LV RU

Малые жемчужины Латгалии 0

Пятница, 18 ноя 2016, 09:30 Распечатать

Малые жемчужины Латгалии
Новый выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» посвящен жизни в небольших, но оттого не менее примечательных городках и поселках нашего края. Лудза предлагает гостям города необычную забаву: 

глядя на развалины замка Ливонского ордена через камеру планшетного компьютера, снабженного специальной программой, можно увидеть былое величие и убранство этого строения.


Это своеобразные жемчужины Латгалии, украшающие землю голубых озер и придающие ей особый колорит. Начинается путешествие корреспондентов передачи в самом древнем городе Латвии – Лудзе. В августе 2017 года этот город будет праздновать свой 840-й юбилей, так что Лудза даже старше Риги.

 

Из-за своего расположения на самом востоке Латвии, близ российской границы, Лудза всегда была транзитным пунктом между Западом и Востоком. Отсюда многообразие языков, культур и религий, присущее местным жителям. Город находится в окружении пяти озер, а всего их в Лудзенском крае 150.

 

Консультант Туристического информационного центра Лудзы Анита Мортизане дает совет гостям города: «Обязательно побродите по узким улочкам старого города, прогуляйтесь по променаду вдоль Малого Лудзенского озера, а также посетите храмы пяти различных конфессий, включая старейшую деревянную синагогу в Балтии, которая в прошлом году после реконструкции открылась для посетителей».

 

В Лузде находятся развалины замка Ливонского ордена. Гости города, загрузив специальную программу на свой планшетный компьютер и встав в определенные точки около развалин замка, могут увидеть его былое величие – то, как он выглядел сотни лет назад. В Лудзе сегодня делают акцент на создание современных туристических продуктов, будь то виртуальный замок, плавучая баня или веломаршрут по местным достопримечательностям.

 

Малые жемчужины Латгалии
Следующая остановка в передаче «100 мыслей о Латгалии» – это городок Зилупе, первый населенный пункт  на юго-востоке Латвии, с которого начинается знакомство приезжих с Латгалией, Латвией и Евросоюзом. Этот город, расположенный среди густых лесов, на берегах речки Зилупе (раньше ее называли Синяя), славится особой атмосферой, ухоженностью и уютом.

 

Малые жемчужины Латгалии
А из поселка Пасиене, который расположился неподалеку, уже видна Россия. Это самая окраина Латвии на пересечении границ трех стран: Латвии, России и Беларуси.

 

Скайдрите Марченока, председатель Пасиенской волостной управы, считается одной из самых предприимчивых женщин Латвии. Сама родом из Видземе, она называет Латгалию своим домом. Здесь прошла большая часть ее сознательной жизни, здесь родились четверо ее детей и растут семеро внуков. «Я считаю, что в Латгалии жить хорошо. Только те, кто ничего не хочет делать, говорят, что здесь нечем заняться», – делится она. У Скайдрите большое крестьянское хозяйство, в котором работают все члены ее большой семьи.

 

Многие местные жители Пасиене ведут крестьянское хозяйство, а на досуге, как, например, Ольга Казак, занимаются рукоделием. Эта женщина демонстрирует причудливый способ вязания на граблях, показывает резные свечи ручной работы и алмазную вышивку.

 

В каждом из малых городов и поселков Латгалии живут такие трудолюбивые и жизнерадостные люди, которые являются истинными патриотами своего края.

 

Смотрите передачу «100 мыслей о Латгалии» на канале DAUTKOM TV по воскресеньям в 18:40 и по понедельникам в 18:30 (повтор программы), а также на портале grani.lv, в разделе «Видео». 

 

Следите за анонсами!

 

Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта 100 labas domas Latgalei при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала. 

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:15 Лучшие спортсмены Даугавпилса! (ФОТО) 1
Сегодня, 11:45 Несколько слов после митинга 7
Сегодня, 11:07 Должен ли покупатель платить за случайно разбитый в магазине товар? 16
Сегодня, 09:43 «Не против» - значит «за»? 10
Сегодня, 09:01 Латвия и Белоруссия примут ЧМ по хоккею в 2021 году
Сегодня, 08:15 Эксперты: правительству пора задуматься - деньги на здравоохранение кончаются 9
Сегодня, 08:00 C Сергеем Парфеновым «Без пафоса» (ВИДЕО) 54
Сегодня, 08:00 Бюджет Даугавпилса на 2019 год принят 17
Сегодня, 07:47 Цены – как у соседей? Даже не мечтайте! 4
Сегодня, 07:36 В субботу ожидается солнечная и рекордно теплая погода 1
Вчера, 16:45 СФД: нехватка средств в бюджете - последствия налоговой реформы 3
Вчера, 16:20 Внесен залог 200 тыс. евро за освобождение Бемхенса 1
Вчера, 15:15 Пансии не будет 9
Вчера, 15:00 «Без пафоса» с Сергеем Парфеновым (АНОНС) 15
Вчера, 13:00 Центр госязыка рассказал о нарушениях 36

Архив новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime








Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -