Храм справляет юбилей5

Храм справляет юбилей
Кто скажет, сколько людей поднялось за минувшие 250 лет по каменным ступеням Краславского Римского католического костела св. Людовика, чтобы внять молитве, проникнуться проповедью? Никто, потому что нет такого подсчета.

В преддверии юбилейных торжеств (28 июня – 2 июля) путь к этому выстоявшему во времени храму проделала и газета «СейЧас».  С января 2006 года здесь служит Эдуард Воронецкий, сменивший настоятеля Язепа Лапковского, чью могилу и скромный памятник можно увидеть неподалеку от костела. Лапковский отдал храму 25 лет жизни (1980–2005). Нынешний настоятель энергичен, улыбчив, общителен и рад каждому, кто нуждается в его пасторском слове. 

 

В настоящее время костел посещает около 6 тыс. прихожан из Краславы и ее окрестностей. (На 1 января 2015 года в г. Краславе проживало 8300 человек). Богослужения проводятся на латгальском, польском и русском языках. 

 

Эдуард Воронецкий – уроженец Краславы, но долгое время прожил в Даугавпилсе, где после 4-й средней школы окончил филиал РТУ. В Рижскую духовную семинарию Э. Воронецкий был принят в 26-летнем возрасте  (1995). Учеба продолжалась 6 лет. 

 

Настоятелем в Краславский костел св. Людовика Воронецкого перевели из Даугавпилсского римско-католического храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.  

 

В ходе нашего разговора о. Эдуард упомянул, что костелу не 250 лет, а на десять лет больше, если считать с момента основания Краславской духовной семинарии (1757–1844) – одного их первых, если не первого, высших учебных заведений на территории Латвии. А деревянный костел для католического прихода в Креславе (Краслава) был построен и того раньше – в 1676-ом.  

 

С 1636 года в этих местах властвовал род Вольфов. Иезуит Георг Вольф писал: «Я просил, чтобы меня направили в Индию, а вместо этого назначили в Креслау. Однако я ничего не потерял, так как и здесь обнаружил «индусов», поскольку большая часть населения — язычники».  В общем, миссионеру было, где приложить свои усилия. Позднее Краслава неоднократно меняла своих хозяев. Наконец, в 1729 году ее выкупил у Яна Чапского за 14 тыс. талеров Ян Людовик Плятер, мысливший превратить небольшое поселение в экономический, духовный и культурный центр. Развитие отсталой местности требовало каменного храма, какой и был впоследствии возведен. 

 

«Краславский католический костел – яркий образец архитектуры барокко в Латгалии – строился в 1755–1767 гг. по проекту итальянского архитектора А. Паракко. Изначально он задумывался как кафедральный собор Инфляндского епископа», – говорит о. Эдуард. Слушая, я одновременно разглядываю храмовый интерьер (мы беседуем в служебной комнате настоятеля). Каждый предмет, будь то кресло, настольная лампа или, к примеру, шкафы – свидетели далекого прошлого. Однако таким историческим вещам сносу нет, потому как делались на совесть. 

 

Хоть Краславскому костелу и не суждено было стать епископским собором, он воспринимается эталоном латгальской храмовой архитектуры XVIII века. Прообраз этого здания – римский костел архитекторов Дж. Виньоли и Дж. дела Порта. 

 

Вероятно, по инициативе фундатора (учредителя) Краславской католической церкви Константина Людовика Плятера, костел был посвящен небесному покровителю владельца Краславы – св. Людовику (На примерах добродетелей св. Людовика, которому суждено было погибнуть от чумы под стенами Туниса, во время Восьмого крестового похода (1270), воспитывалась знатная молодежь). Получается, по этой же причине художник Филиппо Кастальди расписывал стену над центральным алтарем: св. Людовик получает благословение архиепископа перед тем, как отправиться в Крестовый поход. Более века фреску прикрывала картина со схожим сюжетом кисти Т. Лысевича — ученика польского художника Я. Матейки. Долгое время не было известно, сохранилась ли настенная роспись вообще. Однако усилиями прелата Я. Лапковского при поддержке Латвийского агентства охраны памятников, Латвийского фонда культуры и посольства Польши в Латвии, а также при талантливой работе реставраторов из Латвии и Польши с июля 2006 года оба шедевра сакрального искусства — фреска XVIII века и картина XIX века — вновь предстают в своем изначальном великолепии.  С 1760 по 1762 год Ф. Кастальди создал еще шесть композиций для боковых алтарей: «Распятый на кресте», «Св. Винсент из Паоло», «Св. Антоний Падуйский», «Триединство», «Вознесение Девы Марии», «Обручение Богоматери с Иосифом». 

 

К СЛОВУ

Проходящие в Краславе в настоящее время юбилейные торжества предполагают череду богослужений (в честь св. Доната – покровителя Краславы и др.), различные тематические мероприятия. 

• 28 июня в Краславском историческом и художественном музее открылась выставка «Краславскому римско-католическому костелу св. Людовика – 250», а также состоялась конференция, посвященная роли этого храма в истории развитии города. 

• 29 июня в крипте костела будет открыта памятная доска в честь сестры милосердия Целины Плятер. 

• 30 июня состоится Св. месса в благодарность основателям костела – графам Плятерам, под сводами храма зазвучит орган. 

• В списке мероприятий, которые состоятся 1 июля, – экскурсия по Краславскому католическом костелу, уличное шествие духового оркестра SEJNY (Польша) и др. 

• 2 июля Святую мессу на латышском языке проведет епископ Янис Булис.  

 

Духовные символы присутствуют не только на алтарях, но и в архитектуре ворот – роскошной части церковного фасада. Так, в одной из верхних ниш капеллы ворот помещена фигура св. Винсента из Паоло. Будет уместно заметить, что с 1755-го по 1844 год Краславский приход, окружную школу и духовную семинарию содержали монахи-лазаристы, миссионеры ордена конгрегации пасторов св. Винсента. А с 1789-го по 1864 год в Краславе служили сестры милосердия этого ордена, здесь располагался единственный в Латгалии на тот исторический период женский монастырь. 

Свою историю имеет и орган храма. В 1941 году случился пожар, после которого пришлось долго и многотрудно восстанавливать потери, среди которых был и орган фирмы Бернацких, только в 1986-ом его смогли заменить на новый. 

 

В праздник св. Доната, отмечаемый с 1790 года, Краславский храм посещают тысячи верующих. Настоятель костела сожалеет, что о св. Донате, покровителе Краславы, известно не так уж много. Это был молодой римский воин, принявший мученическую смерть за веру и Спасителя в начале IV века. Мощи св. Доната были доставлены из Рима в Краславу (1775) стараниями графа А. Г.  Плятера. Сначала реликвии находились в часовне графской усадьбы, а в 1784 году могилевский архиепископ, митрополит Российской католической церкви Станислав Бохуш Сестженцевич и епископ Бениславский в торжественной обстановке перенесли мощи и кровь св. Доната в новый Краславский костел.  После того как была построена каплица св. Доната, из Петербурга в Краславу доставили посеребренную бронзовую раку.  Перемещение реликвий св. Доната из костела в каплицу датируется 1818 годом, реликвии перемещались в новом и опечатанном ковчеге-реликварии. 

 

На фото: В рамках юбилейных мероприятий 30 июня состоится Св. месса в благодарность основателям костела – графам Плятерам. 1 июля пройдут экскурсия по Краславскому католическом костелу, уличное шествие духового оркестра SEJNY (Польша),  а 2 июля Святую мессу на латышском языке проведет епископ Янис Булис.