LV RU

Бог в сердцах у латгальцев 0

Четверг, 15 сен 2016, 11:00 Распечатать

Бог в сердцах у латгальцев
В силу исторических факторов представители разных религиозных конфессий населяли территорию Латвии. Преимущественно это лютеране, а на территории Латгалии главенствующую роль играла римско-католическая церковь. 


Новый выпуск передачи «Сто мыслей о Латгалии» рассказывает об особенностях различных конфессий, распространенных в нашем крае сегодня.

 

Журналисты передачи «Сто мыслей о Латгалии» ищут ответ на вопрос, почему православные окунаются в прорубь на Крещение. Этот праздник ежегодно отмечают 19 января, и он один из самых важных для православных. Многие убеждены, что если на Крещение окунуться в Иордань, то святая вода смоет с тебя все грехи, что ты совершил за год. Но отец Дионисий, настоятель православной церкви Успения Святой Богородицы, подчеркивает, что от грехов можно избавиться только в таинстве покаяния, а участие в массовом омовении очищения души не дает. Однако он же признает: «Душевный порыв людей, участвующих в этой традиции, понятен: люди хотят через видимую часть купания в Иордани решать свои внутренние вопросы и проблемы».  

 

Люди, окунающиеся в водоемы на Крещение, признают, что этот обряд их необыкновенно бодрит, придает им силу духа, и они словно начинают жизнь заново, с чистого листа и с Богом в сердце.

 

Третья самая многочисленная в Латвии конфессия на сегодняшний день – это лютеране. Декан даугавпилсской евангелическо-лютеранской церкви Мартина Лютера Андис Леншс демонстрирует зрителям передачи «Сто мыслей о Латгалии» высаженную на клумбе возле храма Розу Лютера – широко известный символ лютеранства. Композиция из цветов в форме печати, некогда разработанной для Мартина Лютера, ознаменует 500-летний юбилей реформации – основополагающего момента в истории лютеранской религии.

 

Кстати, в Латвию из Скандинавских стран недавно пришла традиция празднования Дня Люции. В этом году в Рижском Домском соборе (кафедральном соборе архиепископа Латвийской евангелическо-лютеранской церкви) была коронована первая в Латвии Люция – девушка, которая символически несет людям свет.

 

Следующий герой новой передачи «Сто мыслей о Латгалии» – мастер-иконописец Григорий Михеев. Он рассказывает о том, какие тайны хранят в себе старообрядческие иконы. «Без иконы староверы себя и староверами не считают, – говорит он. – Иконы и книги – это хранилища информации о том, как жить в гармонии с миром, становиться, быть и оставаться человеком. Поэтому при различных неблагоприятных ситуациях староверы в первую очередь спасают именно иконы и книги». 

 

Григорий Михеев говорит, что в иконе наглядно показаны все принципы гуманистического, человеческого, разумного, правильного и доброго в нашей жизни. И истинные староверы следуют этим принципам. При этом, правда, есть люди, которые хранят иконы и книги, но книг не читают или не вникают в их содержание, а иконы предпочитают темные и старые, чтобы на них ничего не было видно. «Хранение такой иконы для этих людей бесполезно», – уверен иконописец.

 

Заканчивается передача в даугавпилсской синагоге, где председатель местной еврейской общины Ханон Шперлинг показывает телезрителям свиток Торы – сакральный предмет в иудаизме, без которого и синагога – не синагога вовсе, а моленный дом.

 

Х. Шперлинг рассказывает: «Тора была подарена в виде двух скрижалей еврейскому народу. Моисей, который принимал эти скрижали, потом переписывал их в свиток. Основной свиток был написан прямо со слов Всевышнего. С него было сделано 12 копий, по числу колен еврейского народа. С тех пор Тору копируют, переписывая. Каждый свиток написан на пергаменте кошерного животного. Пишет Тору специально обученный человек особыми чернилами. Написание одной Торы может занять год времени». 

 

К свитку Торы нельзя прикасаться руками, и для ее чтения прихожане используют специальные указки. 

 

Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта 100 labas domas Latgalei при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала. 

 

Смотрите передачу на канале DAUTKOM TV по воскресеньям в 18:40 и по понедельникам в 18:30 (повтор программы), а также на портале grani.lv, в разделе «Видео». 

 

Следите за анонсами!

 



0
Автор:Полина ОРЛОВА
Фото:Сергей Шильников
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 10:20 Варикоз: с чего начать лечение?
Сегодня, 10:00 Зачем собирают стволовые клетки 1
Сегодня, 09:45 Как в кино: вор на угнанной машине устроил в Риге невероятное ДТП
Сегодня, 09:30 Петравича уже достигла первого лимита прогулов заседаний комиссии Сейма
Сегодня, 08:55 Кучинскис уверен, что деньги на повышение зарплат педагогам в этом году можно найти 1
Сегодня, 08:45 Никто не запомнит тебя за твои мысли…
Сегодня, 08:10 Четверг: солнечно, но холодно
Сегодня, 08:00 Дошкольное образование: кто, чему и как учит наших детей (ВИДЕО)
Вчера, 17:15 Дошкольное образование: кто, чему и как учит наших детей (АНОНС) 6
Вчера, 16:50 Приглашает Широкая Масленица 9
Вчера, 15:55 Студенты Даугавпилсского техникума стажируются за границей (ВИДЕО)
Вчера, 15:40 В Даугавпилсе откроется Семейный центр цифровых технологий
Вчера, 14:51 Места обитания бездомных в Даугавпилсе обследуют регулярно 3
Вчера, 14:35 Баскетбол: поражение в упорной борьбе
Вчера, 14:00 Премьер объявил о «капитальном ремонте» всего финансового сектора 1

Архив новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime








Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -