Андрей Швиркст: город помнит

Андрей Швиркст: город помнит
О том, что 120 лет назад родился Андрей Швиркст (1897–1955), кавалер ордена Трех Звезд и ордена Виестура, напомнила председатель Даугавпилсского латышского общества Геновефа Барковска. И не только напомнила, но и представила интересную информацию, касающуюся биографии градоначальника предвоенного времени. 

– Андрей Швиркст, по сути, стал последним довоенным мэром Даугавпилса. В те годы его должность называлась «pilsētas vecākais» (городской староста), – пишет Г. Барковская.

 

Андрей Швиркст родился в Ерсике (Ливанский уезд), в крестьянской семье, поэтому уже с детства познал все тяготы сельской жизни, научился мастерить необходимые орудия, что очень пригодилось в дальнейшем. 

 

В Ливанской приходской школе Андрей с легкостью усваивал все предметы. Рядом с ним посадили ленивого сынка священника, который, не стесняясь, списывал у прекрасно успевающего одноклассника.  

 

Однажды такую старательно списанную работу учитель оценил выше, чем работу Швиркста, – Андрей не выдержал, собрал свои школьные принадлежности, прополз под партами и встал у двери класса. Потом поклонился учителю, сказал: «До свидания!» – и вышел. Вскоре после этого школу должен был посетить инспектор по школьному образованию, и отсутствие самого способного ученика было нежелательно. Учитель направился домой к Андрею, чтобы поговорить с его родителями, – указать на недопустимое поведение их сына. Но, несмотря на все увещевания, непокорный ученик в школу не вернулся, учеба продолжилась для него в Ливанской городской школе, после окончания которой Андрей стал работать на железной дороге. 

 

В период с 1914 по 1918 год А. Швиркст служил в Резекненском резервном полку латышских стрелков, потом учительствовал в Ливанском уезде. 

После провозглашения независимого Латвийского государства А. Швиркст служил в самоуправлении Даугавпилсского уезда, с 1928 по 1938 год он являлся его руководителем. 

 

Приоритетом в это время было строительство школ в уезде и забота о сельчанах. 

 

В течение двух предвоенных лет (1938–1940) А. Швиркст занимал пост градоначальника Даугавпилса. Опыт хозяйственника, знание строительного дела, умение общаться с людьми позволили ему в это короткое время сделать очень многое. Так, надо было оборудовать мебелью только что построенный Дом Единства, внедрить оборудование в два кафе, театр, плавательный бассейн, гостиницы, кухни и т. д. , что по тем временам было совсем непросто. Параллельно велась подготовка к I Вселатгальскому празднику песни, намеченному на июнь 1940 года. В Стропском лесном массиве приступили к строительству эстрады. Рабочий день А. Швиркста обычно начинался с раннего обхода улиц: он запросто беседовал с дворниками, сторожами парков, прохожими – так узнавались городские новости, получалась информация о том, какие проблемы волнуют людей. 

 

В течение нескольких лет А. Швиркст был председателем Даугавпилсского латышского общества довоенных лет, возглавлял Даугавпилсское отделение Латвийского общества старых стрелков, Даугавпилсское отделение Латвийского Красного Креста, являлся членом правления Даугавпилсского общества пожарных. 

 

Несбывшаяся мечта

 

В 2011 году журналист «СейЧас» встречалась с дочерью Андрея Швиркста Астридой Петашко (Петашко – по мужу). Она тогда рассказала (статья «Дочь градоначальника»), что ее отец участвовал в Первой мировой войне, а с наступлением мира был секретарем в администрации Даугавпилсского уезда, позднее председателем правления, уездным старостой и наконец городским старостой – так в то время называлась должность руководителя Даугавпилсской городской управы. Мать Астриды и ее родной сестры Луции Анна работала учительницей. Когда ее здоровье пошатнулось, основные заботы о дочерях легли на плечи отца. В 1935 году Андрей Швиркст овдовел. Жизнь залечивала раны временем и работой, которой всегда хватало. Даугавпилсский уезд был самым большим в Латвии, А. Швиркст мотался по нему, выбирая места для строительства школ, больниц, культурных учреждений, контролировал исполнение работ. В то время городом руководил Я. Волонтс. После того как Волонтса выдвинули на министерский пост, его заменил  Андрей Швиркст. 

 

В 1940-м в парке Дубровина высаживали деревца, ремонтировали фонтан, устанавливали новые скамейки и, наконец, построили туалет. Прокладывалась дорога к эстраде – памятнику трудов Швиркста, город готовился к Празднику песни. 

 

Но уже слышалась поступь грядущего. В 1939-м в небе над Даугавпилсом люди видели красные столбы, напоминающие северное сияние. Пожилые горожане связывали эти небесные знаки со скорой войной. 

 

Школа, куда ходила Астрида, действовала при Учительском институте, и будущие педагоги имели замечательную возможность совмещать теорию с практикой, приобретать опыт. Но в 1940 году институт закрыли, Астрида успела окончить четыре класса, после чего перешла в Даугавпилсскую основную школу №2.

 

Заботами отца в Калкунах (хутор «Личупи») строился просторный дом, о котором он, родившийся, по словам Астриды, «в дымовой хате», мечтал всю жизнь. В недостроенном еще будущем родовом гнезде проживал и его брат Юрис со своей семьей. Из этой воплощающейся мечты 44-летнего Андрея Швиркста увезли 14 июня 1941 года в неизвестном для родных направлении представители новой власти. Ордер на арест подписал сотрудник НКВД М. Фарбтух. В том году весна наступила поздно. В июне еще буйно цвела сирень, веточку которой папа Астриды сломал на долгую память. Но случившееся не было неожиданным, беду предчувствовали. 

 

«У папы на этот случай был собран чемодан под кроватью со всем необходимым. И мы с сестрой, возвращаясь из школы, пребывали в постоянном страхе за родного человека. Конечно, он мог бы спрятаться, исчезнуть из поля зрения, но в таком случае забрали бы его брата, у которого тоже были малолетние дети», – рассказывала Астрида Петашко (1927–2013) в 2011-м. 

 

17 ноября 1941 года А. Швирксту был вынесен смертный приговор. Однако спустя год его заменили на 10-летнее заключение. 

 

Во время отступления Красной армии, когда горели многие городские здания, в дом репрессированного отца Астриды явились немецкие офицеры со своими денщиками. Вели себя как хозяева. 

 

В военное время Астрида продолжала учебу, а ее дядя, брат отца Юрис Швиркст, запахивал теперь и землю брата…

 

В 1944-м немцы стали рыть окопы, задействуя для этого белорусских женщин.   

 

Линия фронта проходила через землю Швиркстов, и надо было решать, уходить или оставаться. Юрис не бросил хозяйство. Астриду и ее сестру решение дяди обрадовало: жить по тому же адресу означало надеяться на встречу с отцом. Но в начале лета 1944 года немцы выгнали их из дома. Будучи в ответе за всех, Юрис привел жену и детей на вокзал. В товарняке они доехали до Ерсики, где в доме, построенном родителями Андрея еще до Первой мировой, проживал старший из братьев Антон. С приближением фронта его жена попросила Юриса увезти дочерей репрессированного Андрея из дома – был страх за себя и родных детей. Свою жену, которая на тот момент была на сносях, Юрис оставил на время у ее брата, проживавшего неподалеку. Когда она немного оправилась после родов, Швирксты, рискуя, вернулись в Даугавпилс.

 

Сирень памяти

 

Узнав из письма, что отец после войны вышел из Вятлага и проживает в Горьковской области, дочери навестили его. Астрида объясняла, что к этому времени их папа имел слабеющее здоровье, но работал в колхозе. Местные жители говорили, что у Андрея  золотые руки. Не имея возможности вернуться на родину, бывший градоначальник построил скромный домик на чужбине и посадил возле него сирень, запах которой по весне напоминал о том, чего уж не вернуть.

 

Третий брат Андрея Швиркста Иосиф (Оскар) Швиркст, проживавший в Москве, успел повидать брата за неделю до его смерти. Андрей Швиркст скончался 3 октября 1955 года в возрасте 58 лет. Сознавая свое положение, он тем не менее не сообщал дочерям о приближавшемся конце. И на то были причины – Астрида кормила грудного младенца, а Луция оканчивала вуз. Так что на похоронах отца дочери не присутствовали. А. Швиркст был похоронен в Кстовском районе Горьковской области (ныне Нижегородская область, Россия), на Карабатовском кладбище. Говорят, на его могиле весной распускается калкунская сирень, посаженная внуком. Сельчане провожали Андрея Швиркста в последний путь с почетом, его могила была обнесена оградой. 

 

В 1951-м выпускница Педшколы Астрида Петашко вышла замуж за учителя химии Леона Петашко, окончившего институт им. Герцена в Ленинграде. В 1955 году у них родился сын Аркадий. В период беременности Астрида продолжала преподавать в гимназии и учиться на заочном отделении исторического факультета ЛУ. Но учителем истории старших классов по окончании университета (в 1954-м) ей работать не пришлось – отозвалось прошлое, связанное с отцом. Астрида переквалифицировалась в логопеда. Долгое время она оставалась первым и единственным логопедом в Даугавпилсе. Второго сына супруги Петашко нарекли Андреем (Андрисом) в честь отца Астриды. 

 

В 2005 году Леон, не побоявшийся взять в жены дочь «врага народа», ушел в мир иной, хотелось бы надеяться, более справедливый. 

Астрида Петашко основала музей истории Даугавпилсской государственной гимназии. Педагог, логопед и краевед – она награждена Даугавпилсским почетным знаком за вклад в развитие города, Золотым знаком ордена Трех Звезд. А. Петашко присвоено звание «Почетный Даугавпилчанин». В этом году Астриде Петашко могло бы исполниться 90 лет.