LV RU

Во что верили и верят латгальцы? 0

Пятница, 09 сен 2016, 09:30 Распечатать

Во что верили и верят латгальцы?
На территории современной Латгалии католики, старообрядцы, православные и лютеране веками жили бок о бок. До христианства на этой земле поклонялись языческим божествам, и многие из тех представлений, как оказывается, актуальны до сих пор.


Новый выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» посвящен вере латгальцев. До появления христианства на территории современной Латгалии жили древние латгалы. Они поклонялись Матери-природе, и языческие знаки, которые они использовали, сегодня переживают возрождение. Не только сами латгальцы, но и носители других культур, жители разных стран хотят заиметь изделие, украшенное языческими латгальскими знаками, или некий оберег.

 

Доктор исторических наук руководитель Даугавпилсского латышского общества Геновефа Барковска рассказывает, что каждое время года у древних латгалов олицетворялось своим божеством. Помимо этого, наши предки использовали много знаков, связанных с солнцем, звездами, Богом. Часто упоминаемая в Латгалии Мара – это, по сути, прототип Божьей матери, которая, как и Бог, жила на небесах. Мара – символ женского и семейного благополучия. 

 

Часто встречается и знак Аусеклиса – звезды, которая появлялась на небосклоне перед самым рассветом, предвещая появление солнца. 

 

«Наши предки верили в разные божества, и у каждого из них был свой особый знак. Мифологические представления о мире еще долго оставались в сознании жителей Латгалии. Человек – это дитя природы, он неразрывно связан с природой. Все праздники древних латгалов связаны с природными циклами», – говорит Геновефа Барковска.

 

В Вабольской волости живет Варис Вилцанс, который сам себя зовет мастером странных вещей. Он изготавливает разные, порой даже совершенно невообразимые предметы из дерева и металла и использует в них знаки древних латышей, в силу этих знаков он сам искренне верит. Его изделия пользуются большим спросом среди местных жителей и туристов, посетителей различных ярмарок. Каждое из них – уникально и особенно. Ведь мастер признается, что, когда берет в руки деревянную заготовку, никогда не знает, что из нее получится. Все идеи рождаются непосредственно в момент творчества. Журналистам студии DAUTKOM TV Варис Вилцанс продемонстрировал свои изделия и даже позволил подсмотреть за процессом их создания. 

 

Еще один герой нового выпуска передачи «100 мыслей о Латгалии» – настоятель Элернского костела Вознесения Христа Януш Булаш. Он рассказывает о том, как в наших краях появились так называемые дорожные распятия – католические кресты, установленные вдоль дорог. По его словам, эта традиция очень старая. «Раньше ведь не было машин, люди передвигались на лошадях и поэтому не могли каждый день участвовать в богослужениях в церкви. Но, установив такое распятие на дороге возле своего дома, они получали возможность каждый вечер после работы собираться у креста, чтобы возносить свои молитвы. Часто у одного креста собиралось по 20–50 человек, все жители села, и вместе молились», – рассказывает Януш Булаш. 

 

Сегодня, когда человек уже на машине проезжает мимо дорожного распятия, он делает крестное знамение, получая для себя таким образом благословение на дальнейший путь. Стало быть, предназначение дорожных распятий меняется, но нужда в них не пропадает с годами. Кстати, по одной из версий, придорожные кресты появились в Латгалии в XVIII веке, а по другой – в XVI веке, вместе с пришествием иезуитов.

 

Заканчивается очередной выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» рассказом об Аглонской базилике – святыне, которая в течение уже двух веков в праздник Вознесения Святой Девы Марии на небеса собирает паломников со всей Латвии и из зарубежных стран. Традиция паломничества в Аглону была положена в XVIII веке, когда в базилике появилась чудотворная икона Девы Марии. 

 

Декан Аглонской базилики Даумантс Абрицкис говорит, что эта икона привлекает в храм не только католиков, но и представителей других конфессий. Это неудивительно, ведь истории о том, какие чудеса происходят с теми, кто молится этой иконе, расходятся по всему свету. Даумантс Абрицкис указывает, что, вероятнее всего, вся земля латгальская находится под покровительством Девы Марии, ведь масштабные катастрофы, имеющие место в современном мире, обходят нас стороной.

 

Десятки тысяч людей, которые ежегодно в августе приходят и приезжают в Аглону, просят свою покровительницу о том, чтобы она и впредь защищала нас, а также об исцелении, о благополучии, о семейном счастье. О том, почему они год из года участвуют в богослужениях по случаю праздника Вознесения Святой Девы Марии на небеса, некоторые паломники рассказали и журналистам студии DAUTKOM TV.     

 

Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта 100 labas domas Latgalei при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала. 

 

Смотрите передачу на канале DAUTKOM TV по воскресеньям в 18:40 и по понедельникам в 18:30 (повтор программы), а также на портале grani.lv, в разделе «Видео». Следите за анонсами!

 



Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:30 Кабина не для отдыха! 2
Вчера, 17:00 Куда обращаться, если мучают животное? 3
Вчера, 16:55 Видео Музея шмаковки приобрело большую популярность в социальных сетях 2
Вчера, 16:50 Утвержден план мероприятий на 2019 год 6
Вчера, 16:23 За сутки полицейские задержали 14 нетрезвых автоводителей 3
Вчера, 16:00 Ринкевич: «Большинство министров обороны возражает против создания единой европейской армии» 7
Вчера, 15:30 Потребление в странах Балтии приближается к среднему показателю в ЕС 5
Вчера, 15:08 В этом году волки намного чаще стали нападать на скот: загрызли 135 овец и ранили 45 3
Вчера, 15:03 В Даугавпилсе открылся частный музей (ФОТО) 5
Вчера, 14:00 В ночь на понедельник в Латвии начнется метель, ожидается до 6 см снега 1
Вчера, 12:05 Подсчитана средняя сумма взятки, которую берут полицейские в Латвии — 880 евро 2
Вчера, 11:30 Борьба за уехавших латвийцев: в регионах увеличат число координаторов реэмиграции 5
Вчера, 11:00 Правительство обсудит повышение зарплат медработников в будущем году
Вчера, 10:30 В Риге упали цены на бензин
Вчера, 09:30 В этом году в Латвии произошло в два раза больше лесных пожаров

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info