LV RU

Три брата – гордость Латгалии 0

Четверг, 19 окт 2017, 11:00 Распечатать
Три брата – гордость Латгалии
Директор музея семьи Скринда Анна Лаздане: «Семья жила под девизом "Бог, работа и еще раз работа", детей учили трудолюбию и усердию. И благодаря этим качествам, заложенным родителями, Латгалия сегодня может гордиться братьями Скринда»

 

Продолжается проект «Значимые факты о Латгальском конгрессе», реализуемый при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала, и на этот раз журналист DAUTKOM TV Любовь Тран отправилась в Вабольскую волость Даугавпилсского края.


В Ваболе находится музей семьи Скринда (Skrindu dzimtas muzejs), рассказывающий о трех братьях – Бенедикте, Казимире и Антоне, внесших большой вклад в развитие Латгалии и становление национального духа.

 

«Родителей братьев, Доната и Аполонию, привезли сюда в XVIII веке графы Плятеры-Зиберги. Шло строительство усадьбы, а Донат был хорошим каменщиком. Вообще семья жила, как сказали бы сейчас, под девизом «Бог, работа и еще раз работа», детей учили трудолюбию и усердию. И благодаря этим качествам, заложенным родителями, Латгалия сегодня может гордиться братьями Скринда», – говорит директор музея Анна Лаздане.

 

Казимир Скринда родился в 1875 году. С детства проявил усердие к учебе, был замечен местными ксендзами и при их денежной поддержке (100 рублей) и протекции в 1888 году отправился в Санкт-Петербург продолжать образование. Окончил гимназию, духовную семинарию и духовную академию, получив степень магистра теологии. Уже в годы учебы он познакомился с выходцами из Латгалии, получавшими образование в Санкт-Петербурге, и посещал латгальские приходы как переводчик епископа. Завершив образование, молодой священник служил вначале в Петербурге, затем в Минске. Когда в Петербурге усилиями Никодема Ранцанса, Франциса Трасунса и других земляков было создано Петербургское латышское музыкальное общество, то К. Скринда регулярно ездил из Минска на его собрания.

 

Карьера К. Скринды развивалась успешно: в 1904 году он был назначен профессором и инспектором Санкт-Петербургской римско-католической духовной семинарии и покинул Минск. С 1908 года начинает выходить регулярное издание на латгальском языке – газета Drywa («Нива»), главным редактором является К. Скринда. «У нас, латгальских латышей, единственный путь, при помощи которого мы можем просветить народ, – это книги, газеты и разные статьи; короче говоря, напечатанное слово – это свет», – писал Казимир Скринда в 1910 году.

 

С началом Первой мировой войны Петербургское латышское музыкальное общество прекращает свою деятельность, создается общество помощи латышским беженцам, и его руководство берет на себя К. Скринда. Вместе с Язепом Ранцансом, Валерией Сейле и другими активистами он создает десятки школ и несколько интернатов. К. Скринда активно участвовал в созыве и работе Латгальского конгресса, работал во Временном земельном совете Латгалии, избранным Конгрессом. Летом 1917 года он переехал в Резекне, там некоторое время издавал газету Drywa под новым названием Jaunō Drywa – до ноября 1918 года. Бурные политические события, преследования со стороны большевиков вынудили К. Скринду бежать в Литву, там он служил викарием и пользовался большим уважением со стороны прихожан.

 

Во время эпидемии тифа в 1919 году, выполняя свои обязанности, священник заразился и в мае того же года умер. Антон Скринда – младший брат в семье, родился в 1881 году. Окончив Ликсненскую основную школу, как и Казимир, отправился учиться дальше в Санкт-Петербург. Гимназию окончил, опять же, как старший брат, с Похвальной грамотой, но дальше выбрал не духовное образование, а светское – стал студентом Петербургской военно-медицинской академии. В Петербурге А. Скринда быстро нашел единомышленников; в уже упомянутом латышском музыкальном обществе он организовал театральный кружок, который со своими спектаклями гастролировал по Латгалии, став в дальнейшем основой латгальского театра в Резекне. Отбором пьес и организацией постановок занимался сам Антон Скринда. Он также много писал и переводил, сотрудничал в разных изданиях и, конечно же, в Drywa Казимира Скринды. Случалось, заменял брата и на редакторском поприще. Большое значение имело осуществленное А. Скриндой в 1908 году издание грамматики (Latvīšu-latgalīšu gramatika).

 

Военно-медицинскую академию А. Скринда окончил в 1910 году: был вынужденный перерыв, связанный с отъездом в Швейцарию, где будущий военный врач, участвовавший в революции 1905 года, скрывался от царской полиции. Так как во время учебы он получал государственную стипендию, то должен был в течение трех лет, выражаясь языком недавней эпохи, «работать по распределению». «Распределили» молодого латыша в Сибирь: Канск, Березовка, Нижнеудинск – города и поселки сменяли друг друга. Везде А. Скринда много общался с сибирскими латышами; помимо врачебной практики, писал стихи, рассказы, записывал латгальские народные песни, сохранившиеся в его памяти и памяти жены. Многое из написанного печаталось в Drywa. Доктор Скринда не забывал распространять латышские издания среди латышей Сибири, всеми силами помогал не забыть родной язык, да и просто помогал чем мог.

 

В 1913 году А. Скринда вернулся в Латгалию, в 1914 году его призвали в армию. С фронта дважды приезжал на родину, участвовал в подготовительной работе Латгальского конгресса. Планов было много, но судьба распорядилась по-иному: в 1918 году в возрасте 36 лет Антон Скринда умер от тяжелой болезни, полученной в годы войны.

 

Бенедикт Скринда родился в 1868 году. Помогал отцу в крестьянской работе, в совершенстве овладел ремеслом каменщика. После окончания школы много занимался самообразованием, и примером ему стали младшие братья. В 1899 году экстерном сдал экзамены за курс гимназии, в этом же году поступил в Санкт-Петербургскую римско-католическую духовную семинарию. В тот момент Б. Скринде был 31 год. После семинарии служил в разных приходах, но с 1906 года обосновался в Латгалии. В 1919 году большевики вынесли Б. Скринде смертный приговор, основная «вина» священника заключалась в том, что он был родным братом издателя Drywa Казимира Скринды. В течение четырех месяцев пришлось скрываться.

 

В дальнейшем Б. Скринда стал членом Марианского монашеского ордена, возобновил его деятельность в 1924 году в Вилянах, где для марианцев был расширен старый монастырь. Старший брат на много лет пережил младших: уцелел в годы немецкой оккупации, а в 1947 году, когда коммунисты велели монахам-марианцам покинуть монастырь и стали снимать кресты, Бенедикт Скринда попытался защитить крест, за что и поплатился – его сбросили с лестницы. Вскоре после этого он заболел и умер.

 

Имя братьев Скринда носят Аташиенская средняя школа (Крустпилсский край) и улица в Резекне.

 


Автор:Подготовила Людмила ВЕССЕЛЬ
Фото:Юрий Дунайский (архив)
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 15:19 Смерть Малыгина: Olainfarm беспокоит, кто наследует акции
Сегодня, 15:15 Реальная ситуация во дворе на Ригас, 59 не настолько плачевна
Сегодня, 14:30 А. Мамыкин: «Руководство “Согласия” должно ответить за свои ошибки» 3
Сегодня, 14:25 За подарками на Рождество – в Дневной центр!
Сегодня, 13:55 Гарантированный минимум для нуждающихся повышен на 3,20 евро
Сегодня, 13:40 В Латвии изменят правила получения химиотерапии
Сегодня, 13:08 В Латвии будет введен новый единый государственный экзамен
Сегодня, 12:55 Даугавпилс познакомится с модным брендом
Сегодня, 12:15 Где купить новогоднюю елку в Даугавпилсе
Сегодня, 12:09 В Латвии раскрыли два производства метадона: девять задержанных
Сегодня, 11:55 «В сердце Латвии»: Айвар Дунскис (ВИДЕО) 2
Сегодня, 11:50 Удастся ли остановить отток медиков?
Сегодня, 11:28 Жителям не хватает 150-300 евро в месяц, чтобы перестать экономить
Сегодня, 11:15 Юные даугавпилсские футболисты показали высокий уровень
Сегодня, 11:00 У Латвии отнимут еще больше грузов 1

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты