Раймонд Бергманис о патриотизме, латгальцах и обязательной службе

Учения добровольцев, которые проходят на полигоне Meža Mackeviči, посетил министр обороны Латвии Раймонд Бергманис.

После часовой экскурсии, во время которой господин министр познакомился с бытом новобранцев и уже опытных земессаргов, он дал интервью газете «СейЧас».

– Для вас только что провели экскурсию по полигону Meža Mackeviči. Поделитесь своими впечатлениями.

– Я очень впечатлен. В течение последнего года мы заметно шагнули вперед в развитии наших вооруженных сил, в том числе и в Земессардзе. Меня радует, что первый блин, образно говоря, не получился комом. И доказательством моих слов являются сегодняшние учения и сам полигон Meža Mackeviči.

Здесь реальная армия, люди проходят полноценную военную подготовку. И на самом деле в полигон не нужно вкладывать огромные средства, чтобы сделать его более приспособленным. Могу сказать, что мы уже рассматривали план развития Meža Mackeviči, так как он является на сегодняшний день приоритетным, таким же, как в Алуксне и Адажи.

– Сегодня мы побывали в палаточном городке, где отдыхают новобранцы, а ведь еще зимой здесь был лесной массив. И это только часть запланированных работ?

– Конечно, и я очень благодарен людям, которые были вовлечены в этот процесс. Я думаю, что они смогут дать нам еще много советов, потому что  такие лагеря будут и в других местах Латвии проходить. Но хочу напомнить, что  только начало.

– Как дальше собираетесь развивать полигон в Даугавпилсском крае?

– Планы серьезные и даже прописаны в правительственной программе. Мы в том числе будем улучшать и профессионально-военные части. Планов на самом деле очень много, что не может меня лично не радовать.

– Можно утверждать, что с каждым годом интерес к Земессардзе растет?

– Да, смело. Вы сами видите, сколько молодых людей собралось на эти учения, – 211 человек. Хотя, признаю, это очень сложно. Многим тяжело расставаться на несколько недель с семьями. Кроме того, люди боятся потерять работу. И все же некоторых даже это не останавливает. И в Земессардзе, и в профессиональные войска приходят очень мотивированные люди, и что меня удивляет, они приходят и в 35, и в 37 лет, уже имея очень хорошую карьеру. Меня это радует, но одновременно появляется больше ответственности. Нам нужно поднимать планку и создавать для этих людей более приемлемые условия. В прошлом году правительство пошло нам навстречу и увеличило финансирование. И сегодня вы сами увидели, как быстро мы осваиваем выделенные средства, чтобы развивать наши вооруженные силы. И кстати, я заметил, что многие жители приветствуют наших военных. И многие из земессаргов в день празднования 25-летия организации изъявили желание пойти на свою гражданскую работу в форме. Что ж, я только одобряю этот шаг. Мы увидим, в каких разных профессиях работают люди из Земессардзе. Я надеюсь, что некоторые министры придут на заседание Кабмина в форме Земессардзе.

– А как вы относитесь к претензиям в адрес латгальцев по поводу их якобы непатриотичности?

– Я не знаю, кто этот миф распространяет, потому что я уже объезжал батальоны Земессардзе и могу сказать, что латгальские батальоны – одни из лучших среди всех. Сложно сказать, кому выгодно распускать недостоверную информацию, но одно могу отметить, что первый лагерь для добровольцев проходит в Латгалии, в Даугавпилсском крае, именно здесь, и это, поверьте, неслучайно. Все они – настоящие патриоты своей страны, а те, кто распускает слухи, пусть приедет сюда и лично в этом убедится.

– Не могу не затронуть в разговоре события последнего года. Теракты во Франции, Бельгии, Турции, пропавшие или взорванные террористами самолеты. Все это наводит страх и панику, в том числе и на жителей Латвии. Конечно, предотвращение атак – это первоочередная задача Министерства внутренних дел. Но мне кажется, что и военные не должны стоять в стороне?

–  Да, борьба с терроризмом – это приоритет МВД, но в этом вопросе мы работаем совместно и готовы сотрудничать. Мы прорабатываем ситуации, планы по содействию. Но мы должны радоваться, что живем в таком мирном государстве, как Латвия. И нужно очень много работать, чтобы подобного у нас не происходило. В этом году мы совместно с Министерством внутренних дел начинаем программу перевооружения погранвойск, которые во время кризиса переходят в подчинение Министерства обороны. Я знаю, что даже здесь, на учениях, есть сотрудники Погранохраны. Мы и впредь будем делать все от нас зависящее, чтобы не допустить подобных трагедий в Латвии. Кроме того, планируется увеличение бюджета на оборону. Если в этом году он составил 1,4 % от ВВП, то в следующем году речь идет об 1,7 %.

– И заключительный вопрос: нет ли в планах введения обязательной армейской службы?

– На данный момент могу сказать, что делать мы этого не собираемся, так как в этом нет никакой необходимости. Кроме того, для введения обязательной службы необходим очень большой ресурс, солидные финансовые вливания, даже не буду называть сумму, она просто огромная. Есть и другие обстоятельства. Мы увеличиваем и развиваем свою профессиональную армию, мы обучаем Земессардзе, а с прошлого года начали обучение резервистов. Это совсем новое стратегическое решение, которое не очень легко было начать, но могу сказать, что в этом году оно продолжится в большом объеме.

– Спасибо за беседу.