LV RU

Наш патриотический ноябрь 0

Четверг, 24 ноя 2016, 12:30 Распечатать

Наш патриотический ноябрь
Проект «100 мыслей о Латгалии» на канале DAUTKOM начинался с истории о семье, которая приняла решение изменить свою жизнь и переехать из Огре в латгальскую глубинку – Фейманскую волость Резекненского края. В завершающем выпуске этого цикла передач корреспонденты снова навещают семью Григорьевых.


И это неслучайно, ведь последний выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» посвящен патриотическим праздникам, которые латвийцы отмечают в ноябре. Это самый темный месяц в году, но День Лачплесиса и День независимости делают его особенным для нас, жителей Латвии. А в семье Григорьевых 18 Ноября – это двойной праздник, ведь именно в этот день семь лет назад родилась их дочь Виктория.

 

Создатели проекта «100 мыслей о Латгалии» поздравляют ее с днем рождения и во время уютной беседы за кружкой чая узнают о том, как продвигается строительство дома ее семьи и как Григорьевы празднуют 18 Ноября.

 

Мама Виктории Эрика рассказывает, что для нее этот день – очень суматошный, особенно последние семь лет. Ее супруг – военный, служит в Национальных вооруженных силах Латвии, и для него День независимости обычно знаменуется участием в праздничном параде. Сама она – участница коллектива народных танцев Vīmyns. Он очень активный, постоянно участвует в различных фестивалях в Латвии и за ее пределами, так что, естественно, и в День независимости у Эрики Григорьевой концерт. Выступив, она спешит домой, чтобы поздравить с днем рождения любимую доченьку – первоклассницу, осваивающую в свободное от учебы время игру на скрипке.

 

Григорьевы переехали в Феймани, повинуясь зову сердца. Здесь жили их предки, и здесь они сами спустя долгие годы нашли свое счастье. Счастье жить на родной земле, вдыхать родной воздух и общаться с близкими по духу людьми – латгальцами.

 

Латгалец совсем необязательно говорит по-латгальски или даже по-латышски. Многие из героев передачи «100 мыслей о Латгалии» рассказывали свои истории на своем родном языке, будучи при этом истинными патриотами своего края.

 

Завершающий выпуск видеопроекта рассказывает об укреплении патриотического духа местных жителей во время традиционных ноябрьских мероприятий. Так, уже в течение нескольких лет Даугавпилсский краеведческий и художественный музей проводит акцию по складыванию красно-бело-красных ленточек, которые символизируют цвета государственного флага и единство латвийского народа.

 

Участники ставшего с годами невероятно массовым факельного шествия в Даугавпилсе 11 Ноября прикалывают такие ленточки к груди и гордо идут по улицам своего города с огненными факелами в руках. В этот день по всей стране зажигают свечи в память о победе латышской армии над войсками Бермонта в 1919 году, а также в символ того, что маленький огонь в душе человека может разогнать тьму, которая в какой-то момент кажется бесконечной.

 

Участники шествия в день Лачплесиса рассказывают корреспондентам передачи «100 мыслей о Латгалии», что для них означает этот праздник, и делятся искренними пожеланиями добра для своего края в эту торжественную пору. Жители хотят видеть Латгалию сильной, многолюдной, жизнерадостной и перспективной. При этом многие подчеркивают, что залог успеха региона именно в массовости приложенных усилий, поэтому многие выражают надежду, что со временем еще больше людей, покинувших родной дом в поисках материального благополучия, со временем вернутся на родину и будут работать ради ее развития и процветания. Экономические вопросы, безусловно, играют большую роль в жизни людей, но не менее важны вопросы идеологические. Общие хорошие идеи необычайно сплачивают людей и дают им душевные силы для новых свершений.

 

Одну такую идею задумали воплотить в Даугавпилсе к 100-летнему юбилею латвийской независимости, который будет отмечаться через два года. С подачи даугавпилсского латышского общества в сквере Виенибас (около первой пожарной части на ул. Ригас) появится памятник-музей Saule. Как рассказала председатель этого общества Геновефа Барковска, два года понадобилось на получение всех необходимых разрешений на возведение этого памятника. Теперь, вскоре после празднования очередной годовщины латвийской независимости, будет начата разработка технического проекта и сбор средств. Монумент будет возведен за народные пожертвования.

 

«Этот памятник станет гордостью даугавпилчан. В нем будет музей, посвященный истории образования Латвийского государства. Похожего музея нет ни в одном другом городе Латвии», – говорит Геновефа Барковска.

 

Смотрите завершающий выпуск передачи «100 мыслей о Латгалии» на канале DAUTKOM TV в воскресенье, 27 ноября, в 18:40 и в понедельник, 28 ноября, в 18:30 (повтор программы), а также на портале grani.lv, в разделе «Видео». 

 

Передача «100 мыслей о Латгалии» создана в рамках проекта 100 labas domas Latgalei при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала. 

Автор:Полина ОРЛОВА
Фото:Юрий Дунайский (из архива)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Назначение Эйгимом Власова на должность и.о. директора ФШ отменили (ВИДЕО) 5
Вчера, 16:45 Минздрав призовет нынешнее правительство рассмотреть вопрос о повышении зарплат медикам 2
Вчера, 16:30 Эйгим готов сдаться: нового автомобиля у председателя Думы не будет? 4
Вчера, 16:05 Почему работникам Теплосетей устроили сокращенный рабочий день? 11
Вчера, 15:55 СГД изъяла 600 кг контрабандного табака для кальяна
Вчера, 15:35 Квест-игра «Я всего лишь солдат…»
Вчера, 15:10 Медики скорой помощи в знак протеста прикрепят к форме черные ленты 4
Вчера, 14:30 Подарок для горожан – бесплатная «Даугавпилсская рождественская ярмарка» 3
Вчера, 14:05 Переполох на Химии: на стоянке разлилось дизтопливо 2
Вчера, 13:10 Пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе (ВИДЕО) 5
Вчера, 13:06 Мошенник через интернет развел латвийку на тысячный кредит 2
Вчера, 13:00 Чтобы снимать с дрона природу Латвии, нужно получить разрешение 4
Вчера, 12:45 Гобземс призывает отказаться от «красных линий» при формировании правительства
Вчера, 12:25 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (20 ноября)
Вчера, 12:20 На должность гендиректора СГД выдвинута Иева Яунземе

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info