Резекне предрекают превращение в Юрмалу7

Резекне предрекают превращение в Юрмалу

В Резекне утверждают, что через год город будет походить на курортную Юрмалу. Прежде всего, подразумевается озеро Ковшу, куда люди приезжают, чтобы поплавать, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией природы. Озеро это у самой городской черты. Сегодня в приозерье идут строительные работы: выравнивают участки, прокладывают коммуникации.

Улицу Эзера начали покрывать асфальтом. Далее, на северо-западной стороне озера, возводится лодочная пристань. Здесь уже есть углубленный канал, по одной стороне укрепленный шпунтовой стеной. Кроме лодочной пристани здесь появится здание для хранения лодочного инвентаря, а также спуск, места для стоянок машин, в том числе с прицепами. Участок расчищен от зарослей, освобожден от развалин. Готовится площадка для трейлеров, палаток и просто пляжная зона. Площадка для автотуристов будет оборудована электричеством и санузлами. Предусматривается подъезд со специальным покрытием для тяжелых автофургонов.

 


 

В пляжной зоне также строится кафе с террасой на первом этаже и спасательным постом — на втором. Пляж оборудуют скамейками и раздевалками, детская и волейбольная площадки останутся на прежних местах.

 

 

«Ближе к выезду из города видна шпунтовая стена для укрепления берега. Эта зона станет благоустроенной набережной с зоной для пикника. Часть набережной озера отдадут под променад, который далее преобразуется в природную тропу. Центром парка озера Ковшу станет гостиничный комплекс и центр рекреации, - сообщает издание Rēzeknes Vēstnesis.

 

Общая стоимость проекта самоуправления — более 8 млн евро, 5 из них — софинансирование Еврофонда. Привлеченный инвестор должен будет вложить как минимум 5 млн. евро в строительство гостиницы. В целом весь комплекс должен обеспечить для Резекне более 100 новых рабочих мест».

 

Озеро Ковшу расположено в юго-западной части Резекне. Его площадь – 22 гектара, длина 0,8 км, ширина –0,4 км. Средняя глубина –2,6 м, максимальная –3,8 м. В озеро впадает ерик из озера Тевиню и небольшая речушка Ковшупе, которая вытекает из озера Ритиню. Она же и вытекает из озера Ковшу, впадая в конечном итоге в реку Резекне. В озере Ковшу водится ротан, плотва, окунь, линь, ерш, карась. Среди растений выделяются густые и пышные камышовые группы, а также большие группы кувшинок.

 


 

Озеро Ковшу стало популярным местом отдыха горожан в начале ХХ века, о чем свидетельствуют фотографии и видовые открытки с изображением озера из фондов Латгальского культурно-исторического музея. В разное время озеро имело разные названия: Ковшу, Ковшево, Кауша. К городской территории оно было присоединено в 1927 году.

 

В 1970-е годы, когда спасательная станция на озере ещё работала, в одной из статей в городской газете начальник станции Л. Уминский писал:

 

«При средней глубине в 3 метра, на строительстве небольшого пирса длина наращенных свай достигала 12 метров. Это связано с тем, что под водой илистое дно, а над ним — непролазный лес «щучьей травы», «березки», который местами всего на полметра не достигает поверхности воды.

 

В это время работники станции железными боронами расчищали участки озера. При расчистке водолазы замечали, что отложения растительности образовали второе дно, в котором много рыбы, попадались щуки «длиною чуть ли не с весло».

 

Л. Уминский отмечал, что такое многолетнее наслоение водорослей на дне представляет опасность. Тогда предлагалось «спустить воду из 15-гектарного бассейна, вывезти богатейшее удобрение — ил на поля, завезти горы камня, покрыть его толстой песчаной подушкой — и расчищенные протоки и подземные источники наполнят огромный котлован прозрачной водой».

 

В 2000-е годы было принято решение об утверждении права собственности Резекненского самоуправления на озеро Ковшу, поскольку, согласно данным Латвийского Государственного исторического архива, озеро Ковшу к 1940 году находилось в собственности Резекненского городского самоуправления. Площадь озера включена в баланс городского хозяйственного управления.

 

В 2010 году был приведен в порядок берег, убран прибрежный тростник, до песчаного дна прочищены заболоченные илистые участки.