LV RU

Латгальцы должны знать, чем могут гордиться 0

Среда, 25 мая 2016, 16:39 Распечатать

Латгальцы должны знать, чем могут гордиться
На канале DAUTKOM TV в воскресенье, 22 мая, вышел первый выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии». В этом цикле передач речь пойдет о проблемах и преимуществах нашего региона, с точки зрения совершенно разных людей: политиков, общественных деятелей, предпринимателей и простых жителей Латгалии.


Жители крупнейшего города Латгалии Даугавпилса самой важной проблемой региона считают безработицу, которая влечет за собой отток молодежи и общий пессимистичный настрой проживающих здесь людей. Есть, конечно, оптимисты, которые всем довольны, но в основном латгальцы хотят видеть свой регион более густонаселенным и экономически развитым. За границу уезжают не от хорошей жизни, хотя все хотят, чтобы здесь, в Латгалии, она была действительно хороша. И на самом деле для этого есть много предпосылок.

 

В первом выпуске передачи «100 мыслей о Латгалии» ведется рассказ о Латгальском представительстве, которое уже два года работает в Риге благодаря совместному проекту Латгальского региона планирования и Министерства регионального развития при финансовой поддержке Норвежского финансового инструмента. Руководитель администрации Латгальского региона планирования Ивета Малина-Табуне считает, что одной из проблем является то, что наши люди, в отличие от европейцев, не привыкли жить при капитализме.

 

«Мы много работаем с молодежью, показывая ей, что надо быть быстрее, активнее, чтобы стать успешными. Латгальцам ведь сложнее конкурировать на латвийском рынке еще и по чисто объективным факторам, таким, например, как расстояния. Доставка любого продукта за более чем 200 км сразу его делает дороже, и с этим надо считаться. Поэтому надо работать еще лучше, еще продуктивнее», – говорит она.

 

Латгальское представительство в Риге, по словам его администратора Яниса Даугавиетиса, помогает налаживанию связей и развитию бизнеса в регионе. Здесь, в Старой Риге, на ул. Торню, под фотографиями Латгалии с высоты птичьего полета, репродукцией картины Марка Ротко и творениями латгальских ремесленников, проходят встречи на самых разных уровнях, решаются межинституциональные вопросы и подписываются договоры о сотрудничестве и протоколы о намерениях. Ивета Малина-Табуне называет представительство Латгалии «магнитом»: сюда заходят и туристы, и рижане, и сами латгальцы. И все находят для себя что-то интересное.

 

По словам руководителя администрации Латгальского региона планирования, из-за того, что в последние годы латгальцы «вышли в люди» и сломали множество стереотипов о себе, сегодня многие коренные рижане, например, очень гордятся своими латгальскими корнями. Многие хотят показать свою принадлежность к доброму, отзывчивому и сердечному народу, который живет в Крае голубых озер.

 

Латгальцы должны знать, чем могут гордиться

 

Хотя, как говорит депутат XII Сейма родом из Дагдского края Юрис Вилюмс, буквально в каждом самоуправлении Латвии есть люди, использующие латгальский язык (или, как он сам уточняет с поправкой на историю, латышский язык Латгалии. – Примеч. авт.). Сам парламентарий был одним из первых, кто произнес клятву, вступая в должность депутата Сейма, на латгальском языке. Это один из многочисленных шагов, которые он предпринимает для популяризации культуры родного края. Другое дело, что, по мнению Ю. Вилюмса, необходимо создание административного региона Латгалии. Это способствовало бы узнаваемости края за пределами страны и подчеркнуло бы его отличие от столицы Латвии. «Нужно понимать, что одни и те же законы работают по-разному в Риге и, например, в Зилупе. Наша страна как минимум двухскоростная. Чем дальше от столицы, тем жестче правила игры», – считает Ю. Вилюмс.

 

Вообще парламентарий уверен, что жители Латвии в целом мало знают о своей родине, о своем родном крае, и эту проблему нужно исправлять, введя хотя бы уроки патриотического воспитания в школах.

 

«Надо рассказывать и показывать, что на нашей земле не так уж и плохо живется, что у нас есть чем гордиться. Ведь где еще жить, как не на родной земле…» – указывает он.

 

Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта «100 labas domas Latgalei» при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала.

 

Смотрите передачу на канале DauTKom TV по воскресеньям в 18:40 и в повторе по понедельникам в 18:30, а также на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео».


Следите за анонсами!

 



0
Автор:Полина Орлова
Фото:Пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Гороскоп на неделю с 22 по 28 октября
Вчера, 16:55 Эйгим, Элксниньш и Лачплесис должны отказаться от кресла мэра 25
Вчера, 16:40 Латвийская ПВС не получала сообщений об иголках в продуктах питания
Вчера, 16:35 В воскресенье в ДТП пострадали 11 человек
Вчера, 16:34 В Даугавпилсе пройдет осенний слет коллекционеров
Вчера, 16:06 ВВС Германии совершат тренировочные полеты на истребителях Eurofighter
Вчера, 15:37 Фестиваль «Мечты сбываются»: второй Гран-при завоевала литовская певица (ФОТО)
Вчера, 15:26 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Вчера, 15:25 И снова исход решился в пятом сете
Вчера, 15:24 Почему три месяца не могут заасфальтировать 6 квадратных метров? 6
Вчера, 14:50 Разыскивается пропавший без вести Евгений Молодцов
Вчера, 14:20 Латвийский предприниматель хочет отсудить у Литвы 16 млн евро
Вчера, 13:42 Пресс-конференция Латгальской партии (ВИДЕО) 45
Вчера, 13:27 Суд: газета «Наш город» оклеветала депутата 19
Вчера, 13:08 Попытка номер 3. Кто хочет прибрать к рукам Теплосети? (ВИДЕО) 5

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты