«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»
Вынесенные в заголовок слова принадлежат первому президенту Латвии Янису Чаксте. Так Чаксте говорит о священнике, писателе, преподавателе, политике, просветителе и государственном деятеле Францисе Трасунсе (1864–1926). Ф. Трасунс был одним из организаторов Конгресса латышей Латгалии, который весной 1917 года принял очень важное решение о присоединении Латгалии к другим частям Латвии.

В 1992 году на родине Трасунса – хуторе Колнасата Сакстагальской волости Резекненского края – открылся мемориальный музей. В нем побывали журналист и фотограф газеты «СейЧас» и узнали от директора Инты Дексне много интересного.

 

Вначале несколько слов о самом музее. Он расположен в живописном месте, включает в себя дом, где жила семья зажиточных крестьян Трасунсов, клеть, баню, хлев, превращенный в современный комплекс с выставочным залом и залом, где проходят конференции и концерты. Часть объектов отреставрирована, часть создана заново по историческим документам. Музей гордится уникальным плетеным забором: по словам И. Дексне, длина плетня 800 м, и это единственный забор такого рода в музеях Латвии. В музейном собрании есть мебель, принадлежавшая семейству Трасунсов, свидетельство о крещении Франциса Трасунса, шестого сына (всего в семье было семеро сыновей), его рукописи, книги, фотографии. С учетом того, что у Франциса было шесть братьев, и жившая неподалеку семья брата отца тоже была многодетной, легко догадаться, сколько потомков имеет этот род. Музей в Колнасате проводит слеты родственников Ф. Трасунса, способствующие пополнению музейной экспозиции фотографиями. Как и любое учреждение такого рода, музей развивается, создает музейно-педагогические программы, ищет разные способы привлечь посетителей. Как сказала еженедельнику «СейЧас» директор, в прошлом году в Колнасате побывало около трех тысяч человек, что для небольшого сельского музея очень даже неплохо. 

 

Ознакомиться с галереей фотоснимков

 

«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»
 
«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

 
«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

         
«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

 
«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

 
«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

 

Францис Трасунс родился 4 (по новому стилю 16) октября 1864 года, как уже отмечалось, в богатой крестьянской семье. У родителей было много коров и лошадей; лошадей выращивали для почтовых услуг и участия в соревнованиях. Францис учился в Елгавской немецкой католической школе и, окончив в 1883 году обучение, знал пять языков – родной латгальский, латышский, русский, польский и немецкий. В дальнейшем священник и политик Ф. Трасунс будет владеть девятью языками. Образование он продолжил в Петербурге: вначале в католической духовной семинарии, затем в католической духовной академии, где получил степень магистра теологии. Уже в семинарии Трасунс составляет «Грамматику латышского языка для латгальцев» и начинает учить будущих священников латгальскому языку.

 

Летние каникулы 1889 года студент духовной академии проводит в родительском доме, славившемся гостеприимством, и создает своеобразный кружок по сбору и изу-чению народных песен. Трасунс интересовался латгальским фольклором и сумел увлечь этим других, в частности Феликса Лайзанса и Петериса Смелтерса. Ф. Лайзанс и П. Смелтерс в дальнейшем подготовят для фундаментального собрания народных песен Кришьяниса Баронса 13 144 песни от латышей Витебской губернии. Для справки: академическое собрание народных песен К. Баронса содержит 217 996 текстов и является одним из самых фундаментальных трудов в области фольклористики в мире. В связи с этим Колнасату, где собирались кружковцы, называют иногда горой латгальских народных песен (Latgales Dainu kalns).

 

«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»
 
«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

 
«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

         
«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

 
«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

 
«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

 

После окончания академии Ф. Трасунс работает капелланом в школах и гимназиях (в том числе два года в Динабурге), служит в костелах.

Как и всякий священник, он служит Богу, но и одновременно латгальскому народу. Есть мнение, что и поприще католического священника Ф. Трасунс избрал именно потому, что хотел способствовать пробуждению национального самосознания латгальцев, а слово ксендза тогда имело немалую силу воздействия. За свои взгляды Ф. Трасунс неоднократно попадал в поле зрения охранных структур, его высылали в российскую глубинку. Одну ссылку удалось заменить Ригой. «От латышей Латгалии меня отгородили, к балтийским же латышам отправили», – так комментировал это событие сам Трасунс. Находясь в Петербурге, энергичный священник издавал книги и газеты, выступал как публицист; он был одним из тех, кто способствовал отмене запрета на использование латиницы в Витебской губернии (запрет действовал с 1863 по 1904 год).

 

В 1903 году Ф. Трасунс вместе с Францисом Кемпсом, Никодемом Ранцансом и другими создает в Петербурге Петербургское латышское музыкальное общество. Это было первое общество, объединившее латгальцев; оно организовывало концерты, собирало библиотеку, создало первый латгальский театр, который в 1907 году показывал свои спектакли в Резекне и Лудзе. Ф. Трасунс был первым руководителем общества, существовавшего в течение десяти лет. 

 

Серьезный политический опыт Ф. Трасунс получил, став в 1906 году депутатом Государственной думы Российской империи I созыва. Названная дума проработала 72 дня, после чего была распущена императором. Трасунс был единственным латышским представителем из Витебской губернии и разделял взгляды ведущей фракции – конституционно-демократической партии (кадеты).

 

Как уже было сказано, Ф. Трасунс является одним из организаторов Конгресса латышей Латгалии, проходившего в Резекне 26–27 апреля (9–10 мая по новому стилю) 1917 года. Конгресс принял восемь резолюций. Важнейшие из них гласят: «Мы, латгальские латыши, собравшиеся на конгрессе в Резекне, признаем себя, жителей Витебской губернии, и тех, кто живет в Видземе и Курземе, единым латышским народом и принимаем решение объединиться с латышами Видземе и Курземе в один автономный организм в российском государстве. Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами  Курземе и Видземе, оставляем за собой право на решение своих хозяйственных, языковых, религиозных вопросов, а также вопросов, связанных со школьным образованием. Мы также хотим присоединить к своей церкви католиков Курземе и Видземе. Мы, латгальские латыши, желаем сотрудничать с другими народами, живущими здесь: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы ищем свободы для своего народа, то мы готовы поддерживать их стремления сохранить свою веру, язык, образование на родном языке и т. д.». 

 

Трасунс входил в состав Латышского временного национального совета в Петрограде,  на заседании которого в январе 1918 года одним из первых выступил уже не за автономную, а за независимую Латвию. С конца 1919 года он заседал в Народном совете Латвии, его можно считать одним из основателей Латвийской Республики. Позднее его авторитет для части политиков оказался серьезным фактором при решении ряда сложных латгальских и общегосударственных проблем. 

 

«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»
Ф. Трасунс был создателем нескольких партий, работал в Учредительном собрании, первом и втором сеймах. Всегда и везде отстаивал интересы Латгалии. Многое сделал Трасунс и во имя церкви. Например, добился заключения конкордата, возобновления Рижского архиепископата, «выбивал» немалые деньги на содержание католического духовенства. Благодаря его усилиям католики Латгалии и других регионов Латвии получили церкви и дома; открылись католические учебные заведения; Аглонский монастырь стал обладателем большого земельного участка. Надо понимать, что конкордат – договор между Ватиканом и Латвией – способствовал укреплению связей молодого государства с западным миром. Мэтр латвийского кинематографа Янис Стрейч, например, считает, что Трасунс в каком-то смысле присоединил Латгалию к Европе. «Дух Европы жил в Видземе, Курземе, а в Латгалии европейский дух был сосредоточен в католической церкви», – говорит Я. Стрейч.

 

Тем не менее в середине 20-х годов возникла напряженность во взаимоотношениях между церковью и Трасунсом, его обвиняют во многих грехах, в том числе в нарушении целибата. В 1924 году ему запрещают вести службы в костеле; в 1925 году булла Папы Римского об отлучении Франциса Трасунса была зачитана во всех костелах Латвии. 

 

Вскоре после отлучения состоялись выборы во II Сейм, и избиратели не отвернулись от Трасунса, напротив, он получил 11 983 голоса, больше всех остальных депутатов. За отлученного от церкви священника голосовали люди разных политических взглядов и национальностей. Для сравнения: Карлис Улманис получил 4407 голосов, Янис Чаксте – 5524, генерал Янис Балодис – 3113, Райнис – 4283. 

 

Ф. Трасунс продолжал молиться дома, но в первый день Пасхи, 3 апреля 1926 года, отправился в костел святого Якова в Риге, откуда был изгнан. 6 апреля 1926 года Ф. Трасунс умер от сердечного приступа. Его хоронили в Резекне при большом скоплении людей на неосвященном Братском кладбище (ныне кладбище на ул. Миера).  

 

«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»
 
«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

 

В августе 1998 года Ватикан пересмотрел дело священника Франциса Трасунса, и он был реабилитирован. 

 

Имя Трасунса вернулось из небытия. В 2009 году в Резекне открыли памятник выдающемуся земляку. Появилась и улица, носящая его имя. Памятник находится в сквере около Резекненской музыкальной средней школы имени Я. Иванова. Именно в этом здании проходил второй день исторического Конгресса латышей Латгалии.

 

«Работать над памятником Францису Трасунсу мне было очень интересно. Еще до того, как принять окончательное решение об участии в конкурсе, я многое узнал об этом удивительном человеке. Пожалуй, такой человек, как Трасунс, появляется на небосклоне политики не чаще чем один раз в сто лет. Мудрый, неподкупный, харизматичный, прогрессивный, бесстрашный и принципиальный... Латгалии повезло, что за нее ратовал такой Человек с большой буквы», – считает автор памятника скульптор Айгарс Бикше.

 

«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»

 

И напоследок – стихотворение Ф. Трасунса (перевод Александра Рассохина). Это, безусловно, не великая поэзия, но честная самохарактеристика.

 

Ты шаришь взглядом по углам,

ты не скрываешь интереса:

всегда ли я был тверд и прям,

как выкованный из железа?

 

Ну что ж, я ни хорош, ни плох.

Среди успехов и ошибок,

однако не был, видит Бог,

я вороват и слишком гибок.

 

Но вверх и вверх стезя моя

опасными идет местами,

я – честен, и мои друзья –

из чистой выкованы стали.

 

Не всем свобода по плечу –

дар Бога племенам несчетным,

но я, родившийся свободным,

свободным умереть хочу.

 

Покуда жив, я буду жить, 

свой подвиг исполняя строго.

И от друзей меня, от Бога

никто не сможет отделить. 

 

«Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию…»