В крае открыты новые школы, но учеников стало меньше1

В крае открыты новые школы, но учеников стало меньше
В новом учебном году учащихся в школах Даугавпилсского края станет меньше на 70 человек. Об этом порталу grani.lv сообщила руководитель Управления образования Ирэна Булаша. Всего же за парты 1 сентября усядутся в общей сложности 1439 школьников.

При этом количество первоклассников в каре существенно не уменьшилось, по сравнению с прошлым годом, и составляет порядка 130 человек, а продолжать обучение в средней школе собираются 74 ученика.

 

Кроме того, в Даугавпилсском крае насчитывается не менее 500 дошкольников, из которых 216 малышей – в возрасте 5-6-ти лет.

 

В новой Лауцесской основной школе, которая откроет свои двери 1 сентября, собираются грызть гранит наук 75 школьников с 1-го по 9-й класс, а 26 дошколят будут только пока готовиться к насыщенной школьной жизни. В новой Ницгальской начальной школе – 18 учащихся с 1-го по 5-й класс.

 

По словам И. Булаши, воспитанники закрывшейся по причине недостаточного количества учеников Скрудалиенской школы отправятся теперь за знаниями в Силенскую основную и Салиенскую среднюю школы, а также в Даугавпилсскую государственную польскую гимназию им. Пилсудского.

 

«Родители, конечно же, вправе сами выбирать школы, в которых будут продолжать учиться их дети, но мне хочется напомнить, что на территории нашего края действует пять средних школ с хорошей материальной базой, разработана целая система маршрутов школьных автобусов, которые бесплатно развозят учеников в удобное для них время. Самоуправление большую сумму платит городу по взаиморасчетам за своих учащихся, которые решили учиться в Даугавпилсе», – пояснила глава УО Даугавпилсского края.

 

Кроме того, всем ученикам края оплачиваются школьные обеды: с 1-го по 4-й класс за счет госбюджета, а с 5-го по 8-й класс – из средств самоуправления. Также бесплатно обедают ребятишки 5-6-ти лет, обучающиеся по программе дошкольного образования.

 

В школах Даугавпилсского края с сентября появятся также молодые специалисты – их будет не менее десяти.