Конгресс латышей Латгалии: вместо послесловия

Конгресс латышей Латгалии: вместо послесловия
Газета «СейЧас» и информационно-новостной портал www.grani.lv завершают реализацию проекта «Конгресс латышей Латгалии: история и современность». В публикациях, которые регулярно появлялись на страницах еженедельника и на портале, мы постарались рассказать об истории этого поворотного для Латвии события.

Напомним, что Конгресс латышей Латгалии проходил 26–27 апреля (9–10 мая по новому стилю) 1917 года в Резекне и принял очень важное решение о присоединении Латгалии к другим частям Латвии. Важнейшие резолюции конгресса гласят: «Мы, латгальские латыши, собравшиеся на конгрессе в Резекне, признаем себя, жителей Витебской губернии, и тех, кто живет в Видземе и Курземе, единым латышским народом и принимаем решение объединиться с латышами Видземе и Курземе в один автономный организм в российском государстве. Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, оставляем за собой право на решение своих хозяйственных, языковых, религиозных вопросов, а также вопросов, связанных со школьным образованием. Мы также хотим присоединить к своей церкви католиков Курземе и Видземе. Мы, латгальские латыши, желаем сотрудничать с другими народами, живущими здесь: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы ищем свободы для своего народа, то мы готовы поддерживать их стремления сохранить свою веру, язык, образование на родном языке и т. д.». 

 

В ходе реализации проекта мы писали о наиболее ярких фигурах Конгресса латышей Латгалии – Францисе Трасунсе, Францисе Кемпсе, Никодеме Ранцансе, Язепе Ранцансе, Бенедикте, Казимире и Антоне Скринда, Валерии Сейле. Сегодняшний небольшой рассказ посвящается священнику и общественному деятелю Антонию Урбшсу (1879–1965).

 

Антоний Урбшс родился 29 ноября 1879 года в Рокишкисе (Литва). Он очень рано потерял отца, и заботу о мальчике взял на себя брат матери Антония священник из Варкавы Казимир Довгиалович. Детство и начало юности А. Урбшс провел в Латгалии, учился в Резекне, а в 1898 году поступил в Санкт-Петербургскую римско-католическую духовную семинарию, которую окончил в 1903 году. В Петербурге А. Урбшс познакомился с Ф. Трасунсом, Н. Ранцансом, братьями Скринда и другими общественно активными латгальцами, и когда вышеупомянутые решили организовать конгресс в Резекне, то молодой священник без колебаний согласился в нем участвовать. В Санкт-Петербурге Антоний Урбшс служил недолго, вернулся в Латгалию, был викарием вначале в Вараклянском приходе, затем в Наутрене, Дагде, Риге. 

 

С 1911 по 1920 год А. Урбшс являлся настоятелем Даугавпилсского прихода Непорочного зачатия Девы Марии. В годы Первой мировой войны священник возглавил Даугавпилсское отделение Латгальского общества помощи пострадавшим от войны и заботился о многочисленных беженцах – общим числом около двух тысяч человек. Названное отделение основало приют и школу для 120 детей. У большевиков А. Урбшс впал в немилость, его назвали бунтарем и даже приговорили к смертной казни, однако приговор не был приведен в исполнение. В 1920 году А. Урбшс начал работу в Лудзе. Условия были крайне тяжелыми – вызванная войной и революцией разруха, оскудение духовной жизни. Многие с недоверием относились к церкви и только что созданному государству. Энергия А. Урбшса способствовала возрождению Лудзенского прихода. Вообще вся дальнейшая деятельность священника будет направлена исключительно на служение Богу и людям.

 

В 1937 году Папа Римский Пий XI учредил Лиепайскую епархию и 29 апреля 1938 года назначил Антония Урбшса епископом Лиепаи. 28 июня А. Урбшс дал клятву президенту Латвии Карлису Улманису, 29 июня состоялось его рукоположение. Надо отметить, что все происходило не очень гладко: правительству страны не нравились литовские корни епископа, и в конкордате говорилось, что католическим епископом в Латвии может быть только латыш. Однако папский нунций в Латвии и Эстонии Антонио Арата при поддержке архиепископа Антония Спринговича и помощника министра образования Яниса Чаманиса сумел склонить К. Улманиса в пользу кандидатуры А. Урбшса. А. Урбшс оставался лиепайским епископом до самой смерти 11 августа 1965 года, хотя в 1944 году покинул Латвию. Много позже Янис Брок в своей книге Latgales kultūras darba entuziasti отметит: «Несмотря на то что первый епископ Лиепаи по национальности был литовец, родился в Литве, он годы детства и юности провел в Латгалии, у брата матери, священника Довгиаловича, в Латгалии же начал учебу. И это важно».

 

Летом 1944 года вместе с другими видными священнослужителями разных конфессий Антоний Урбшс был депортирован в Германию. Благодаря заботе немецкого духовенства, он оказался в Баварии, где и дождался конца Второй мировой войны. А. Урбшс посещал лагеря военнопленных, расположенные в американской и английской зонах, духовно поддерживал соотечественников, совершал таинства. В 1949 году переехал в Испанию и поселился в бенедиктинском монастыре в Монсеррате. В Испании А. Урбшс совершил несколько сотен рукоположений в священство и несколько десятков тысяч таинств миропомазания. В 1953 году в свой золотой юбилей священства получил от Папы Римского Пия XII титул ассистента престола. Скончался Антоний Урбшс 11 августа 1965 года, похоронен в крипте монастыря в Монсеррате. Здесь же покоится и его секретарь Александр Новицкий, у них общая надгробная плита.

 

В заключительном очерке хочется назвать имена участников Конгресса латышей Латгалии – активных деятелей латгальской Атмоды. Это Алоиз Бояр (1887–1958), Петерис Дзенис (1876–1920), Станислав Камбала (1893–1941), Эдуард Козловский (1878–1943), Вацлав Кроп (1885–1929), Клементий Юрканс, Павел Лайзан (1888–1933), Петерис Лазданс (1891–1957), Изидор Ливчан (1888–1966), Антон Маскаланс (1891–1977), Фридрих Обштейн (1878–1938), Владислав Рубулис (1887–1937), Индрикис Стукулс (1869–1932), Янис Велкме (1876–1962), Петерис Либиетис (…–1938).

 

И в конце – о праздничных мероприятиях, которые предстоят, ведь в следующем году исполняется 100 лет со времени проведения Конгресса латышей Латгалии. Весной правительство рассмотрело информационный доклад Министерства культуры, посвященный юбилею конгресса и столетию страны, в нем обозначены даты – праздничные мероприятия будут проходить в течение пяти лет – с 2017 по 2021 год. Регионом, сыгравшим особую роль в создании латвийского государства, названа Латгалия; основные события, связанные с конгрессом, состоятся с 1 по 7 мая 2017 года в Резекне и 5 мая в Даугавпилсе.

 

В Резекне пройдут: богослужение в кафедральном соборе Сердца Иисуса (именно в нем в 1917 году перед началом Конгресса латышей Латгалии святую мессу вел Казимир Скринда, а проповедь произнес Язеп Ранцанс); праздничное шествие; открытие памятных объектов; Четвертый всемирный слет латгальцев. В Даугавпилсе запланирован День национальных меньшинств, он акцентирует вклад жителей разных национальностей в развитие Латгалии и Латвии в целом, особо подчеркнув достижения в области искусства.

 

Работа по подготовке к юбилею Конгресса латышей Латгалии уже началась: в 2015 году, в день рождения Никодема Ранцанса, латгальские учителя впервые получили награды его имени за различные педагогические достижения и популяризацию латгальского языка. Это награждение стало ежегодной традицией. Совсем скоро, с 30 ноября по 1 декабря нынешнего года, в Резекне пройдет Девятая международная конференция латгалистики, посвященная 140-летию со дня рождения Франциса Кемпса.

 

Стоит упомянуть о совместном проекте Резекненской технологической академии и Латгальского культурного общества, цель которого – создание виртуальной игры для детей и молодежи, способствующей укреплению интереса к истории своей семьи, школы, волости, региона, государства.

 

Государственное SIA Latvijas koncerti работает над созданием концертного цикла Latgales zelts («Латгальское золото»). В цикле гармонично сольются уникальное культурное пространство Латгалии, фольклорные и католические традиции. Музыкант и историк, лидер группы Dabasu Durovys Арнис Слобожанинс намерен снять вторую серию фильма «Гамбит 1917 (Первые всходы)», рассказывающую именно о Конгрессе латышей Латгалии. Первая серия посвящалась спорам Ф. Трасунса с Ф. Кемпсом и увидела свет в 2016 году.

 

Даугавпилсский театр в 2017 году собирается осуществить постановку музыкального спектакля на латгальском языке по мотивам пьесы Ф. Трасунса «Затонувший град». И это, безусловно, далеко не полный список праздничных мероприятий.

 

Конгресс латышей Латгалии: вместо послесловия
«Столетие Латгальского конгресса нельзя оценивать как событие только региональной значимости. Конгресс стал важной предпосылкой на пути создания латвийского государства. Именно в ходе этого конгресса латгальские общественные деятели решили поддержать автономию Латвии, подчеркивая, что Латгалия – часть Латвии, и латгальцы со своей специфической культурой – тоже неотъемлемая часть Латвии. Мероприятия, посвященные юбилею конгресса, дадут импульс отмечать и другие исторические даты в XXI веке, подчеркнут силу и потенциал Латгалии и ее жителей в едином государственном контексте», – считает министр культуры Даце Мелбарде.