В. Каланс: «Молочным хозяйствам срочно нужна помощь государства»2

В. Каланс: «Молочным хозяйствам срочно нужна помощь государства»
Владелец крупного крестьянского хозяйства Kļavas в Ликсненской волости, по совместительству депутат думы Даугавпилсского края Виктор Каланс считает, что ситуация, в которой сейчас находятся латвийские производители молока, крайне тяжелая.

«Кризис в молочном хозяйстве страны продолжается уже три года, ресурсы и кредиторские задолженности молочников находятся сейчас на критическом уровне. В настоящее время у нас самая низкая закупочная цена на молоко во всем ЕС: она достигла 1 июня 0,18 евро для крупных производителей молока и составляет порядка 0,20-0,25 евро для малых», – сообщил В. Каланс.

 

По его словам, молочное производство в Латвии неэффективно и с 2010 года была провозглашена модернизация молочных предприятий: все ответственно принялись реализовывать европейские проекты. Теперь же предприятия, использующие современные технологии, находятся в самом тяжелом состоянии. И хотя правительство этот вопрос обсуждает, всей серьезности нынешнего кризиса все же не осознает.

 

В. Каланс пояснил, что в ходе своего недавнего визита в Польшу смог убедиться, насколько высоко развито там молочное производство. Средняя цена молока за литр составляет 1,2 злотых (0,25-0,27 евро), а биологическое молоко покупается по 3,50 злотых. Если в Польше крупнейшее предприятие перерабатывает 7 000 тонн молока в день, то в Латвии 39 предприятий перерабатывают порядка 600 тонн.

 

«Молочные хозяйства должны немедленно получить государственную помощь: необходимо облегчить налоговое бремя, заморозить на время кризиса выплаты лизингов и кредитов крестьян. Можно также ввести льготы на электроэнергию и создать общий фонд молочных хозяйств. Мы непрерывно обращаемся в министерства, Сейм, различные общественные организации, но решения проблемы по-прежнему нет.

 

Например, в Германии действует «Молочный закон», регулирующий минимальные закупочные цены на молоко в случае форс-мажора, а в Польше НДС на молоко составляет всего 7%», – считает В. Каланс.

 

В отличие от Германии, Польши и Дании, ориентированных в основном на внутренний рынок потребления, производители молока Латвии большую часть своей продукции экспортировали. Когда-то наши вкусные и качественные молочные продукты с удовольствием ели Москва и Санкт-Петербург, но санкции сыграли свою роль.