LV RU

Умер Виктор Мамонтов 0

Среда, 16 ноя 2016, 08:25 Распечатать

Умер Виктор Мамонтов
В субботу, 12 ноября, на Карсавском кладбище был погребен умерший 8 ноября архимандрит Виктор Мамонтов. Отец Виктор с 1982 года служил в Свято-Евфросиньевском храме Карсавы и был известен далеко за пределами Латвии; благодаря отцу Виктору Карсава стала местом международного христианского паломничества.


Будущий архимандрит родился в 1938 году в Амурской области. В 1960 году закончил Южно-Сахалинский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература», работал учителем и директором в сельской школе. Продолжил образование в аспирантуре Московского государственного педагогического института, защитил диссертацию и получил степень кандидата филологических наук; несколько лет в этом же вузе преподавал русскую литературу. В 1971 году Виктор Мамонтов принял крещение, его крестной матерью стала Анастасия Ивановна Цветаева, сестра Марины Цветаевой. На путь монашества В. Мамонтов стал в конце 70-х годов прошлого века, пострижение произошло в 1980 году в Риге. Отец Виктор заочно учился в Московской духовной семинарии. С 1982 года служил в Карсаве. Архимандрит Виктор – автор нескольких книг и многочисленных статей по истории русской православной церкви. Одна из последних книг отца Виктора называется «Таинство жизни». В 2011 году из-за болезни архимандрит В. Мамонтов прекратил служение и ушел в затвор.

 

Вот небольшой автобиографический фрагмент из книги Виктора Мамонтова «Господь – Пастырь мой»:

 

 

«Иногда меня спрашивают, счастливый ли я человек? У меня есть чувство и состояние полного, высшего удовольствия.

 

И монашеский путь для меня – это жизнь не по горизонтали, а по вертикали: полная устремленность к Богу, никакого рассеяния. Монах ведет строгий образ жизни, отказывается от жизненных развлечений.

 

Наибольшую радость в жизни мне приносит общение с хорошими людьми. Более всего ценю в человеке доброту и искренность. И больше всего я скорблю, видя, как человек сам себя разрушает пьянством и курением. А самое большое сожаление и горечь вызывают у меня в человеке злоба и лень.

 

Люди сейчас очень часто задают вопрос: как жить христианину в современном мире, не порывая с ним, но так, чтобы в то же время стремиться к Царству Небесному?

 

Рыба плавает в океане в соленой воде, но соли в ней нет. Так и христианин, живя в этом мире, где часто многим кажется, что разлияния зла переполняют его, не должен зло впускать в себя. Тогда Царство Небесное будет в нем».

 

 

В 90-ые годы в Карсаву к отцу Виктору ехали многие. Помолиться, услышать совет, просто увидеть батюшку. Автор этих строк также побывала там. Честно скажу – за компанию. Говорить хотелось о Цветаевой и Анне Герман, последнюю отец Виктор тоже хорошо знал. Он мягко дал понять – такой разговор в данный момент неуместен. К другому я не была готова. Помню многочисленных прихожан, гостей, общую трапезу. Отец Виктор был весел и гостеприимен. Что запомнилось – это какой-то нездешний свет, исходивший от него. Собственно, об этом свете говорит поэт и богослов Ольга Седакова сразу после смерти архимандрита Виктора Мамонтова:

 

«Отец Виктор был похож на ожившую икону. Иконный образ неподвижен – но почему-то было совершенно ясно, что, выйди этот образ к нам, у него были бы такие движения рук, такой шаг, такая улыбка, как у отца Виктора. Что, заговори этот образ, его голос звучал бы, как у отца Виктора: удивительное звучание, в котором нет ни йоты насилия или вторжения в слух собеседника. Это звучание скорее приглашало в себя, чем устремлялось к тебе. И приглашало очень бережно, «на расстоянии двух свобод». Формулу о двух свободах отец Виктор любил и часто повторял: так должны строиться, говорил он, отношения между человеком и человеком, взрослым и ребенком, человеком и Богом. Каждый, кому довелось видеть отца Виктора вблизи, согласится: он был воплощенным благословением. Ты видел в нем саму милость Божию, обращенную к тебе лично».

Автор:Людмила Вессель
Фото:pravmir.ru
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:19 "Майрис, это неуважение". Бриедис не смог нокаутировать Делорье 3
Сегодня, 17:01 В Латвии ожидаются грозовые ливни
Сегодня, 16:08 Фотофакт: авария на улице Smilšu 5
Сегодня, 16:06 В субботу утонули два человека
Сегодня, 15:34 Топ подержанных автовмашин в Латвии: VW, Volvo, Audi и BMW 3
Сегодня, 15:20 Странный матч в Лиге Европы: "Вентспилс" подозревается в участии в "договорняке" 1
Сегодня, 13:30 Касьянов: переход школ на латышский — правильный ход, но Латвия еще не готова 4
Сегодня, 13:15 «Идеальная Европа — это отсталая и безвольная Латвия» 3
Сегодня, 13:00 Трагедия под Добеле: во время работы погиб школьник, получив 90% ожогов тела
Сегодня, 11:27 Опрос: ради карьеры треть латвийцев готовы работать в свои выходные
Сегодня, 11:00 Мир приближается к экономической катастрофе: переживет ли ее Латвия? 3
Сегодня, 10:32 Ольга Раецка на «Positivus» критикует артистов: мне стыдно за такое исполнение! 5
Сегодня, 09:57 В конце июля в Латвии станет еще жарче 3
Сегодня, 09:24 В сквере Андрея Пумпура пройдет зеленый бал
Сегодня, 08:27 В зарплатах за июнь депутатам Сейма выплачено более 216 436 евро

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info