LV RU

В поисках латгальской идентичности 0

Пятница, 19 авг 2016, 12:00 Распечатать

В поисках латгальской идентичности
Кто такие латгальцы? Обязательно ли им говорить на латгальском языке и иметь предков родом из этого региона? Новый выпуск передачи «100 мыслей  о Латгалии» посвящен поиску латгальской идентичности. Вместе с корреспондентами телеканала DAUTKOM TV зритель путешествует по разным уголкам нашего региона и узнает, чем живут его патриоты.


В поисках латгальской идентичности
Первая остановка нового выпуска передачи – поселок Феймани, житель которого Марис Румакс придумал и создал латгальский флаг. Случилось это в 2008 году, а уже два года спустя этот символ был использован официально сотрудниками региональной полиции на спортивных играх в Кандаве. За основу флага взят герб Латгалии, известный еще со времен Речи Посполитой, только у изображенного на историческом гербе грифа хвост опущен вниз, а на новом латгальском флаге – поднят вверх. Марис Румакс поясняет, что это символизирует отвагу и храбрость. Вообще, историческая функция грифа – защита. Этот мифический зверь объединяет в себе орла – повелителя небес, и льва – повелителя земли.

 

Гриф изображен на темно-синем фоне. Как говорит Марис Румакс, именно этот цвет символизирует древних латгалов. Он чаще других встречается в их национальных костюмах. Сегодня этот флаг развевается над многими самоуправлениями нашего края. Создатель этого ставшего популярным символа считает, что главная его функция – поднимать самооценку жителей региона, которые исторически представляют самые разные национальности. 

 

Вторая остановка – поселок Дрицаны, где живет Анна Бабре. Ее предки в начале XX века открыли в своем родовом доме первую латгальскую школу для местных крестьян. Сегодня этот дом, «Осиши», имеет статус национального наследия страны, а Анна Бабре хочет открыть здесь музей, для чего сейчас собирает различные экспонаты. Сама она всю жизнь проработала учителем латышского языка и литературы. В наши дни, несмотря на преклонный возраст, продолжает активную общественную деятельность для сохранения и популяризации латгальского языка и культуры. Автор многих книг, в том числе автобиографической «Пояс жизни», Анна Бабре в 2013 году получила звание почетного гражданина Латвии. Она с трепетом рассказывает о различных наречиях латгальского языка, распространенных в регионе, и демонстрирует свои национальные костюмы с саморучно сотканными поясами.

 

В поисках латгальской идентичности
После встречи с ней корреспонденты DAUTKOM TV отправляются в Резекне, где встречаются с редактором журнала «А12» Инарой Гроце. А12 – это также название трассы, ведущей от Екабпилса до российской границы. И журнал был назван так неслучайно, ведь он, как и дорога, символизирует движение и коммуникацию между людьми. «А12» рассказывает людям о людях: о простых жителях нашего региона, жизнь которых, с одной стороны, довольно обыденна, но, с другой стороны, как оказывается, заслуживает внимания и может служить примером для других. Творческий коллектив издания умеет находить интересных героев для своих статей и увлекательно о них рассказывать. В результате «А12» выписывают и приобретают по всей Латвии.

 

На просьбу описать типичного латгальца Инара Гроце рисует такой словесный портрет: «Ему присуща внутренняя сила, при помощи которой он, в частности, сохраняет свой язык – латгальский. Он меньше других боится быть неправильным. Он немного вспыльчив, очень гостеприимен. Я думаю, на нас влияет и наша земля. Мы родились в очень красивом месте и получаем от него особую энергетику».

 

Заканчивается очередной выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» в Даугавпилсе, где несколько лет назад была создана общественная организация Asmu latgalīts. Ее активисты ставят своей целью объединить всех жителей региона, несмотря на их родной язык и происхождение. Общество было создано в Даугавпилсе неслучайно: оказывается, и здесь есть истинно латгальская среда и живет много носителей латгальского языка, которые используют его в общении каждый день.

 

Asmu latgalīts уже два года подряд в Прейли проводило церемонию награждения Latgales gada balva. Эту награду может получить практически любой хороший человек, живущий в Латгалии: трудолюбивый крестьянин, активная мама, большая и дружная семья. И создавалась эта награда именно с такой целью – рассказать местным жителям об их соседях и односельчанах, которые отличаются своей активной жизненной позицией и добрым сердцем. На них и держится наш регион. И таких людей, безусловно, должно быть больше.

 

Молодежь, активисты общества Asmu latgalīts призывают всех, кто по каким-то причинам покинул свой родной край, вернуться в Латгалию и влюбиться в нее вновь. Ведь именно люди – это главное богатство нашего региона.

 

Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта 100 labas domas Latgalei при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала. Смотрите передачу на канале DAUTKOM TV по воскресеньям в 18:40 и по понедельникам в 18:30 (повтор программы), а также на сайте www.grani.lv, в разделе «Видео». Следите за анонсами!

 

В поисках латгальской идентичности

0
Автор:Полина ОРЛОВА
Фото:кадр TV DAUTKOM
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 15:20 Сейм утвердил госбюджет-2018: оборона получит долгожданные 2% от ВВП
Сегодня, 14:55 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководство Daugavpils satiksme
Сегодня, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств
Сегодня, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Сегодня, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Сегодня, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Сегодня, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Сегодня, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Сегодня, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных
Сегодня, 12:56 Общий налоговый долг в Латвии в начале ноября - 1,25 млрд евро
Сегодня, 12:00 «Даугава» приглашает на концерт
Сегодня, 12:00 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 10
Сегодня, 11:58 С 2021 года будет введен единый счет для уплаты всех налогов 1
Сегодня, 11:28 Кредиты: на что может рассчитывать клиент с плохой историей?
Сегодня, 11:25 Будет ли в Израиле памятник Райнису?

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты