LV RU

«Все это не ново…» 0

Пятница, 08 сен 2017, 08:05 Распечатать

«Все это не ново…»
В конце августа на Латгалию обрушились затяжныепроливные дожди:пострадали дороги,жилые дома,сельхозпосевы, в которые было вложено много труда. И нас тут же принялись уверять, что такого прежде никогда не бывало… Ан, нет, погодные катаклизмы случались и в отдалившиеся времена. Мирозданию вообще повторения не чужды. 


«Лившие за последнее время непрерывные дожди крайне гибельно отразились на полевых работах. Из всех окрестных волостей, но особенно из Калкунской, Курцумской и Скрудалинской поступают тревожные известия о колоссальных убытках, причиненных сельским хозяйствам чрезмерным скоплением дождевых осадков. По сведениям с мест, реки выступили из берегов и залили огромные пространства лугов, причем в некоторых местах не успели еще убрать сено. На пашнях стоят погруженные в воду снопы скошенного овса, ячменя, гороха, вики, и от сырости злаки эти начинают прорастать, картофель гниет, а запаханная и приготовленная к посеву озимой ржи земля не может быть обсеменена из-за обилия влаги, лен перерастает, а сложенный в стога второй укос клевера также начинает гнить. Непрерывные ливни грозят окончательно свести на нет сравнительно хороший урожай текущего года, погубить все работы земледельца. Положение становится катастрофическим…», – писал «Двинский голос» 31 августа 1925 года. 

 

Трудности объединения 

 

А что, думаете, выборы проходили менее напряженно, чем сейчас? Нет, волнений и в иные исторические периоды хватало (кроме, разумеется, советских, когда все было заранее предрешено). «Для маленького города, каким в настоящее время является Даугавпилс, с его 40-тысячным населением, 23 кандидатских списка, включающих в себя свыше 500 кандидатов на 60 членских вакансий в Думе, слишком большое количество. Обывателю трудно ориентироваться в массе предлагаемых ему кандидатов, из которых он очень многих может вовсе не знать и о подготовке которых ему трудно судить. Это приводит к тому, что обыватели или голосуют вслепую, или вынуждены положиться на отзывы знакомых. Такая постановка дела по существу противоречит идее демократических выборов, согласно которым избиратель своим голосом должен поддержать того кандидата, которого он знает и за добросовестность которого он также в известной степени ручается. При таком дроблении групп обывателей происходит естественно распыление голосов, и по некоторым спискам вовсе не собирается необходимый минимум, вследствие чего по ним не проходит ни один кандидат… (В 1925-м выборы в Даугавпилсскую думу проходили 22-23-го августа. – Прим. авт.). При таких обстоятельствах трудно ожидать, чтобы вновь избранная Городская дума сразу сумела сплотиться. Произойдет непременно ряд трений, для устранения которых потребуется время, пока разнородный состав членов сумеет сговориться и объединиться для того, чтобы соединительными силами приняться за предстоящую многообразную работу на благо городского населения». (В Даугавпилсе 2017 года на июньских выборах в самоуправление было представлено 13 политических партий, по этому показателю Даугавпилс лидировал среди крупнейших городов страны. Число кандидатов составило 190 человек, т.е. почти 13 человек на одно депутатское кресло. – Прим. авт.). 

 

Плесень духа

 

Или, к примеру, актуальная по сей день тема бесхозных зданий. Вот что по этому поводу сообщала газета «Двинский голос» 92 года тому назад: «Летом 1924 года был принят закон, на основании которого иностранцы, владеющие в Латвии недвижимостью, будь то дома в городах или земельные участки в уездах, обязаны в трехлетний срок (т.е. к июню 1927 года) или явиться лично и заняться своим имуществом, приобретя (для кого это окажется возможным) латвийское подданство, или же ликвидировать тем или иным способом свою недвижимость под угрозою, что в противном случае все их владения перейдут в собственность казны». Однако нововведение подвергалось критике: большинство иностранцев — собственники оставленных домов и имений, являлись уроженцами Латвии, эти люди были сорваны с мест Мировой войной. Многие окончили свои дни в бедности, а их наследники не имели средств, чтобы прибыть в Латвию лично с целью приведения в порядок владений предка.  

 

Теперь остановимся на статье некого В. Куницына, опубликованной в «Двинском голосе» (1925). И тут находим сплошную перекличку прошлого с настоящим. «Наблюдая нашу местную двинскую жизнь, встречи и разговоры с местными людьми разных общественных положений, – пишет автор, – приходится слышать сетования на изъяны нашего быта. У одних эти сетования переходят в обывательское нытье, у других в раздражение и озлобление, у третьих в тупое безразличие. Слышатся жалобы на тяжесть борьбы за физическое существование, на упадок и разнузданность нравов, на вражду и раздоры между людьми, на шовинизм, на подставление подножек друг другу и т.д. В этом общем хоре сетований и жалоб отражаются настроения злопыхательства, перемешанные с тоской по лучшей житейской доле. Но ведь все это не ново, как не ново и то, что «по крови и трупам, друг друга давя, куда-то стремится людская семья…».  Борьба за существование, за хлеб, за лучшие куски на пиру жизни. Это ведь везде и всюду среди людей было, а в наше ушибочное время – в особенности. Но есть нечто и другое в сетованиях и нытье… <...> Большинство из нас, двинчан, страдают еще, не в обиду будь сказано, микробом обывательской плесени, разъедающим души, вселяющем то тоску, то полное безразличие или беспомощное нытье, убивающие способность взглянуть за пределы той ямы, в которой многие из нас барахатются». Из-за этого, по мнению автора, люди «затрудняются видеть красоту природы и красоту мира, перестают понимать красоту мысли и творчества. <...> «Неприглядная полоса наших безрадостных и тусклых переживаний – это последствие отсутствия твердой воли, освобожденной от плесени духа, от нездоровых наслоений быта. Мы, люди, сами творим и дурное, и хорошее, и если своими делами лишаем себя радости, то сами же и создаем себе безрадостное и бесцветное существование. Мы все должны встряхнуться, активно объединяться в стремлении одухотворить нашу жизнь». 

 

Смердяковщина

 

31 октября (1925) в зале Латгальской народной консерватории (Даугавпилс) читал лекцию профессор И. Тутышкин. Под «дъяволом нашего времени» подразумевался «тот дух неверия, этического безразличия и нравственного одичания, который так свойственен нашему упадочному времени». Лектор называл все это «современной смердяковщиной». С одной стороны, отмечалось, что человечеству с оглядкой на свое прошлое есть чем гордиться: достигнуты впечатляющие результаты в области культуры, искусства и техники, и можно смотреть в грядущее с уверенностью в том, что и в дальнейшем людей ждут величайшие открытия на пути культурного развития. Но, с другой стороны, то же самое человечество не может не сознавать, что великие успехи прогресса касаются лишь внешней, показной стороны бытия, тогда как в глубине человеческого естества продолжает жить «первобытный человек-зверь со всеми его ужасными наклонностями». «И стоит только совершиться каким-нибудь чрезвычайным, из ряда вон выходящим событиям, вроде великой войны и последовавших за нею потрясений, как этот первобытный человек выступает на первый план и заслоняет своею животностью все лучшие стремления человеческой души». Свои доводы в отношении раздвоения человеческой личности лектор иллюстрировал литературными параллелями. Так, упоминался бессмертный тип доктора Фауста, мрачный байроновский Люцифер и Иван Карамазов с его «смердяковщиной» («Если Бога нет, значит все дозволено»), затем профессор переходил к типам писателя Ибсена, Эренбурга, который, кстати, посвятил Даугавпилсу целую главу воспоминаний («Люди, годы, жизнь») и др. Расцвет «смердяковщины» лектор усматривал в насильно навязанной русскому народу большевистской диктатуре. К этому времени Михаил Булгаков уже создал повесть «Собачье сердце» и наивно надеялся опубликовать ее в альманахе «Недра». Повесть распространилась в самиздате только в начале 1930-х. Да, Шариков снова обретает естество дворняги, спокойно дремлющей у ног профессора. Казалось бы, все успокоилось. Но в жизни-то по-другому. Своим творением Булгаков предостерегал: экспериментаторы всех мастей должны сначала хорошенько просчитать свой эксперимент и только потом воплощать его в жизнь. Увы, на Октябрьской революции опыты не закончились… Успокоиться можно разве лишь тем, что коты уже не идут «на польты». 

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 19:30 Рождественский базарчик не разочаровал
Сегодня, 17:00 Фотофакт: Даугавпилс в ожидании зимних праздников 1
Сегодня, 16:10 Дорого ли развестись? 3
Сегодня, 15:30 Просим изменить маршрут!
Сегодня, 15:10 Минобороны подготовило поправки о том, как действовать жителям в случае войны 6
Сегодня, 14:11 Предприятие: привлечение армии могло дать положительные результаты в борьбе с АЧС 1
Сегодня, 13:15 120 лет назад родился Иван Заволоко 1
Сегодня, 12:55 Покупатели в замешательстве: во времена праздничных скидок товары только дорожают 1
Сегодня, 12:30 Самоуправления выплачивают себе премии 2
Сегодня, 11:50 Рождественский набор. Какие продукты родные отсылают живущим за границей латвийцам
Сегодня, 11:30 «Красота» и «счастье» от даугавпилсских школьников
Сегодня, 10:30 В ДРБ улучшат приемное отделение и будут развивать три центра (ВИДЕО) 4
Сегодня, 10:20 В ДТП пострадали девять человек 2
Сегодня, 10:00 Очередной прогноз европейских синоптиков: зима будет теплой
Сегодня, 09:25 Опрос: все больше латвийцев считают, что у правительства слишком много власти 1

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты