Выставка в школе «Varavīksne»

Выставка в школе «Varavīksne»
Общество «Уздым» уже много лет сотрудничает с белорусским обществом «Вясёлка» и знаменитой средней школой «Varavīksne» г. Краслава. Дети школы «Varavīksne» принимали участие в праздничном концерте, посвященном 20-летию белорусской воскресной школы «Вясёлка» г. Даугавпилса в октябре 2015 года. А наши воспитанники были в гостях на новогоднем празднике в школе «Varavīksne».

В этом году мы предложили организовать выставку самодеятельных художников общества «Уздым» в школе г. Краславы в рамках дней Славянской культуры, которые начинаются 24 мая.

 

Руководство школы с удовольствием согласилось провести это мероприятие, приурочив его к очередному выпуску учеников факультатива белорусской культуры.

 

Выставка в школе «Varavīksne»
Выставка в школе «Varavīksne»

Выставка в школе «Varavīksne»

     
Выставка в школе «Varavīksne»

Выставка в школе «Varavīksne»

Выставка в школе «Varavīksne»

 

Факультатив в школе работает с 1993 года по инициативе директора Аркадия Флейшмана. С 1993 г. по 2007 г. факультатив вела Светлана Стельмачонок, потом Н. Куртиша, а с 2012 г. Надежда Таделло.

 

В этом году факультатив закончили 9 учеников.

 

От общества «Уздым» на мероприятии 11 мая присутствовал Николай Павлович, который гостеприимно был принят руководством школы вместе с представителем Полоцкого университета Александром Андриевским.

 

С поздравительными словами к детям обратились директор школы Людмила Сенченкова, руководитель факультатива Н. Таделло. Дети получили дипломы об окончании факультатива.

 

Ученики 6а класса Унгурс Унцис и Оливия Клещинская, а потом ученица 4б класса Елизавета Кароле спели несколько белорусских песен. Дети выступали в красивых белорусских костюмах и показали свой талант.

 

В своем выступлении Н. Павлович рассказал о художниках, картины которых были представлены на выставке. Общество «Уздым» знакомит школьников и жителей г. Краславы с творчеством профессиональных художников и художников любителей Анастасии Сазанковой, Оскара Янсона, Галины Желобовской и Надежды Павлович. Персональные выставки этих художников прошли в разное время в Даугавпилсе, Риге, Витебске, Браславе. Г. Желобовская является членом объединения художников - белорусов Балтии «Маю гонар», а А. Сазанкова и О. Янсон входят в Латгальскую ассоциацию художников. Н. Павлович учится в Стокгольме. Детям понравились практически все картины, несмотря на то, что они выполнены в разных стилях.

 

Выражаем благодарность за помощь в организации выставки руководству школы, членам общества «Вясёлка» г. Краслава Александру Климову и Светлане Стельмачонок.