Вот она какая, Дагда! (ФОТО)7

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

Вчера направлялась на озеро Разнас, а в итоге и в Дагду заглянуть успела. Где, признаюсь, никогда раньше не бывала. Заглянув, сделала на память несколько фотографий, каждая из которых отражает акценты по-своему уникального латгальского городка.

Дагда, окруженная живописными холмами и ожерельем озер, расположилась на перекрестке, аккурат между Южной и Северной Латгалией. К городку примыкает одноименное озеро Дагда, не забудем и про протекающую здесь речку Нарута.

 

Самые ранние упоминания о Дагдском поместье отыскиваются в немецких хрониках XVII века, когда местечко называлось Дагетен. Магистр Ливонии Вильхельм Фирстенберг передал его в правление «на вечные времена» Дитрику Хилзену. Здесь жили мелкие торговцы и ремесленники.

 

После смерти последнего представителя рода Хилзенов (1788 г.), его вдова продала имение Дагетен семье Буйницких. Утверждается, что писатель Казимир Буйницкий, очередной владелец Дагды, внес большой вклад в развитие общества всей Латгалии в целом. Здесь находилась библиотека, архивы Курземе, богатое собрание картин и скульптур.

 

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

 

В 1772 году Дагдский край был включен в состав Псковской губернии, а в 1802 году перешел в состав Витебской.

 

В 1863-м Дагдское поместье было снесено, а на его месте разбит парк, часть которого дошла до нашего времени.

 

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)


В 1905 году в Дагде происходили широкие крестьянские бунты, в ходе которых подверглись разорению важные архитектурные памятники, однако в этом же году Дагда получила статус поселка городского типа, а статусом города обзавелась только в 1992-м.

 

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

 

Сегодняшнее население Дагды не дотягивает и до трех тысяч человек. Хотела было уточнить цифру у продавца местного универмага, но она на этот вопрос ответить не смогла. «Ясно одно – населения у нас больше не становится. В основном люди заняты в сфере услуг, торговле. Предприятий, где можно было бы нормально заработать, нет …», – сетовала жительница Дагды.

 

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

 

Дагда предстает чистеньким, опрятным городком. Если приглядеться, можно заметить много чего интересного. К примеру, кинотеатр под названием Komjaunietis постройки 1953 года. Неподалеку – жилая многоэтажка, на торцовой стене которой, выложено красным кирпичом «Слава труду!» – Привет из 1970-х.

 

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

 

Рядом с этим домом оригинальные цветники, подошла рассмотреть их поближе, и немного левее увидела настоящую картину, написанную на стене… гаража. Чудеса, да и только! Дагдские творческие чудеса.

 

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

 

Между прочим, центральная улица Дагды называется Даугавпилсская, из чего следует, что Даугавпилс здесь уважают.

 

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

 

В центре города, на улице Алеяс (у нас тоже такая улица есть!) стоит обелиск, посвященный памяти воинов, погибших во Второй мировой войне. Здесь захоронено 162 человека.

 



 

Дагда сильно пострадала во время двух мировых войн. В итоге из ее исторической застройки до нас дошли разве что краснокирпичные дома еврейских торговцев, которые возводились в начале и первой половине XX века. Известно, что в середине XIX века евреи составляли большую часть жителей Дагды (68%). Здесь насчитывалось 77 еврейских домов и три синагоги. Сейчас в некоторых из сохранившихся еврейских домов тоже работают магазины, расположены офисы местных фирм.

 

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

 

Архитектурным памятником государственного значения предстает белокаменный костел постройки 1743 года. Этот храм в стиле коринфского барокко построен помещиком Яном Аугустом Хилзеном (1702-1767). В его чертогах три каменных алтаря с карнизами и пилястрами. На большом алтаре – иконы Св. Троицы и Пресвятой Девы Марии.

 



 

Заметила, что в местном парке подходит к окончанию строительство современной детской площадки.

 

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

 

О том, что жители готовятся к празднику Лиго, намекала железная «бочка», установленная на шесте, и березовые ворота.

 

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

 

Еще в этом городке лихо гоняют на велосипедах девчонки, и буйно цветут пионы, распространяя вокруг сладковатый аромат латгальского лета.

 

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)

Вот она какая, Дагда! (ФОТО)