LV RU

Дом, где сердце и душа 0

Четверг, 28 сен 2017, 04:00 Распечатать

Дом, где сердце и душа
На этот раз Марис Сусейс, ведущий раздела Sātys Stosts («Что рассказали семейные гнезда») проекта телевидения DAUTKOM «В сердце Латвии», реализуемого при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала, отправился в деревню Орбидани Вабольской волости Даугавпилсского края. Проект поддерживают еженедельник «СейЧас» и информационно-новостной портал grani.lv. 


Бронислава и Владислав живут в городе, есть у них и дача в Ругелях, но старый дом Azarkrosti в Вабольской волости особенно дорог. Именно в него много лет назад пришла Бронислава, выйдя замуж за Владислава.

 

– У меня очень хорошие воспоминания о родителях мужа. Они были трудолюбивыми, спокойными и добродушными людьми, ко мне тепло относились. Мать мужа сразу распахнула передо мной двери клети и всех кладовок. В доме, где я родилась, клети не было, все вкусности – копченое мясо, колбасу, сало – хранили на чердаке, а тут – клеть, ее, говорили, построили еще в конце XIX века. Зимой продукты в ней держали, зерно, ячмень для солода, потому что на Янов день обязательно варилось пиво. Летом молодежь в клети спала. Свекровь Геновефа любила рукоделие, дома находился ткацкий станок. Покрывала, скатерти, полотенца – все это делалось своими руками. И цветы она очень любила, особенно белые и розовые пионы, – вспоминает Бронислава.

 

Супруги рассказывают, что вокруг растет много дубов. Один большой дуб посажен у самого дома, это неслучайно. «Его посадил мой прадед. В то время ведь не знали шифера, тем более металлического покрытия крыш. Крыши были соломенными, другие природные материалы тоже использовались. Дуб же у дома создавал тень, способствовал появлению сырости, и на крыше рос мох. Мох крышу укреплял и сохранял», – говорит Владислав.

 

Отец Владислава уцелел в страшном 1949 году, до пенсии проработал в колхозе конюхом. Выйдя на пенсию, прожил всего лишь год. В старом доме осталась одна Геновефа, и Владислав с женой стали усиленно звать ее в городскую квартиру или хотя бы на дачу в Ругели. Однако уговорить не смогли. После ее смерти остро встал вопрос о доме.

 

– Вначале мы думали, что пришло время навсегда закрыть двери дома, помнившего много поколений и нашу молодость. Но не смогли… Здесь в каждом уголке живут воспоминания. И мы решили сюда хотя бы иногда возвращаться. Дача – это хорошо, но сердца и души привязаны к этому дому, – заключили супруги.

 

В конце беседы М. Сусейс подарил хозяевам Azarkrosti домотканый половик – чтобы никогда не зарастала дорога к семейному гнезду.

 

Обратите внимание! 

 

Компания DAUTKOM приглашает всех желающих принять участие в проекте не только в качестве зрителей и читателей, но и стать, так сказать, генераторами идей. Может быть, вы знаете человека из прошлого или настоящего, чей вклад в развитие Латгалии значим и при этом недостаточно оценен. Увы, такое случается. Или просто активного и позитивного человека, увлеченного своим делом. Или интересное семейное гнездо, «птенцы» которого готовы поделиться рассказами и воспоминаниями. Напишите эссе об этом человеке или семье (можно по-русски, можно по-латышски) и пришлите его на электронный адрес redakcija@grani.lv до 10 ноября 2017 года. Возможно, именно ваш герой станет героем программы. Авторы трех лучших эссе получат призы от компании DAUTKOM.   

 


Автор:Подготовила Людмила Вессель
Фото:кадр видео
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 08:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Сегодня, 08:00 Во дворе острые ямы
Сегодня, 07:55 Кому платим за электроэнергию: многие получатели субсидий принадлежат иностранному капиталу
Сегодня, 07:35 Налоговое мошенничество в Швеции: в схеме участвовали 14 латвийцев, четверо уже умерли
Сегодня, 07:30 Вот интересно!
Сегодня, 07:00 На мосту Единства ограничат движение
Сегодня, 06:30 Как рассчитают больничный? 1
Сегодня, 06:15 Латвийский интернет-магазин оштрафован на 5000 евро
Сегодня, 06:00 К нам приедет Prāta Vētra?
Вчера, 17:00 Батареи холодные… 1
Вчера, 16:27 Политики готовы обсуждать ограничение срока службы должностных лиц
Вчера, 16:13 СГД просит предпринимателей следить за сроками подачи налоговых деклараций
Вчера, 15:54 Инициативу "За сохранение билингвального образования" передадут в Сейм
Вчера, 15:30 В понедельник погода не изменится
Вчера, 14:45 Госконтролер: если в госсекторе повысится ответственность, вырастут и зарплаты

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты