LV RU

Дом прадеда 0

Четверг, 26 окт 2017, 09:45 Распечатать

Дом прадеда
На этот раз Марис Сусейс, ведущий раздела Sātys Stuosts («Что рассказали семейные гнезда») проекта телевидения DAUTKOM «В сердце Латвии», реализуемого при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала, отправился в деревню Пуданы Вабольской волости Даугавпилсского края. Проект поддерживают информационно-новостной портал grani.lv и еженедельник «СейЧас».


Интересно, что по озеру Балтэзерс проходит граница двух волостей Даугавпилсского края – Калупской и Вабольской, и в обеих волостях есть деревни Пуданы, при этом вабольские Пуданы в народе почему-то называют черными – Черные Пуданы.

 

Собеседниками Мариса Сусейса стали тоже Пуданы – братья Роберт и Валдис. Главное и, пожалуй, единственное богатство братьев – старый дом, построенный прадедом в 1905 году. С тех пор дом многое повидал на своем веку: у прадеда была большая семья – пятеро детей; дом оброс хозяйственными постройками, в хлеву стояли две лошади, общая площадь земли превышала 15 гектаров. Представитель уже следующего поколения – дед Роберта и Валдиса Донат – в свое время у дороги установил круцификс – образ распятого на кресте Христа. Круцификс – символ католической Латгалии и неотъемлемая составная часть каждого края.

 

– Сейчас мы здесь почти одни остались, – говорят братья. – А раньше людей много было, и все жили очень дружно. Общие толоки проходили. Случалось, что, завидя тучи, идущие со стороны города, соседи прибегали к тем, кто еще не сложил сено, помогали, вместе уносили сено в сарай.


Иногда в Пуданы приезжает сосед Роберта и Валдиса, бывший пограничник. Он вспоминает времена, когда была жива его мать, собиравшая в своем доме многочисленную родню, в том числе из Риги и Минска. Для всех родственников – и близких, и дальних – всегда находились нехитрое угощение и ночлег.

 

Дом братьев – своего рода остров древней естественной жизни, где траву во дворе косят старой косой, и скошенная трава, по наблюдениям ведущего проекта, выглядит как-то по-особенному – она не глянцевая такая и объемная. В бывшей клети Роберт и Валдис создали свою мастерскую, в ней находится рабочий стол прадеда. «Дерево мы до сих пор обрабатываем вручную, используем деревянный рубанок. Он тоже принадлежал прадеду, в рубанке живет дух предков», – поясняют немногословные братья Пуданы. Здесь же в мастерской расположился мотоцикл когда-то очень модной марки Jawa. Валдис и Роберт говорят, что он до сих пор на ходу, иногда на нем можно прокатиться. Правда, этим летом не довелось, дожди помешали.

 

И еще одна «фишка» дома – чудесная очень вкусная колодезная вода. Знающие люди утверждают, что после сенокоса лучший способ утолить жажду – напиться вот такой воды. А всякие кока-колы и спрайты пусть подождут.

 

В конце беседы Марис Сусейс по традиции проекта подарил братьям домотканый половик – чтобы никогда не зарастала и ширилась дорога к старинному дому.

 

Обратите внимание: компания DAUTKOM приглашает всех желающих принять участие в проекте не только в качестве зрителей и читателей, но и стать, так сказать, генераторами идей. Может быть, вы знаете человека из прошлого или настоящего, чей вклад в развитие Латгалии значим и при этом недостаточно оценен. Увы, такое случается. Или просто активного и позитивного человека, увлеченного своим делом. Или интересное семейное гнездо, «птенцы» которого готовы поделиться рассказами и воспоминаниями.

 

Напишите эссе об этом человеке или семье (можно по-русски, можно по-латышски) и пришлите его на электронный адрес redakcija@grani.lv до 10 ноября 2017 года. Возможно, именно ваш герой станет героем программы. Авторы трех лучших эссе получат призы от компании DAUTKOM.

 


Автор:Подготовила Людмила Вессель
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:50 Просят отозваться свидетелей аварии на перекрестке Смилшу-Елгавас 1
Вчера, 16:20 Сейм одобрил идею доплат семьям, в которых двое и больше детей
Вчера, 16:09 Из законопроекта исключена невыгодная для частных клиник норма
Вчера, 15:55 Латвия и соседние страны пережили крупнейший в ЕС спад сельхозпродукции
Вчера, 15:44 МИК лишил россиянина Третьяков золота Сочи-2014, Мартин Дукурс — новый чемпион Олимпиады
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: 2018 год станет юбилейным не только для Латвии
Вчера, 15:24 Сейм дал правительству право устанавливать минимальное число учеников в классах средней школы
Вчера, 14:45 У Р. Эйгима есть полгода на изучение государственного языка 21
Вчера, 14:30 Еврокомиссия оценила проект бюджета Латвии на 2018 год
Вчера, 14:00 Закрывают крупный рынок: сотни людей оставляют без работы
Вчера, 13:50 Теоретический экзамен CSDD: вот как будут выглядеть видеовопросы (ВИДЕО)
Вчера, 13:27 Опрос: 46% жителей Латвии не чувствуют себя финансово защищенными
Вчера, 12:56 Подписи за отмену школьной реформы переданы в Сейм
Вчера, 11:50 Сейм принял закон, позволяющий церквям запрашивать финансовую поддержку у государства и самоуправлений
Вчера, 11:30 Водители гадают, что за странный столб появился на Даугавпилсском шоссе

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты