугавпилсского края SIA Laflora собирается строить завод по переработке торфа. Сегодня разработка торфа ведется здесь на более чем 300 га. При этом объем добываемого сырья – более 100 000 кубометров в год.

 

Ранее торф, добываемый на болоте в Ницгальской волости, доставляли на предприятие по переработке в Елгавском крае. Конечно, выгоднее перерабатывать сырье на месте: такой подход сократит расходы на транспорт и т. д.

 

По словам руководителя предприятия Laflora Улдиса Америкса, инвестиции в строительство нового производства составят 5 млн евро. На заводе, который должен заработать в Ницгальской волости, будут производить торфяной субстрат для садоводческих и лесных хозяйств, инновационные продукты, среди которых теплоизоляционные материалы.

 

Grani.lv созвонились с руководителем проектов Laflora Сабиной Алтой, которая пояснила следующее:

 

«Предприятие в Ницгальской волости будем строить обязательно. И будем бороться, чтобы торфяная отрасль в Латвии продолжала жить и приносить пользу. Наш проект поддерживает Даугавпилсская краевая дума.

 

Обещают реновировать дорогу к месту работ: Вингри – болото. Мы хорошо понимаем, как важны рабочие места для сельских людей. Ведь сейчас многие вернулись домой из-за границы.

 

В общей сложности мы предоставляем сезонную работу для 400-600 человек. Люди получают нормальную зарплату. В среднем это 1600 евро (брутто) в месяц. Но есть такие работники, кто выходил и на 4000 в месяц.

 

Понятно, что труд тяжелый. Сезон добычи торфа – с апреля по октябрь. В прошлом году на разработках торфа в Ницгале работало 62 человека, в основном это жители Даугавпилсского края, в 2020-ом понадобится не меньше людей. Добыча торфа во многом зависит от погоды. В прошлом году в Ницгале было много дождей.

 

Предприятия торфяной отрасли Латвии намерены доказать свою правоту

 

Наша деятельность в основном связана с двумя большими болотами в Елгавском крае, в Ницгале болото меньше по площади. Предприятие в Даугавпилсском крае планируется открыть в конце 2022 года, в настоящее время готовятся документы. Предстоит работа над техническим проектом, разные согласования и т. д. Производство будет строиться прямо на территории болота, где сегодня добывается торф. Планируется, что завод сможет обеспечить работой 25 человек», – заключила Сабина Алта.

 

SIA Laflora – один из крупнейших производителей торфа в Латвии и один из крупнейших работодателей в Елгавском крае. Добытый в торфяных болотах Кайгу и Драбиню торф перерабатывается в цехе Laflora, где производятся торфяные продукты с высокой добавленной стоимостью. Отметим, что Laflora известна качественной торфяной продукцией.

 

Разрабатываемые торфяные болота занимают общую площадь около 2 тысяч гектаров. Среди продуктов – торф, применяемый для снижения уровня pH/KCI в почве; фрезерный торф, который широко используется в садоводстве для культивирования почвы и выращивания тепличных культур; производство субстратов для выращивания растений в горшках и кассетах и прочие виды продукции.

 

Пять лет тому назад в Латвии было добыто 1,2 млн тонн торфа, то есть 31% торфа, используемого в профессиональном садоводстве во всем Евросоюзе!

 

Но влажная погода снижает объемы добычи. Многое зависит от мая. При неблагоприятных погодных условиях может возникнуть дефицит торфа, как результат – цены на продукт возрастут.