LV RU

Легко ли быть ремесленником в Латгалии? 0

Четверг, 23 июн 2016, 08:30 Распечатать

Легко ли быть  ремесленником в Латгалии?
Новый выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» на канале DAUTKOM рассказывает о местных ремесленниках.


Ерсика исторически считалась ремесленным центром, и сегодня некоторые жители Латгалии продолжают традиции своих предков, изготавливая особые вещи и предметы собственными руками. Насколько успешны они в своих промыслах?

 

Ремесленники, опрошенные на ярмарке в рамках Дней города в Даугавпилсе, в большинстве своем признают, что быть ремесленником сегодня непросто. Причем изготовить нечто собственными руками – это всего лишь полдела. Основной момент, определяющий, будет ли ремесло делом всей жизни или всего лишь хобби, заключается в том, удастся ли человеку продать предмет своего творчества. Участники ярмарки жалуются на излишнюю бюрократию, на низкую покупательную способность населения. В свою очередь некоторые из торговцев говорят, что от недостатка спроса на свои изделия не страдают. Секрет успеха, по их словам, – в необычных формах, современном исполнении, индивидуальных особенностях, привлекающих внимание покупателей. 

 

Хозяйка пекарни Malnavas Dzīļu maiznīca Айна Барсукова отмечает, что сельские жители склонны покупать что-то современное, модное, в то время как горожане больше ценят именно традиционные изделия. Воображение и подход самой Айны к ее товару – хлебу и продуктам питания – приятно удивляет. Она заворачивает козий сыр в свеклу и называет блюдо «равиоли с козьим сыром», а еще готовит ризотто из перловки. В общем, предлагает известные блюда мировой кухни в традиционно латгальском исполнении. Людям нравится, они охотно пробуют и приходят к Айне еще.   

 

Хозяйка ремесленной мастерской Apkalnmājas Ирена Бауфале рассказывает, что ее промысел – очень древнее ремесло по изготовлению сбруй для лошадей. Но и она умеет подстраиваться под нужды конкретного покупателя. В городских ярмарках она участвует, продавая кожаные сумки и ремешки собственного изготовления. Признается, что освоила это мастерство путем самообучения, и вот уже более десяти лет оно является основным источником ее дохода.

 

Гончар Валдис Паулиньш, будучи 15-летним подростком, увидел в книге картинку гончарного круга и чисто из любопытства попробовал его освоить. Сделанный в 1979 году первый глиняный горшок он хранит до сих пор. Изготавливает  керамические изделия, передает свои знания и опыт воспитанникам художественной школы. С сожалением признает, что дети интересуются ремеслами, но потом технологии занимают всё больше места в их жизни, и желание делать что-то руками остается лишь у единиц.

 

Кузнец Эдгар Вронский солидарен с ним в том, что сегодня мало людей, способных обучиться ремеслу. «Не все могут выучиться. Для этого нужно колоссальное душевное равновесие, – подчеркивает мастер. – Есть люди горячие, как металл, а есть такие, как камень. Хороших учеников очень мало».

 

Директор Латгальского агентства развития Марис Бозович указывает: «Надо со школьной скамьи показывать детям, что они могут зарабатывать себе на жизнь ремеслом. Мы думаем об этом на региональном уровне и будем продвигать эту идею на уровне республиканском. Сейчас такое время, когда люди пресытились культурой потребления в супермаркетах. Многие ищут вещи высокого качества, еду настоящего, насыщенного вкуса. Так что этот сегмент рынка имеет очень большой потенциал. В Латгалии много талантливых людей, ремесленников, которые производят уникальные, очень хорошие вещи. Мы помогаем им в первую очередь с рекламой, участием в мероприятиях. Каждый ремесленник должен учиться продавать, развивать свой бренд и заниматься маркетингом. Нужно быть в тренде, понимать рынок, ведь главное – это продажи».

 

И сами ремесленники согласны с этим утверждением. Сделанное своими руками, или handmade, в целом хорошо ценится в наши дни. Но чтобы стать успешным ремесленником в нашем крае, нужно быть еще и хорошим маркетологом, уметь зацепить потребителя, предложить ему нечто достаточно традиционное, но при этом в меру современное и отвечающее его сегодняшним нуждам. Те, кому удается соблюсти эту гармонию, довольно успешны и со своими изделиями несут имя Латгалии далеко за пределы нашей страны.

 

Легко ли быть  ремесленником в Латгалии?
Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта «100 labas domas Latgalei» при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала.

 

Смотрите передачу на канале DAUTKOM по воскресеньям в 18:40 и в повторе по понедельникам в 18:30, а также на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео». Следите за анонсами!

0
Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 12:50 В Дни славянской культуры май станет еще ярче
Сегодня, 12:16 Таможенник, выигрывавший более полумиллиона евро, отстранен от должности
Сегодня, 12:04 Воскресный променад по улице Ригас
Сегодня, 11:30 Бал Марты-2018: мгновения праздника (ВИДЕО) 17
Сегодня, 11:23 Первая победа «Локомотива» на выезде 1
Сегодня, 11:02 Разборка с пистолетом в центре города 2
Сегодня, 10:20 Врачам ДРБ дали американский мастер-класс 1
Сегодня, 10:11 Даугавпилсскую рыбу будут защищать пуще прежнего
Сегодня, 10:02 Поэтесса Елена Фигурина приглашает на чай
Сегодня, 09:52 Встреча в международный день семьи
Сегодня, 09:22 В Балвском крае разбился водитель
Сегодня, 08:50 Днем воздух прогреется до +24 градусов
Сегодня, 08:13 Неутихающие «кассовые разборки» обойдутся каждому жителю Латвии в 800 евро
Сегодня, 08:08 Круминьш не помнит, почему написал судье на листочке "5000"
Сегодня, 05:57 Латвийский предприниматель жалуется на проблемы в коммуникации с СГД 2

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты