LV RU

На службе Богу и латгальскому народу 1

Пятница, 29 сен 2017, 04:30 Распечатать

На службе Богу  и латгальскому народу
Продолжается проект «Значимые факты о Латгальском конгрессе», и на этот раз журналист DAUTKOM TV Любовь Тран отправилась на хутор Колнасата Сакстагальской волости Резекненского края, где с 1992 года работает мемориальный музей Франциса Трасунса (1864 – 1926), священника, писателя, преподавателя, политика, просветителя и государственного деятеля, организатора Латгальского конгресса.


Ф. Трасунс родился 4 (по новому стилю 16) октября 1864 года в богатой крестьянской семье. У родителей было много коров и лошадей; лошадей выращивали для почтовых услуг и участия в соревнованиях. Францис учился в Елгавской немецкой католической школе и, окончив в 1883 году обучение, знал пять языков – родной латгальский, латышский, русский, польский и немецкий. В дальнейшем священник и политик Ф. Трасунс будет владеть девятью языками. 

 

– В Елгаве он многое понял. Увидел различия в жизни латгальских и балтийских крестьян. В Видземе и Курземе крепостное право отменили значительно раньше, чем в Латгалии, входившей в состав Витебской губернии. И уже тогда Трасунс принимает решение – надо помочь латгальской молодежи учиться, – рассказывает директор музея Инта Дексне.

 

Образование он продолжил в Петербурге: вначале в католической духовной семинарии, затем в католической духовной академии, где получил степень магистра теологии. Уже в семинарии Трасунс составляет «Грамматику латышского языка для латгальцев» и начинает учить будущих священников латгальскому языку.

 

После окончания академии Ф. Трасунс работает капелланом в школах и гимназиях (в том числе два года в Динабурге), служит в костелах. Как и всякий священник, он служит Богу, но и одновременно латгальскому народу. Есть мнение, что и поприще католического священника Ф. Трасунс избрал именно потому, что хотел способствовать пробуждению национального самосознания латгальцев, а слово ксендза тогда имело немалую силу воздействия. Находясь в Петербурге, энергичный священник издавал книги и газеты, выступал как публицист; он был одним из тех, кто способствовал отмене запрета на использование латиницы в Витебской губернии (запрет действовал с 1863 по 1904 год).

 

 В 1903 году Ф. Трасунс вместе с Францисом Кемпсом, Никодемом Ранцансом и другими создает в Петербурге Петербургское латышское музыкальное общество. Это было первое общество, объединившее латгальцев; оно организовывало концерты, собирало библиотеку, создало первый латгальский театр, который в 1907 году показывал свои спектакли в Резекне и Лудзе. Ф. Трасунс был первым руководителем общества, существовавшего в течение десяти лет.  

 

Серьезный политический опыт Ф. Трасунс получил, став в 1906 году депутатом Государственной думы Российской империи I созыва. 

 

– Он был единственным латгальцем, избранным в состав думы России. И это свидетельствует о его популярности не только среди латгальских крестьян, но и среди польского дворянства. Без поддержки представителей разных национальностей он не смог бы стать депутатом, – подчеркивает И. Дексне.

 

Как уже было сказано, Ф. Трасунс является одним из организаторов Конгресса латышей Латгалии, проходившего в Резекне 26–27 апреля (9–10 мая по новому стилю) 1917 года. Также Трасунс входил в состав Латышского временного национального совета в Петрограде, на заседании которого в январе 1918 года одним из первых выступил уже не за автономную, а за независимую Латвию. С конца 1919 года он заседал в Народном совете Латвии, его можно считать одним из основателей Латвийской Республики. Позднее его авторитет для части политиков оказался серьезным фактором при решении ряда сложных латгальских и общегосударственных проблем. 

 

Ф. Трасунс был создателем нескольких партий, работал в Учредительном собрании, первом и втором сеймах. Всегда и везде отстаивал интересы Латгалии. Многое сделал Трасунс и во имя церкви. Например, добился заключения конкордата, «выбивал» немалые деньги на содержание католического духовенства. Благодаря его усилиям, Аглонский монастырь стал обладателем большого земельного участка. Надо понимать, что конкордат – договор между Ватиканом и Латвией – способствовал укреплению связей молодого государства с западным миром. Мэтр латвийского кинематографа Янис Стрейч, например, считает, что Трасунс в каком-то смысле присоединил Латгалию к Европе. «Дух Европы жил в Видземе, Курземе, а в Латгалии европейский дух был сосредоточен в католической церкви», – говорит Я. Стрейч. 

 

Тем не менее в середине 20-х годов возникла напряженность во взаимоотношениях между церковью и Трасунсом. В 1924 году ему запрещают вести службы в костеле; в 1925 году булла Папы Римского об отлучении Франциса Трасунса была зачитана во всех костелах Латвии. 

 

– Здесь, безусловно, сыграли роль личные амбиции. Не всем представителям высшего духовенства нравилась популярность простого ксендза. Трасунс очень тяжело переживал отлучение, это серьезно подорвало его здоровье, – считает директор музея в Колнасате. 

 

Вскоре после описанных событий состоялись выборы во II Сейм, и избиратели не отвернулись от Трасунса, напротив, он получил 11 983 голоса, больше всех остальных депутатов. За отлученного от церкви священника голосовали люди разных политических взглядов и национальностей. Для сравнения: Карлис Улманис получил 4407 голосов, Янис Чаксте – 5524, генерал Янис Балодис – 3113, Райнис – 4283.  

 

6 апреля 1926 года Ф. Трасунс умер от сердечного приступа. Его хоронили в Резекне при большом скоплении людей на неосвященном Братском кладбище (ныне кладбище на улице Миера).

 

В августе 1988 года Ватикан пересмотрел дело священника Франциса Трасунса, и он был реабилитирован. Имя Трасунса вернулось из небытия. В 2009 году в Резекне открыли памятник (автор Айгарс Бикше) выдающемуся земляку. Появилась и улица, носящая его имя. Памятник находится в сквере около Резекненской музыкальной средней школы имени Я. Иванова. Именно в этом здании проходил второй день исторического Конгресса латышей Латгалии.

 


Автор:Подготовила Людмила Вессель
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Вчера, 16:50 Просят отозваться свидетелей аварии на перекрестке Смилшу-Елгавас 1
Вчера, 16:20 Сейм одобрил идею доплат семьям, в которых двое и больше детей
Вчера, 16:09 Из законопроекта исключена невыгодная для частных клиник норма
Вчера, 15:55 Латвия и соседние страны пережили крупнейший в ЕС спад сельхозпродукции
Вчера, 15:44 МИК лишил россиянина Третьяков золота Сочи-2014, Мартин Дукурс — новый чемпион Олимпиады
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: 2018 год станет юбилейным не только для Латвии
Вчера, 15:24 Сейм дал правительству право устанавливать минимальное число учеников в классах средней школы
Вчера, 14:45 У Р. Эйгима есть полгода на изучение государственного языка 20
Вчера, 14:30 Еврокомиссия оценила проект бюджета Латвии на 2018 год
Вчера, 14:00 Закрывают крупный рынок: сотни людей оставляют без работы
Вчера, 13:50 Теоретический экзамен CSDD: вот как будут выглядеть видеовопросы (ВИДЕО)
Вчера, 13:27 Опрос: 46% жителей Латвии не чувствуют себя финансово защищенными
Вчера, 12:56 Подписи за отмену школьной реформы переданы в Сейм
Вчера, 11:50 Сейм принял закон, позволяющий церквям запрашивать финансовую поддержку у государства и самоуправлений
Вчера, 11:30 Водители гадают, что за странный столб появился на Даугавпилсском шоссе

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты