LV RU

Дни польской культуры в Лудзе – на международном уровне 1

Среда, 20 сен 2017, 14:03 Распечатать

Дни польской культуры в Лудзе – на международном уровне
Уже много лет в Лудзе и бывшем Лудзенском районе проводят Дни польской культуры. Традиционно они проходят в начале сентября. И начинаются обычно с богослужения в Пасиенском римско-католическом костеле. На этот раз Дни польской культуры были международными.


9 сентября Лудза принимала гостей – делегации обществ польской культуры из разных городов Латвии и из Польши.

 

По окончании Св. Мессы в Пасиенском римско-католическом костеле, которую отслужил епископ Резекненско-аглонского епископства Янис Булис, все участники мероприятия отправились в Лудзу. После обеда все собрались в сквере у Лудзенского Народного дома, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски известному польскому писателю Антонию Фердинанду Оссендовскому, который родился в Лудзе. Это стало возможным благодаря совместному проекту Лудзенского и Резекненского отделений общества «Союз поляков Латвии». Название проекта «Projekt współfinansowany w ramach sprawowania opieki Senatu Rzeczypospolitej Polskiej nad Polonią i Polakami za granicą».

 

Проект софинансировал Сенат Республики Польша, поддерживая поляков, живущих за границей. Способствовало реализации проекта общество «Помощь полякам на Востоке».

 

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски А. Ф. Оссендовскому в Лудзе к присутствующим обратились с речью руководитель консульского отдела посольства Республики Польши в Риге Войцех Край, заместитель председателя думы Лудзенского края Евгения Кущ, председатель правления Резекненского отделения общества «Союз поляков Латвии» Бернадета Гейкина — Толстова. Освятил мемориальную доску пробст Лудзенского Римско-католического костела Янис Колнс.

 

В этом историческом событии участвовала делегация из г. Ченстохова, которой руководил заместитель мэра города Ришард Стефаняк. Присутстовали и представители обществ поляков Латвии, а также педагоги Резекненской Государственной польской гимназии и директор гимназии Валентина Шидловска.

 

Вклад лудзенцев в создание мемориальной доски

 

Проект «Создание мемориальной доски Ф. А. Осендовскому в Лудзе» был реализован в кратчайшие сроки. Общество поляков приняло во внимание мнения и предложения лудзенцев, и на заседании Лудзенского отделения СПЛ свои идеи о месте установки мемориальной доски высказали все члены Лудзенского польского общества.

 

Благодарим художницу Светлану Скачкову – Марченко за эскиз мемориальной доски, а Миндаугаса Гринева за её изготовление.

 

Особо хотим поблагодарить предпринимателя Виталия Горелова, который подарил большой гранитный камень, ставший основанием для мемориальной доски.

 

Польское общество благодарит специалистов ООО «Ludzas apsaimniekotājs» Эрика Гутана, Ольгу Мейране и Любовь Степанову за профессионально выполненную работу по установке камня и озеленению памятного места.

 

Евгения Кущ, заместитель председателя думы Лудзенского края по вопросам культуры, образования и социальным делам, сказала:

 

– Мы, лудзенцы, гордимся тем, что в Лудзе жили и живут талантливые люди, которые популяризировали и популяризируют наш самый старый город Латвии своими достижениями и успехами не только в латвийском, но и в международном масштабе. И один из них — Антоний Фердинанд Оссендовский. Он родился в г. Люцин (Лудзе) и прожил здесь вместе с семьей три первых года своей насыщенной жизни. Это единственное место в Латвии, которое напрямую связано с его именем. 9 сентября 2017 года в Лудзе состоялось историческое событие. Для нас, лудзенцев, большая честь участвовать в церемонии открытия мемориальной доски Антонию Фердинанду Оссендовскому. Оссендовский был писателем, путешественником, публицистом, и удачно было выбрано место для мемориальной доски у Лудзенской библитеки и Народного дома. Спасибо Союзу поляков Латвии за идею о проекте, целью которого было увековечить память Оссендовского. Спасибо Сенату Республики Польша за поддержку проекта. Спасибо президенту Союза поляков Латвии Ришарду Станкевичу, председателю правления Резекненского отделения общества СПЛ Бернадете Гейкиной – Толстовой и руководителю Лудзенского отделения Иоланте Строгоновой за качественную организацию и проведение Дней польской культуры в Лудзе, за прекрасный концерт.

 

На концерте звучали польские песни

 

После открытия мемориальной доски состоялся концерт, зрителей порадовали выступления многих вокальных коллективов из Латвии и Польши.

 

Самые красивые польские песни зрители услышали в исполнении самодеятельных коллективов обществ «Союза поляков Латвии»: «Polonez» из Риги (руководитель Анджей Даньскис), «Strumeņ» из Краславы (руководитель Ромуальд Рагинис), смешанного хора «Promeņ» из Даугавпилса (руководитель Мария Юркова) и ансамбля «Zgoda» из Екабпилса (руководитель Ивета Берзиня). Красочными костюмами и прочувствованным вокалом приятно удивил ансамбль из Елгавы «Stokrotki» (руководитель Эдите Бергмане) и женский хор «Jutrzenka» из Резекне (дирижер Ирена Иванова).

 

В завершении мероприятия на сцену пригласили гостей из Польши – мужской вокальный квартет «Dolces Pueris» (Ченстохова), которые исполнил песни песни польских композиторов из кинофильмов и популярные песни зарубежных композиторов из своей программы «В шутку, и всерьез». Художественный руководитель коллектива, тенор – Ярослав Личба, концертмейстер Ванда Дудека. Звонкие голоса и удачно выбранный репертуар вызвали у всех чувство радости.

 

На самом деле достойно восхищения то, как много в Латвии хороших ансамблей и хоров, которые исполняют польские песни, музицируют на радость себе и слушателям. Мы, лудзенцы, сердечно благодарим всех руководителей обществ СПЛ за поддержку этого, имеющего историческое значение, мероприятия и за сохранение традиций наших предков. Многие зрители в зале Народного дома не знали польского языка, но испытывали радость и гордость. Может быть кто-то услышал и те песни, которые в детстве им пели бабушки и дедушки. Пусть это будет побуждением, чтобы включиться в деятельность нашего общества, помня о своих предках!

Автор:ludza.lv
Фото:ludza.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 06:00 «СейЧас»: к визиту Папы Римского в Латвию
Сегодня, 05:00 В связи с визитом Папы Римского введено шесть рейсов поездов в Аглону и обратно
Сегодня, 05:00 В Латвии превзойден рекорд тепла для 20 сентября
Вчера, 17:00 Любители искусства приглашаются на празднование Дня Европейского Сотрудничества
Вчера, 16:42 Сотрудничество между Даугавпилсом и Грузией расширилось 4
Вчера, 16:19 Платки и пояс в подарок даугавпилсским белорусам
Вчера, 15:38 В октябре в Даугавпилсском театре пройдут гастроли белорусских театров
Вчера, 15:30 В Латвии махинаторов не сажают — им назначают маленькие штрафы
Вчера, 15:17 Один школьник в Даугавпилсе «стоит» 45 евро 3
Вчера, 14:52 «СейЧас»: маршрутка есть. Мест нет! 5
Вчера, 14:22 Информация от Даугавпилсского Университета 1
Вчера, 14:17 Заключительная гонка сезона 2
Вчера, 13:47 «СейЧас»: деревянные образы священника-скульптора
Вчера, 13:35 Начался V Международный Восточно-Балтийский бизнес-форум в Даугавпилсе
Вчера, 13:30 Депутаты собрались на Финансовом комитете (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi2
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info