Янина Курсите: «Аглонская базилика преображается»1

Янина Курсите: «Аглонская базилика преображается»
Депутат Даугавпилсской краевой думы, член Латгальской партии Янина Курсите рассказала, что сейчас идут работы по реставрации и покраске забора вокруг Аглонской базилики. До конца осени здесь будут также отремонтированы санузлы. Это стало возможным благодаря выделению 215 тысяч евро из государственного бюджета по инициативе депутата.

«Забор окружает огромную территорию, обрамляет базилику, к его реставрации привлечены отличные специалисты, – говорит Янина Курсите. – Кроме того, до конца ноября будут отремонтированы два санузла. Один – при входе на территорию базилики со стороны Дагды. Им смогут пользоваться и люди с особыми потребностями, и мамы с детьми, у которых появится возможность помыть и переодеть малышей. Второй – в монастыре. Им пользуются в основном священники и гости базилики. Он будет существенно расширен и капитально отремонтирован. Вопрос ремонта санузлов крайне актуален. В этом году арендовали биотуалеты, но обходится это очень дорого».

 

И работы на территории Аглонской базилики на этом не закончатся. Как информирует депутат Янина Курсите, в следующем году начнется реализация проекта по европейской программе SAM 5.5.1, цель которой – сохранить, защитить и развивать значимое культурное и природное наследие, а также связанные с ним услуги.

 

«В базилике недавно был произведен ремонт, но из-за старых металлических окон, которые протекают, портится новая отделка. Так что их нужно срочно заменить. Думаю, эти работы начнутся уже в марте-апреле следующего года, – делится планами давний друг Аглонского прихода Янина Курсите. – Помимо этого, будет сделана гидроизоляция под алтарем Папы Римского, потому что влага разрушает уложенную плитку. А внизу будет размещена экспозиция «Первые шаги к церкви».

 

На реализацию этого европейского проекта Аглонский приход благодаря поддержке Янины Курсите получил 300 тысяч евро.