LV RU

Традиции латгальцев в будни и праздники 0

Пятница, 30 сен 2016, 09:30 Распечатать

Традиции латгальцев в будни и праздники
В новом выпуске передачи «100 мыслей о Латгалии» на канале DAUTKOM ведется рассказ о традициях на свадьбу, празднование Лиго, завершение капитального строительства дома, а также о том, как древние латгальцы варили пиво и ходили в баню. 


Оказывается, многие из этих традиций живы и соблюдаются в наши дни.

 

Съемочная группа DAUTKOM побывала на латгальской свадьбе Дайны и Мариса, которую по всем древним обычаям провели руководитель музея Франциса Трасуна Инта Дексне и фольклорный ансамбль Kolnasāta в Резекненском крае. Телезрители могут узнать, как молодые выкупают ворота жизни, как конкретными делами доказывают свою готовность жить семейной жизнью, вести хозяйство, как выполняют различные обычаи, дабы сделать свое общее будущее счастливым и безмятежным. Так, молодая жена вяжет носок, а муж колет дрова на щепки, потом они вместе при помощи свечи единства разжигают семейный очаг. Эту свечу молодожены хранят после свадьбы и зажигают в годовщины своего бракосочетания, а также при рождении детей. Огонь – это символ семейной жизни. Зажжение общего очага – залог взаимопонимания в молодой семье. 

 

Молодые ходят и в ригу, и в баню, и к колодцу. Везде они выполняют древние обряды, после чего их раскачивают на качелях родители, приговаривая пожелания добра и любви на долгие лета. Кстати, сама латгальская свадьба заканчивается не через день и даже не через два, а в следующее воскресенье после бракосочетания, когда молодые приходят в дом родителей жены на хлебины – особый праздник.

 

О другой важной традиции древних латгальцев в передаче рассказывает руководитель предприятия Latgales jumiķis Леонид Андреев. Это праздник стропил – момент, когда на высшую точку вновь возведенной кровли вешают венок. Он символизирует окончание капитального строительства, а также взаимопонимание между мастерами и хозяином будущего дома. Раньше венок обычно плела супруга хозяина дома, но в наши дни это чаще делают сами строители. В тот день, когда венок повешен, хозяин угощает строителей. Если застолье не готово, то строители могут обидеться и повесить вместо венка штаны. В практике Леонида Андреева такое случилось лишь однажды и то ненадолго: в итоге традиция угощения мастеров была соблюдена.

 

Новый выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» рассказывает также о традиции разжигания костров в ночь на Лиго. Оказывается, древние латгальцы считали, что огонь – это отражение солнца, и всё, что он освещает, приносит плоды. Поэтому важно, чтобы костер не угасал всю ночь и освещал поля, которые принесут урожай, а также детей Яна, чтобы они были здоровы. 

 

Если Лиго празднуют у озера, то и на воду спускают Янов огонь. Также в этот праздник плетут венки из всех трав и цветов, что растут на латгальских лугах.

 

Традиция пивоварения – тоже очень старая. Евгений Климанович в Медумской волости варит пиво так, как это делал его отец, а тот брал пример со своих предков и так далее. Евгений производит сусло – освежающий безалкогольный напиток, а на его основе – пиво. Сам пивовар говорит, что для производства настоящего деревенского латгальского пива, от которого не будет похмелья, нужно время и терпение. Если выпить пиво на четвертый день после начала приготовления, то головной боли наутро не избежать. Но если выждать более двух недель, то оно будет вкусным и легким, настоящим. 

 

В передаче «100 мыслей о Латгалии» Евгений демонстрирует процесс приготовления пива в традиционных еловых кублах.

 

Наконец, еще один герой передачи – банщик Янис Межиниекс из Аглонского края. Он рассказывает, что банщик – в некотором роде сродни священнику, ведь ему человек доверяется полностью. Банщик в свою очередь должен уметь подобрать веник для каждого своего клиента индивидуально, понимая, что нужно конкретному человеку. 

 

В арсенале у Яниса Межиниекса и традиционные березовые и дубовые веники, и еловые – для тех, кто часто простужается, и ольховые – от ломоты в костях, и кленовые – для душевного равновесия. Плюс к тому – лечебные травы, делающие банный ритуал лечебным и очень приятным. Узнать больше о секретах латгальской бани и других традициях нашего края вы можете, посмотрев новый выпуск передачи.

 

Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта 100 labas domas Latgalei при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала. 

 

Смотрите передачу на канале DAUTKOM TV по воскресеньям в 18:40 и по понедельникам в 18:30 (повтор программы), а также на портале grani.lv, в разделе «Видео». 

 

Следите за анонсами!

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:45 Реконструкция ул. Барона: KNAB просит привлечь к уголовной ответственности шесть человек
Сегодня, 16:20 Латвия - последняя в ЕС по приросту промышленного производства
Сегодня, 15:37 Прогноз вакансий: каких специалистов будут искать чаще всего в 2018 году?
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: наградили победителей конкурса DAUTKOM "Нарисуй свою собаку"
Сегодня, 14:50 Кто был заинтересован в покупке недвижимости на Нометню? 13
Сегодня, 14:19 На основании заключения спецслужб 45 человек лишены ВНЖ в Латвии
Сегодня, 13:40 Десять лет назад в Даугавпилсе переименовали улицы
Сегодня, 13:30 Где купить новогоднюю елку в Даугавпилсе
Сегодня, 13:10 Кучинскис: сообщать о мошенничестве с налогами — не предательство
Сегодня, 12:50 Завтра начнется строительство нового путепровода 2
Сегодня, 12:00 Переход на летнее-зимнее время: наши соседи за отмену. Латвия, как всегда, смирилась
Сегодня, 11:20 Соберем «Коробку радости»
Сегодня, 10:53 55% жителей Латвии не получают доплаты за сверхурочные
Сегодня, 10:40 Приговоренные к смерти: в 2016 году в приютах усыпили более 3 000 кошек и собак
Сегодня, 10:40 Завтра в Крепости состоится патриотическая игра для школьников 3

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты