LV RU

Атмосфера, в которой решаются проблемы 0

Пятница, 29 июл 2016, 09:30 Распечатать

Атмосфера, в которой  решаются проблемы
Сегодня в Латвии проживают представители многих национальностей. Самый разнообразный состав населения – в Латгалии, а Даугавпилс по праву считается самым многонациональным и мультикультурным городом страны. Этому посвящен новый выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» на канале DAUTKOM.


Каждая национальность несет свою культуру. Неотъемлемая часть культурного наследия – это песня. Передаваемая из поколения в поколение, она способна поддержать в трудные минуты и в часы радости. С 1 по 3 июля в Даугавпилсе впервые прошел фестиваль культур Pynu, pynu sītu, в котором приняли участие 99 творческих коллективов, в основном – ансамбли обществ национальных меньшинств, съехавшиеся со всей Латвии.

 

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис подчеркнул, что нет малых или больших культур. Все они, как цветки, каждый из которых важен и украшает нашу Латвию. В начале июля у даугавпилчан и гостей города была уникальная возможность насладиться всем этим многообразием. В течение двух дней в городе звучали песни на разных языках, а на третий день фестиваля его участники разъехались с концертами по всей Латгалии.

 

Примечательно, что по языкам, на которых коллективы исполняли песни, нельзя было однозначно сказать, какое нацменьшинство они представляют. Например, председатель общества «Радуга» и руководитель ансамбля «Калинушка» из Прейли Валентина Максимова рассказала, что ансамбль существует 10 лет и в его репертуаре – песни самых разных народов, на разных языках. «Нам некогда говорить о том, что нас что-то разделяет. В наших мыслях позитивное настроение, мы не зацикливаемся на каких-то политических моментах. Мы делаем свое дело, несем культуру для себя и для людей», – говорит Максимова.

 

К тому же председатель Елгавского белорусского общества «Лянок» Елена Грисле  подчеркивает, что члены национально-культурных обществ в Латвии отличаются от жителей своих исторических родин. «Нас встречают не совсем как белорусов, для жителей Беларуси мы уже другие. Да и сами чувствуем себя латвийскими белорусами», – отмечает она и добавляет, что на мероприятиях, подобных Pynu, pynu sītu, разнонациональным творческим коллективам очень важно побыть вместе и почувствовать себя частью единого государства – Латвии.

 

Руководитель украинского ансамбля «Веселка» из Вангажи Оксана Белоуса заявляет: «Мы не забываем свои корни, но мы патриоты Латвии, ведь здесь мы живем». А участник музыкально-драматического коллектива «Хевре хахомим» Александр Мирвис говорит о таком понятии, как дробная, или дифференцированная, национальная идентичность. Себя он называет латвийским русскоязычным евреем и утверждает, что все три составляющие его идентичности для него одинаково важны. Он призывает других жителей Латвии задуматься о том, что составляет их идентичность, и осознать, что именно она сближает нас. Если все люди это осознают, то в Латвии будет на одну проблему меньше.

 

Вообще, конечно, Александр Мирвис признает, что песнями и танцами наболевшие проблемы страны не решишь.  «Но зато они создают атмосферу, в которой эти проблемы легче решаются», – уверен он.

 

Даугавпилс, принимавший первый фестиваль культур Pynu, pynu sītu, является образцом культивации многонационального общества и его культурного многообразия. Это отметил даже премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, сказав: «Хорошо, что город работает с этим разнообразием культур, самоуправление оказывает весомую поддержку национальным обществам. Даугавпилс в этом плане – пример, который можно показывать всей Латвии. Важно не потерять связи с прошлым и осознавать, что в настоящем и будущем у нас у всех много общего, прежде всего – общее государство».

 

Планируется, что следующий фестиваль культур пройдет в Елгаве через два года. А в Даугавпилсе продолжают работу 29 национально-культурных обществ, которые открыты представителям разных национальностей и стараются познакомить жителей города с частичкой своей национальной культуры посредством концертов, выставок, мастер-классов и традиционных праздников. 

 

2016 год проходит под девизом «Даугавпилс – это семья». Она многонациональная, но очень дружная. Гости города могут быть уверены, что, на каком бы языке они ни говорили, здесь их примут по-домашнему тепло и радушно.

 

Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта «100 labas domas Latgalei» при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала.

 

Смотрите передачу на канале DauTKom TV по воскресеньям в 18:40 и в повторе по понедельникам в 18:30, а также на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео». Следите за анонсами!

 



0
Автор:Полина ОРЛОВА
Фото:кадр TV DAUTKOM
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 19:09 Заявление Латгальской партии: 24
Сегодня, 16:51 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 16:50 Общая налоговая задолженность на начало октября - 1,133 млрд евро
Сегодня, 16:45 ЦИК утвердила результаты выборов в 13-й Сейм
Сегодня, 16:35 Непредвиденная ситуация – город может «перебрать» с кредитами 8
Сегодня, 15:55 Квартиру оккупировала плесень 3
Сегодня, 15:42 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 1
Сегодня, 15:35 Даугавпилсский приют для животных всю неделю принимает подарки (ВИДЕО)
Сегодня, 15:25 Места в детском саду два года ждать? 9
Сегодня, 15:15 Latgales Partija вышла из коалиционного договора (ВИДЕО) 18
Сегодня, 13:25 Место АЗС DINAZ займут эстонские заправки? 4
Сегодня, 12:45 Введут дополнительный утренний автобусный рейс в Крепость (ВИДЕО)
Сегодня, 12:30 На ХХІІ Празднике белорусской песни в Литве
Сегодня, 12:20 Хулиганов из парка Дубровина призвали к ответственности 9
Сегодня, 12:00 Андрей Элксниньш: «Эйгим – самый неудачный мэр в истории» 47

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты