LV RU

Двиетский след рекорда Гиннесса 2

Четверг, 19 окт 2017, 10:30 Распечатать
Двиетский след рекорда Гиннесса
Дом селекционера и садовода Паула Сукатниекса (1914-1989) в Двиетской волости Илукстского края

 

Возможно, не все знают, что маленький городок Сабиле (в нем живет менее двух тысяч человек), расположенный в Курземе, является не только столицей латвийского виноделия, но и попал в Книгу рекордов Гиннесса – здесь находится самый северный в мире виноградник под открытым небом.


Большинство же растущих там морозостойких сортов винограда создал человек, практически всю жизнь не покидавший Двиетскую волость Илукстского края, селекционер, садовод, литератор и художник Паул Сукатниекс (1914–1989). Сейчас Илукстское самоуправление и отдельные энтузиасты возрождают его дом и сад, и я решила посмотреть, что же там происходит.

 

Apsītes – так называется дом Сукатниекса, где меня встретила Ванда Гронска. Она считает, что о музее пока говорить рано, музей – это серьезное учреждение, прошедшее аккредитацию, но от идеи его создания Ванда не отказывается, активно собирает материалы и показывает мне множество увесистых папок. В этих папках – свидетельства жизни и творчества, безусловно, незаурядного человека Паула Сукатниекса.

 

Двиетский след рекорда Гиннесса
Двиетский след рекорда Гиннесса

Памятный знак, установленный в 1991 году.

Автор – Индулис Фолкманис

Автопортрет П. Сукатниекса: селекционер был

и неплохим художником

 

Он родился в Двиетской волости в 1914 году, когда началась Первая мировая война, и сразу же оказался в числе беженцев. Семья на несколько лет обосновалась в российском городе Елец, затем вернулась на родину, поселилась в доме, где я сейчас разговариваю с Вандой. Здесь Паул Сукатниекс провел всю свою жизнь. По словам Ванды, кстати, знавшей селекционера лично, с детства Паул интересовался растениями и, как это часто бывает у будущих гениев, шумным играм со сверстниками предпочитал уединение и размышления. К тому же Паул с детства плохо видел, поэтому во многих мальчишеских шалостях не участвовал. «Он уже в десять лет заявил, что тут будет цветущий сад», – говорит В. Гронска.

 

П. Сукатниекс не получил специального образования, он самоучка, добившийся просто фантастических результатов. Вначале он активно выращивал и создавал новые сорта яблонь, груш, вишен; после Второй мировой войны занимался восстановлением садов – их уцелело лишь 13% – и выращиванием овощей и зерновых культур.

 

Двиетский след рекорда Гиннесса
Двиетский след рекорда Гиннесса

Любопытные декоративные свинки из обширного хозяйства

Ольги Глаудане

Один из выведенных П. Сукатниексом сортов винограда

радует глаз в возрожденном саду

 

«Сукатниекс говорил, что надо кормить людей, людям нужны витамины. Проводил интересные эксперименты с помидорами, повышал их урожайность, выращивал дыни и арбузы. Они в Двиете были не хуже, чем на юге», – рассказывает Ванда.

 

Паулу Сукатниексу повезло: в армию его не призвали, тут «помогло» плохое зрение; депортации и прочие прелести советского режима тоже обошли его стороной. «Надо возделывать свой сад», – говорил герой философской повести Вольтера, и Сукатниекс занимался этим в буквальном смысле слов всю жизнь. В 1948 году в Двиете был создан колхоз имени выдающегося русского биолога и селекционера Ивана Мичурина, в нем Сукатниекс и проработал, можно сказать, до самой смерти.

 

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

 

– К нему неплохо относились, выделили большой участок земли – четыре гектара, другим так не давали. Он много работал, выполнял все колхозные планы и задания, ездил на всесоюзные выставки, в том числе и на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москву, консультировал селекционеров со всех концов Латвии. Вот, смотрите, сколько писем он получал. И не только из Латвии, вот письмо из Ленинграда. Сукатниекс сам брошюры писал, делился опытом. Но все-таки от его экспериментов, в том числе и с виноградом, колхоз был, мягко говоря, не в восторге. Нужно было генеральную линию выполнять, а не экспериментировать, объясняет В. Гронска.

 

Виноградом селекционер «заболел» в конце 50-х годов. Как-то приехал канадский садовод, привез черенки винограда. Сукатниекс очень заинтересовался, посадил виноград в теплице, дальше стал добиваться повышения морозостойкости этой нежной культуры, чтобы могла расти в природе в наших неюжных краях. И добился – вывел десятки сортов, известных далеко за пределами Латвии; при этом, например, сорт «Двиетский синий» способен выдерживать мороз в 40 (!) градусов.

 

Двиетский след рекорда Гиннесса
Двиетский след рекорда Гиннесса

 

Винограду Сукатниекс посвящал стихи, выведение сортов иллюстрировал своими рисунками. Утверждают, что он мог одновременно рисовать правой и левой рукой. Селекционер был женат, имел троих детей. Сына уже нет в живых, а дочери с внуками приезжают в Двиете, в курсе всех дел, здесь происходящих. Живут они в Риге и Юрмале.

 

Чтобы закончить историю, надо сказать, что после смерти селекционера его обширный сад пришел в упадок. Родственникам не удалось договориться с биологами тогда еще Даугавпилсского педагогического института, которые хотели взять над садом своего рода шефство. После смерти вдовы опустел и дом. Возрождение началось в 2010 году, когда самоуправление Илуксте приобрело дом и сад; в 2011 году организовали большую толоку, один гектар привели в порядок. С тех пор все постепенно продвигается к лучшему, и в саду Сукатниекса даже в середине октября можно попробовать выведенные им сорта винограда, что я и сделала. Очень вкусно.

 

Ванда Гронска охотно делилась планами:

 

– В одном из стихотворений Сукатниекса есть мысль, что люди будущего поймут его лучше, чем современники. Наверное, такое время наступило. К столетию, то есть в 2014 году, был издан сборник стихов Сукатниекса. В доме сохранилось много его вещей, библиотека, рисунки и картины, это все может стать основой музея. Но мы думаем не только о музее, но и о своеобразном центре виноградарства в Латвии. Двиетская волость – родина латвийского винограда, в стране должны об этом знать. Мы ездим на выставки, презентуем себя. Планов много. Можно открыть здесь и зал для дегустаций вин, у нас много хороших виноделов, из разных фруктов и ягод делают качественные и вкусные напитки. Вот коллекцию винных бутылок стали собирать, часть ее на чердаке пока хранится. Люди к нам едут, вы же видите, какое тут красивое место. И в августе у нас проходят ежегодные праздники – в первую субботу после праздника вознесения девы Марии в Аглоне, так что обязательно приезжайте!

 

Еще добавим, что рядом с домом давно – в 1991 году – был установлен памятный камень в честь селекционера Паула Сукатниекса. Автор – скульптор Индулис Фолкманис.

 

Двиетский след рекорда Гиннесса
Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

 

Уже покидая Apsītes, я обратила внимание на расположенный совсем рядом дом Vidzemnieki. Подошла поближе и попала… по меньшей мере в программу «В мире животных». Гидом стала общительная хозяйка Ольга Глаудане. Она рассказала, что в ее семье живут приемные дети, для них этот «мир животных» и устроен. Ольга справедливо считает: воспитывать надо не занудными поучениями, а трудом и заботой о ближних, в данном случае о братьях наших меньших. Дети ежедневно ухаживают за живностью, участвуют и в обустройстве окрестностей – вокруг находятся скульптуры из природных материалов, в деревьях созданы дома фей, ну и так далее. Целый мир, наполненный добром, фантазией и трудолюбием.

 

Животных и птиц – море: кролики, козы, овечки, декоративные свиньи, страусы, фазаны, морские свинки, черепахи, гуси, утки, куры, индюки, альпака… Я не всех перечислила. На мой достаточно бестактный вопрос «Вы, наверное, многих в пищу употребляете?» Ольга ответила отрицательно. Едят только яйца, а так животные спокойно доживают до старости и обретают последний приют на … кладбище. «Его мы детям не показываем, оно тут недалеко. Дети знают, что иногда кто-то уходит. И все. Такова жизнь», – пояснила хозяйка.

 

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

Двиетский след рекорда Гиннесса

 

На животных и птиц можно не только смотреть, их можно покормить, некоторых, например кроликов, потискать в разумных пределах, погладить.

 

– Мы рады, когда к нам приезжают семьи с детьми. Этот зоопарк – не туристический объект, это наше хобби, так что никаких денег за осмотр мы не берем. Часто бывает, что взрослые гуляют по саду Сукатниекса, слушают рассказы Ванды, а дети сюда прибегают, им здесь интереснее. Повторю – таким гостям мы всегда рады, – заключила О. Глаудане.

 

И это еще не все достопримечательности Двиетской волости. О других как-нибудь в следующий раз. Когда потеплеет…

Автор:Людмила ВЕССЕЛЬ
Фото:Илона Кравченок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 09:00 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (12 декабря)
Сегодня, 08:25 Опрос: нужен ли городу крематорий? 1
Сегодня, 08:05 "Брекзит": что изменится для неграждан Латвии после выхода Британии из ЕС?
Сегодня, 08:00 Вторник будет ветреным
Сегодня, 07:50 Новый фотоконкурс праздничных украшений
Сегодня, 07:30 Можем гордиться! Мадонна носит наряды латвийского дизайнера
Сегодня, 06:55 ВЛ-ТБ/ДННЛ предлагает передать документы КГБ архиву
Сегодня, 06:50 Госсекретарь МИД: «США находятся среди десяти крупнейших торговых партнеров Латвии»
Сегодня, 06:45 О пропавших миллионах и потерянных возможностях Даугавпилса (ВИДЕО) 6
Сегодня, 06:40 Обрушившийся дом в центре Риги будет демонтирован в ближайшее время
Сегодня, 06:25 Правительство рассмотрит вопрос о передаче НВС зданий больницы "Линэзерс"
Вчера, 21:40 Андрей Мамыкин не согласен с позицией «Согласия» (ВИДЕО)
Вчера, 21:30 В Даугавпилсе прошел II Международный медицинский форум (ВИДЕО)
Вчера, 21:20 С 1 января 2018 года за вывоз бытовых отходов платить будем больше (ВИДЕО)
Вчера, 21:00 На главной городской елочке зажглись огни (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты