Воспевая в стихах Латгалию

Воспевая в стихах Латгалию
20 ноября в церковном доме староверской общины (ул. Таутас, 11а) состоялась презентация поэтического сборника Петра Ивановича Антропова  «Звенят в душе латгальские мотивы…». Несколько ранее этот сборник был представлен в Риге и Резекне, на родине поэта. 

На мероприятии в Даугавпилсе автор был облачен в нарядную рубаху-косоворотку – подарок Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины, на груди со значением поблескивала Есенинская медаль. Петр Иванович читал свои стихи вдохновенно и непременно наизусть, как это было принято в отдалившееся уже время. В лирической поэзии седовласого поэта забор предстает жасминовым, косогор пахнет земляникой, а цветущий лен сгорает синим пламенем. Примечательно, что стихотворение, давшее название мило оформленной поэтической книжице, уже положено на музыку, оно обернулось песней, которая и прозвучала во время презентации сборника в исполнении Елены Виткевич под аккомпанемент гитары. 

 

Приветствуя новый поэтический посыл автора, председатель Центрального Совета ДПЦЛ о. Алексий Жилко говорил, что рад участвовать в этом духовном мероприятии. «Копится и значимо только то богатство, которое у вас никто не может отнять. Молитва, поэзия в этом числе…» – говорил присутствовавшим о. Алексий. 

 

В свою очередь депутат Сейма Иван Емельянович Рыбаков отмечал, что для него было честью оказать помощь в издании представляемого сборника. Примечательно, что Рыбаков в данном случае помог и делом, и печатным словом. «Поэзия Петра Ивановича – это простые (но только на первый взгляд!), понятные строки о том, что, вроде бы, и сам видел и чувствовал не раз, но рассказано об этом так, что прочитал – и будто заново разглядел красоту Латгалии. Я не буду разубеждать тех, кто отчаялся и пребывает в уверенности, что Латгалия пустеет и вымирает. Скажу лишь, что латгальский дух пережил и не такие испытания, становясь лишь крепче. Латгалию никогда не баловали ни власти, ни история, но наша земля во все времена рождала и продолжает рождать тех, кого называют "соль земли", – трудолюбивых, упорных, добрых и творческих людей. Значит, есть в этих местах особая сила…» – написал политик и член Старообрядческого общества Рыбаков в предисловии к сборнику Антропова, которого называет давним другом.   

 

В этом году П.И. Антропов отметил свое 70-летие. Поэт родился 16 сентября 1945 года в многодетной семье русских староверов. Латгальская деревенька Рейки стала его малой родиной. Антропов – член Союза писателей России, действительный член Европейской академии литературы и искусства (ЕАЛИ), член-корреспондент российской Академии поэзии, лауреат 1-го Всемирного поэтического марафона, организованного МАПП. С 2002 года преподает в Балтийской международной академии. «Не хлебом единым жив человек, и молитва, и стихи обращены к душе человеческой, они зовут быть лучше. Можно только сожалеть, что те, кто живут в Латгалии, не всегда осознают, сколь прекрасен и необычен этот край. Наши предки бежали сюда когда-то, здесь их приняли, приютили, о чем напоминает крест в Лигинишках. И мы, староверы, здесь никакие не оккупанты, мы очень давно появились на здешней земле. Наши люди не пыль на ветру, на них во многом держится эта страна…» – высказывал поэт свое мнение. 

 

Открыв наугад подаренную мне книжку с дарственной надписью автора, прочла:

 

«Постарел тихий домик на Рижской,

Здесь когда-то кудрявился клен,

В нем я прятал стихи и записки,

Когда был в резекненку влюблен…»

 

Невозможно не заметить, что почти в каждом стихотворении Антропова – след пережитого или переживаемого сейчас, а еще объяснение в любви к ней, Латгалии, предстающей в самых разных поэтических образах. За последние 10 лет у П.И. Антропова вышло в свет множество стихотворных сборников. Среди его стихов есть те, что переведены на латышский, латгальский, литовский, английский, белорусский, немецкий, румынский, украинский языки. 

 

P. S. В ходе мероприятия президент ЕАЛИ Алексей Гузик вручил дипломы о. Алексию Жилко и Петру Антропову за их стихи, которые были признаны одними из лучших в рамках проводимого ранее конкурса ЕАЛИ и ЛУ, посвященного 150-летию со дня рождения Райниса и Аспазии.