В двух домах Даугавпилсского края станет теплее

В двух домах Даугавпилсского края станет теплее
Депутаты думы Даугавпилсского края поддержали решение выделить средства двум многоквартирным домам в Науенской волости на мероприятия по повышению энергоэффективности.

Как пояснила руководитель Отдела недвижимости думы Илзе Ращевска, два дома на ул. 18 Новембра, 387 и 422 в поселке Старые Стропы  теперь могут быть утеплены, и самоуправление участвует в проекте, софинансируя эти мероприятия в рамках программы, с помощью которой можно комплексно решить вопросы сохранения тепла в домах. 

 

Жильцы первого дома обратились с просьбой помочь в составлении энергоаудита, подготовке необходимой документации технического проекта, предполагающего утепление чердака и несущей стены на сумму почти 27 000 евро.

 

Обитатели другого многоквартирного дома в Старых Стропах нуждаются в обновлении существующей системы отопления и просят софинансирования в размере около 14 000 евро с НДС.

 

В прошлом году только два дома в Даугавпилсском крае стали участниками данной программы повышения энергоэффективности. Всего же за последние пять лет более 10 многоквартирных домов в разных волостях смогли за счет этого сэкономить теплоэнергию, а значит, и деньги жильцов.

 

По словам специалистов, эта программа уже доказала свою эффективность: например, жильцы утепленного многоквартирного дома в поселке Лоцики платят за квадратный метр отопления в среднем порядка 0,80 евро, в то время как поселке Калкуны эта сумма нередко превышает 2 евро.